82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유시민 작가님은 진짜 대단한것 같아요.

ㅇㅎ 조회수 : 7,262

정말 어렵고 이해 안가는 것들을 

진짜 쉽게 설명해주세요.

아무리 방대한 지식을 품고 있어도

설명하고 이해시키는 능력은 별개잖아요.

물론 최재천 교수님도 그렇고 

쉽게 설명 잘해주는 여러 지식인이 있지만

저는 유시민작가님은 진짜 그중에서도

베오베인것 같아요.

제가 이해력이 참 떨어지는 사람인데;

유시민 작가님 설명만 들으면 

속이 뻥 뚫리듯 이해가 가요. 

61 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.9.27 7:20 PM (112.166.xxx.124)

검찰 공화국 시대에
    물러서지 않고 할 말 해주는 것애 경외심 느낍니다
    용감한 분 !!!

• 2. ㅇㅇㅇ
    '23.9.27 7:22 PM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

역사책 보면 조선시대도 천재라 불리우는 학자들 나오잖아요.
    현시대에 그런 사람을 보고 있는 거겠죠.
    옆에 있을땐 어떤 사람 인줄 모르고, 지나고 나서야 아.. 그랬었구나 하고 느끼는게 보통 사람이죠.
    이순신,김구.이황 같은 사람이 항상 우리 주위에 있는건데, 막상 우리가 몰라 보는걸지도...

• 3.
    '23.9.27 7:23 PM (211.204.xxx.68)

틀리게 알려주는 것도 있음다

• 4. ...
    '23.9.27 7:24 PM (106.245.xxx.150)

진정한 뇌섹남^^
    저도 정말 신기함을 느끼며 들어요
    너무 힘들때 위로도 되고 아픔도 미리 예방주사 맞게 해주시구요

• 5. 촉버드
    '23.9.27 7:26 PM (223.38.xxx.88)

한없이 가벼움 그 자체
    읊어대는 이야기들 마저도
    이제는 진위를 확인하게 함
    한 때 무조건 유시민 이라면 했던
    내가 참 무지했구나 반성하고 있음
    신뢰를 잃은 입만 요란한 선동을
    좋다고 찬양하는 무리들...
    속이라도 뚫렸다니 좋겠네요 ㅋㅋ
    알아듣기는 한 건지

• 6. ㅎㅎㅎ
    '23.9.27 7:28 PM (125.132.xxx.178)

유시민이 대단하긴 한가봐요
    소금뿌린 지렁이마냥 꿈틀꿈틀 난리네요~

• 7. ...
    '23.9.27 7:30 PM (223.38.xxx.144) - 삭제된댓글

촉새니 선동이니 단어 쓰는 것만 봐도 수준이 보이는 댓글
    유시민 반만큼이라도 하는 사람이 그쪽엔 있는지

• 8. ㄱㄴ
    '23.9.27 7:34 PM (124.216.xxx.136)

한때는 어쩌구 꼭 비난하면서 저딴소린 왜하는지
    한때는 정말 유작가 지지하긴했어요?

• 9. ㅋㅋㅋ
    '23.9.27 7:34 PM (221.150.xxx.10)

맞아요
    부동산으로 돈 버는 사람 없는 세상 꿈꾼다며 본인은 아내 명의로 빌라 7억 시세차익 기사났네요.
    정말 대단한거 같음. 내로남불. 안면몰수.

• 10. 원글
    '23.9.27 7:35 PM (211.234.xxx.159)

223.38.xxx.88님이 얼마나 깊고 넓은 지식과
    혜안을 가지셔서 그런진 모르겠지만
    저같은 사람한테는 범접하기도 힘든 분이에요.
    충분히 잘 알아듣고 있으니 걱정하지 마세요.

• 11. 223.38
    '23.9.27 7:36 PM (116.122.xxx.232)

한때 좋아했다고요? 설마요.

• 12. 야당쪽
    '23.9.27 7:38 PM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

인재 풀이었는데 하나씩 야금야금 잡아먹고
    그래도 아직 여당쪽과는 비교가 안될 만큼
    인물들이 많죠

• 13. ..
    '23.9.27 7:39 PM (210.91.xxx.129)

촉새니 선동이니 단어 쓰는 것만 봐도 수준이 보이는 댓글
    유시민 반만큼이라도 하는 사람이 그쪽엔 있는지22222

• 14. ...
    '23.9.27 7:39 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

어렵게 설명하면 사람들이 지루해하고 이해 못한다는걸 알아요
    그래서 대중적인 사람들 수준에 맞게 쉽게 쉽게 설명하죠

• 15. 221
    '23.9.27 7:40 PM (116.122.xxx.232)

아내명의 빌라 사서 칠억 이익 난게 사실이면 뭐 문제있어요,?
    어쩜 국힘 지지자들은 지들은 고속도로 변경하면서까지 수백억 땡겨도 이해하면서 민주당쪽 띠끌은 위선이라 욕하는 지
    진짜 유시민 말 마따나 위선조차 떨 노력도 안하는 절대악들이
    남의 작은 잘못을 위선자라 욕하는 데 진짜 웃긴거죠.

• 16. ...
    '23.9.27 7:41 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

어렵게 설명하면 사람들이 지루해하고 이해 못한다는걸 알아요
    그래서 대중적인 사람들 수준에 맞게 쉽게 쉽게 설명하죠
    교수를 했어도 인기 많았을거 같아요

• 17. ...
    '23.9.27 7:42 PM (218.55.xxx.242)

교수를 했어도 인기 많았을거 같아요

• 18. .....
    '23.9.27 7:42 PM (116.32.xxx.73)

모르는척들 하기는 ㅉ
    유시민 인기와 신뢰 대단했다가
    한동훈이 계좌뒤져봣다고 거짓말 선동하고
    요즘은 헛소리 해대서
    등돌린 사람 많은거 알만한 사람 다알잖아요
    나도 거꾸로 읽는 세계사 버렸어요
    2030 쓰레기 발언은 내가 다 부끄러울 지경
    이양반 나이들수록 점점 상태 안좋아지는 중

• 19. 116
    '23.9.27 7:43 PM (221.150.xxx.10)

양평 고속도로 변경은 민주당임.

• 20. 윗님?
    '23.9.27 7:44 PM (223.38.xxx.184)

무슨 가짜뉴스를?

• 21. 둥둥
    '23.9.27 7:44 PM (118.235.xxx.214)

시민옹 말을 못알아 들으니 저러고 있겠죠.
    놔둡시다. 문맹속에서 더럽고 저렴하게 사는게 좋다니.
    똥싼 ㅂㅏ지, 성괴 좋다니 천박함에 몸담고 그러고 살아야죠.

• 22. 공감
    '23.9.27 7:48 PM (114.204.xxx.83) - 삭제된댓글

정말 어렵고 이해 안가는 것들을

진짜 쉽게 설명해주세요. 22222222222

• 23. ㄴㅅㅈ
    '23.9.27 7:49 PM (210.222.xxx.250)

오늘 매불쇼 나오셨더라구요

• 24. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.9.27 7:50 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

60세 넘으면 뇌가 썩는다는 본인 발언을 그대로 실천하고 계시는 분.
    대단하죠.

• 25. ㅇㅇ
    '23.9.27 7:52 PM (115.91.xxx.237)

유시민 같은 사람이 여당 쪽에 있다면 한번 추천해보세요.
    그런 사람은 한 시대에 몇 나오지 않습니다.

• 26. 적재
    '23.9.27 7:54 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

적소에 잘 등장해주셔서 감사할따름이죠

• 27. 60세
    '23.9.27 7:54 PM (125.137.xxx.77)

넘고도 뇌가 썩지않고 현명함을 지니고
    대중의 가려움을 긁어주는 진짜 지식인이죠.
    61님 그렇게 살다 뇌가 썩으면 어쩔려고 그러세요?

• 28. ㅎㅎ
    '23.9.27 7:54 PM (116.122.xxx.232)

수준되는 사람은 알아보는거죠.
    각자 눈높이에 맞는 사람 좋아들 하세요

• 29. ...
    '23.9.27 7:55 PM (110.13.xxx.112)

촉새니 선동이니 단어 쓰는 사람들 머리가 빈 깡통들.
    유작가님 존경스러워요.
    식자.

• 30. ㅋㅋ
    '23.9.27 7:56 PM (210.91.xxx.129)

용인할매도 60세가 넘은듯^^

• 31. ..
    '23.9.27 8:08 PM (118.235.xxx.126) - 삭제된댓글

김의겸, 유시민 어려운 말도 쉽게 전달하는 능력자죠

• 32. ..
    '23.9.27 8:09 PM (118.235.xxx.126)

김의겸, 유시민 어려운 말도 쉽게 전달하는 능력자들이죠
    난형난제라고 봅니다

• 33. ㅇㅇ
    '23.9.27 8:14 PM (117.111.xxx.172)

유시민 선생님 존경합니다~

• 34. ..
    '23.9.27 8:15 PM (211.221.xxx.212)

맞아요.
    베오베!
    재밌게 쉽게 꼭꼭 핵심을 찌르는.
    나이드실수록 뭔가 더 여유있어 보이시고 무엇보다 행복하게 사시는 거 같아 좋습니다.

• 35. 223 38
    '23.9.27 8:20 PM (116.32.xxx.73) - 삭제된댓글

javascript:copy_mobile_Url();

유시민 "검찰, 노무현재단 계좌 사찰
    사실 아냐" 사과

• 36.
    '23.9.27 8:21 PM (211.234.xxx.211) - 삭제된댓글

난리가 났군. ㅋ

• 37. 영통
    '23.9.27 8:25 PM (106.101.xxx.104) - 삭제된댓글

저 위 국힘 알바인 듯..양평 고속도로가 민주당이라고 거짓말을 씨부리고 있네
    양평 사건이 큰 사건인 줄 아나보네..
    거짓말을 바로 싸는 거 보니

• 38.
    '23.9.27 8:25 PM (211.104.xxx.38)

검찰이 계좌 본것 맞다고 나중에 나왔어요 무슨무슨 사건 관련해서는 안본거라고 말장난 한거였어요

• 39. 영통
    '23.9.27 8:25 PM (106.101.xxx.104)

저 위 국힘 알바 보소
    ..양평 고속도로가 민주당이라고 거짓말을 씨부리고 있네
    양평 사건이 큰 사건인 줄 아나보네..
    거짓말을 바로 싸는 거 보니

• 40. ....
    '23.9.27 8:30 PM (118.221.xxx.80)

유시민 뇌가썩었다는 이야기좀 하지마세요. 자괴감 들지 않아요??ㅋㅋㅋ 썩은뇌보다 못한 뇌소유자분들아~~

• 41.
    '23.9.27 8:35 PM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

유시민작가 말씀 들으면 안개속 실타래같던
    상황들이 말끔히 걷히고 풀리는것 같아요
    박학다식함이라니....
    저런 사람 여당쪽엔 누가 있을까요?

• 42. ...
    '23.9.27 8:36 PM (106.102.xxx.235)

매불쇼 보는데

유시민작가 진짜 대단한거같아요.

• 43. 맞아요
    '23.9.27 8:56 PM (182.210.xxx.178)

베오베 best of best
    완전 공감해요!

• 44. intelligent
    '23.9.27 8:57 PM (14.52.xxx.37)

정말 존경스러움
    장외스피커의 위플래시라잖아요

• 45.
    '23.9.27 9:06 PM (82.8.xxx.44) - 삭제된댓글

최재천 교수님과의 비교는 좀 그렇구요..전 유시민님 존경하고 좋아하지만 솔직히 학자는 아니라 아주 깊은 이해는 못하고 본인이 이해한 만큼 설명한다고 생각해요. 특히 인문학에 대한 이야기를 할 때는 본인이 잘 안다고 생각하니 너무 속단하는 경향이 있어요. 세부적인 사실이나 연도 뭐 그런 얘기가 아니고 본질적인 부분에 대해서요. 나이가 들어도 아직도 그냥 똑똑한 학생 같은 느낌이라 사상가로서는 아쉬워요. 과학을 대할 때처럼 겸손한 태도를 가지면 더 발전이 있지 않을까 생각해요.

• 46. ...
    '23.9.27 9:11 PM (223.39.xxx.224)

김행등 국힘 인간들은 뭘해서 벌었는지 툭하면 강남 아파트는 기본 100-200억 재산에...대학도 안 나온 혹은 별 경력도 없는 그 20대 자식들 페라리 타고 다니며 퇴직금으로 50억씩 챙기는 대한민국에서..
    부부가 둘다 서울대 나오고 몇십년 베스트 셀러 작가가 강남에서 7억 차익 남겼다고 그걸 약점이라고 으이그 인간들...

• 47. ..
    '23.9.27 9:37 PM (210.221.xxx.31)

유시민 최고. 존경합니다.

• 48. 원글
    '23.9.27 9:49 PM (211.234.xxx.56) - 삭제된댓글

82.8님 당연히 학문적으로 비교하는건 아니죠.
    어떤것이든 쉽게 설명해 주시는 능력에 대해
    이야기 한거에요.

• 49. 원글
    '23.9.27 9:49 PM (211.234.xxx.56)

82.8님 최재천 교수님과 학문적으로 비교하는건
    당연히 아니죠.
    어떤것이든 쉽게 설명해 주시는 능력에 대해
    이야기 한거에요.

• 50.
    '23.9.27 9:54 PM (125.183.xxx.176)

한때 좋아했는데 진영논리의 선봉장이 되다니
    곧 털보 앞지를 듯

• 51.
    '23.9.27 9:58 PM (125.183.xxx.176)

김의겸과 난형난제라
    꼭 맞는 바유임
    없는 말 지어내고, 아전인수에 왜곡에 진영논리로
    상식을 깨부수는 사람들

한국 정치 발전을 위해 정치판을 떠나야 할 사람들이죠.

• 52. 빌라
    '23.9.27 10:43 PM (118.235.xxx.129)

빌라 시세차익 같은 소리하고 앉았네.
    2017년에 산 집이 올랐고 판 적도 없는데 시세차익?
    그럼 대한민국 집값 다 오를 때 유시민 집값만 안 올라야 되냐?
    말이 되는 소리를 해야지.
    그리고 이익실현 한 것도 아닌데 세금 걷는다고 지롤 떨던 것들이 유시민 작가는 집 팔지도 않았는데 왜 시세차익이냐?
    그리고 시세차익을 얻었다한들 뭐가 잘못이냐?
    내로남불도 가지가지한다.
    전국민이 다 알고 책만 쓰면 베스트셀러인 작가가 집값 꼴랑 10억 오른 거가 뭐가 그리 배알이 꼴리냐?
    그럼 가짜 인생 살다가 고속도로 틀어서 대대손손 먹어도 남을 돈 벌 생각하는 것들은 뭐냐?

• 53. ㅋㅋㅋ
    '23.9.27 10:55 PM (223.39.xxx.148)

이낙연은 유시민한테도 열등감 갖고 있는듯

열등감폭발하는 이낙연지지자들

• 54. 그것이 궁금해
    '23.9.27 11:13 PM (124.53.xxx.169)

지난날 내노라 하던 나 잘났소 먹물들
    다 어디로 갔을까요 ?

• 55. 평생
    '23.9.27 11:18 PM (118.235.xxx.209)

평생 쓴 책 몇 권이며 끼친 영향력이 얼마며 지금도 네임밸류 후덜덜한 작가가 고작 재산이 저것밖에 안되는 대한민국을 안타까워하지는 못할 망정 어디서 위선같은 소리 하고 앉았어. 책만 내면 베스트셀러인 작가는 저것보다 더 벌어야 제대로 돌아가는 나라지.
    자기도 속이고 남도 속이고 살아온 천박한 것들이 요리조리 법 피해가며 권력 끄나풀에 빌붙어 돈 벌 궁리만 하다가 이젠 간이 배밖에 나와 억 조 단위로 털어먹을 궁리하는 것들한테나 악다구니해라.
    (원글님 죄송해요... 빌라 위선 내로남불... 댓글 보니 빡쳐서요...)

• 56. ..
    '23.9.27 11:44 PM (118.235.xxx.28)

21세기 최고의 지성..
    이스라엘엔 유발 하라리
    대한민국엔 유시민!
    갠적으로 지성과 인성 모두 유시민이사장님이 압승

• 57. 웃기네
    '23.9.28 1:58 AM (76.94.xxx.132)

아니 부동산 다 오르는데 유시민 집은 안올라야해? 그래야 해?
    억까도 엥간해야 믿어주지.. 부동산 시세차익본게 죄니?
    차익 있어도 세금 안내려고 지들은 문정부 욕해대고 별 짓들 다하면서..ㅉ

• 58. 민주당만
    '23.9.28 6:53 AM (220.76.xxx.245)

김기현은 3천에서 백억대로 늘렸는데 어찌 알았겠어요 국힘은 해먹어도 해먹어도 징글징글한데 민주쪽은 헛소리 하면 안되고 다 검증된 얘기만 해야하고 10년간 오른 부동산에 나홀로 가격이 떨어지는 집에 살아야하나요? 그러니 집권여당 돈갖고 신나게 정치하잖아요

• 59. 실망
    '23.9.28 8:51 AM (221.149.xxx.48)

요즘은 유시민 좋아했던 과거를 내다 버리고싶어요. 원래 이런 사람이었나...아님 이렇게 변한건가

• 60. 전혀
    '23.9.28 9:48 AM (61.74.xxx.226)

221.149
    님이 변한 거 아니고요? ^^ 유시민이 이재명 응원하니까 유시민보고 변했대. 하여튼 모 지지자님들 자기는 전혀 변할 생각 안 하고 남 보고 변했다고 하는 자아비대증은 여전하네요. 유시민님은 여전히 날카로우면서 따뜻해요.

• 61. 실망
    '23.9.28 12:13 PM (221.149.xxx.48)

제가 누굴 지지하나요... 흑백논리로 세상을 보지 마세요. 과거의 유시민님 날카로운 지성인으로 토론때 가장 빛났는데, 누가봐도 범죄인 사람을 이렇게 옹호하는게 제가 보던 분은 아니에요. 이재명 없다고 민주당이 안돌아가는것도 아니구요. 정신좀 차렸으면 좋겠어요.