82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고3 수시원서 쓰기전에 체크할것있나요??

궁금이 조회수 : 2,010

첫째라 모르는게 많네요

원서쓰기전에 체크할것 뭐가있을까요??
1컴퓨터 잘되나 체크하기
2나이스에 성적확인해야하나요?
3사진화일 갖고 있어야하나요?

생각나는게 이정도인데 더 체크할것있을까요?

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.8.27 7:51 AM (118.235.xxx.149) - 삭제된댓글

나이스 성적확인을 아직 안하셨어요?

• 2.
    '23.8.27 7:56 AM (222.239.xxx.45) - 삭제된댓글

ㅜㅜ
    여기보단 입시카페 가서 검색하는게 더 정확하고 빠르지 않을까요

• 3. ...
    '23.8.27 7:57 AM (121.134.xxx.102) - 삭제된댓글

원서접수할때 원서비 내잖아요.
    저는 핸드폰으로 결제했던거같은데, 원서비 결제에 대해서도 주의사항 첵크가 있었던거 같은데 기억이 안나네요.

• 4. llll
    '23.8.27 8:01 AM (116.123.xxx.207)

재수생은 사진 다시 찍어야하나요?
    사진값 너무 비싸요 ㅠ

• 5. ㅇㅇ
    '23.8.27 8:02 AM (106.102.xxx.173)

사진 기간 있다고 안내하기는 하는데 성형한거 아닌이상 그대로 쓰셔도 지장없습니다

• 6. 원글이
    '23.8.27 8:19 AM (118.235.xxx.251)

나이스는 바뀌기전에 확인했고 바뀐후는 안봤어요
    학교에서 사진찍었는데 화일 받아야하나요??
    생기부사진은 학교에서 찍은거로 했다는데요

• 7. ㅁㅁ
    '23.8.27 8:21 AM (119.70.xxx.249)

진학어플라이, 유웨이어플라이 회원가입후 살려놔야죠.
    진학사와 진학어플라이 다른거니 착각하지마시고요,
    원서접수는 진학어플라이와 유웨이어플라이 두군데서 하고요,
    대학이 어디는 진학만 되고 어디는 유웨이만 되서 두군데 다 있어야 하더군요. 한군데 회원가입후 다른쪽은 연동 동의 하면 됐었는것 같긴 하네요.

• 8. ㅁㅁ
    '23.8.27 8:22 AM (119.70.xxx.249)

원서접수 사진은 파일로 갖고 있어야 합니다.
    아마 학교에서 단체로 수능접수용으로 찍었을듯.
    교복 사진이면 교표?? 보이나 체크 하세요. 작년에 일부 대학 교표 보이면 문제가 되었었습니다.

• 9. 00
    '23.8.27 8:25 AM (121.190.xxx.178)

사진은 졸업사진 찍을때 원서용사진도 찍었을거예요 담임선생님이 파일 갖고계실거고 요청하면 보내줄거예요
    아마도 아이가 다 알고있을거예요

• 10. ㅁㅁ
    '23.8.27 8:28 AM (119.70.xxx.249)

무엇보다 가장 중요한건 실 원서접수시 자기가 쓰려고 하는 전형명과 전공명이 뭔지 정확하게 체크 하는것입니다.
    각 대학이 학종이나 교과 이름이 다 다르고, 학종 전형도 면접 있고 없고로 두세개로 쪼개 놓은 경우가 많아요.
    하나는 추천서 필수면서 하나는 그렇지않기도 하고.
    되게 바보같은데, 해마다 원서접수하면서 실수로 옆전형으로 넣는 경우가 꼭 몇명씩 나옵니다. 같은 대학에 면접없는 교과 써야 하는데 실수로 면접있는 교과 쓴다던가 하는 케이스가 심심치않게 나옵니다. 그래놓고 망했다, 한장 벌써 광탈.. 이러고 수만휘에 글쓰고 있음. 그런거 꼭 체크 하셔야해요.
    추천서 유무 체크는 정말 중요.

• 11. ㅡㅡ
    '23.8.27 8:33 AM (211.209.xxx.70)

지나가던 고2 엄마입니다
    댓글만 읽어도 벌써부터 떨리네요.
    모두 파이팅입니다!

• 12. ..
    '23.8.27 8:43 AM (118.221.xxx.98)

대학마다 마감날짜와 시간이 다르니
    꼭 체크해서 기록하세요.
    예를들어 A대학은 마감시간이 5시
    B대학은 6시...이런식으로 달라요.
    6시까지니까 5시에 해야지 했다가
    놓치는 경우도 있어요.
    마감시간 임박해서 접수하지 말고
    여유있게 시간두고 접수하시고요.
    윗님 말씀처럼 전형명과 전공명 확인 또 확인!

• 13. 입시전 준비사항
    '23.8.27 9:24 AM (220.122.xxx.137)

참고할게요, 감사합니다
    고3맘들 다들 좋은 결과 얻어 웃으시길 바랍니다

• 14. 전형료
    '23.8.27 9:33 AM (39.125.xxx.67)

결제를 뭘로 어떻게 할지 준비해두세요.

• 15. ...
    '23.8.27 9:41 AM (211.179.xxx.191)

면접이 있는지
    면접이 있으면 날짜가 다른 곳이랑 겹치지 않는지도 체크하시고

정확한 전공명이랑 전형명도 확인하세요.

학교마다 교과나 종합 이름이 달라요.

• 16. ..
    '23.8.27 9:58 AM (221.162.xxx.205)

졸업사진 찍으면서 원서용은 다 찍어놨어요
    컴에 사진 불러오기 쉽게 저장해놓기

• 17. 전형
    '23.8.27 10:34 AM (39.122.xxx.3)

사진이나 사이트 가입도 중요하나 쓰려는 학교 전형 겹치는거 없나 학교장 추천 받아야 하는곳인데 그냥 쓴다던가
    한학교 두학과 전형 가능인가
    면접 있는곳이면 겹치는 학교는 없나
    이런걸 꼼꼼하게 보세요
    대학수시 본인 실수로 불합되면 몇년 공부한거 허무하게 되니까요
    수시 추합기긴이 학교마다 날짜가 조금씩 다르고 취소하고 등록하고..이런것도 사전에 잘알아두세요

• 18. 지우지 말아주세요
    '23.8.27 11:05 AM (182.225.xxx.83)

고2맘 좋은 정보 배워갑니다
    고3 수험생들 어머님들 끝까지 힘내시고
    좋은 결과 얻길 바랄께요
    다들 홧팅하세요~~

• 19. 작년
    '23.8.27 12:56 PM (116.120.xxx.193)

울 아이 때 보니 사진을 비롯한 모든 정보를 진학사였던가요. 거기에 저장해두고 지원했던 거 같아요. . 결제할 수 있게 돈도 미리 충전했고요.

저랑 울 아이는 지원할 학교, 전형, 마감날짜, 면접날짜 등 필요한 것을 표로 만들어 정리해 두고 보았답니다. 학과명 비슷한 것도 있으니 정확한 학과명, 정확한 전형 꼭 확인해야 해요.

• 20. llll
    '23.8.27 1:21 PM (116.123.xxx.207)

같은학교 재수하는데 사진 그대로 써도 되나요?

• 21. 저도고2학모
    '23.8.27 2:41 PM (112.152.xxx.112)

1년 뒤의 일이라 그런가 벌써부터 긴장되네요
    자녀분들 부디 좋은 결과 있으시길 기원합니다~!!

• 22. ...........
    '23.8.27 4:09 PM (110.9.xxx.86)

고3이 초3처럼 아무 생각이 없어서.. 캄캄하네요.ㅠㅠ