82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

알뜰폰 번호이동 후기

나옹 조회수 : 3,007

원래 SKT를 10년이상 사용하다가  아이가 더이상 키즈요금을 사용하기가 어려워져서  몇 년전에 아이핸드폰 요금제를 알뜰폰으로 바꾸면서 저도 알뜰폰으로 바꾸었습니다. 

집앞에 LG 유플러스 알뜰폰 요금제를 취급하는 대리점이 있어서 여기서 편하게 했어요

대리점에서 알뜰폰 요금을 쓰면 할인해주는 카드를 추천해 줘서 그걸로 매달 만2천원  할인받으니 두명이  16000원 요금제 해도  -12000원해서 월 2만원밖에 안나가니 너무 좋더라구요.   통화, 문자 무제한, 데이터 6기가에  6기가 넘으면 1M bps 속도라서 카톡, 인터넷하는데에는 아무 무리 없구요.   

근데 사용하다보니 좀 불편한 점이 있더군요. 제가 다니는 회사가 좀 외진 곳에 있어서 LG LTE 중계기가 많이 설치가 안 된 것 같아요.  지하에 들어가면 잘 안 되고.. 문제는 제가 얼마전에 회사에서 사무실 이동을 했는데  자리에서  신호가 잘 안 잡히는 겁니다.  알뜰폰이라고 해도 LG 망을 쓰는 건 똑같을 거고,  도심지같은 곳은 중계기가 많이 설치돼서 LG망이라고 해서 SKT망보다 나쁜 건 아닌데,  외진곳일 때에는 SKT가  LG 보다 나을 수 있거든요.   그래서 SKT 망을 쓰는 알뜰폰으로 바꿔야지 생각만 하고 있다가 지난 주에 82에 어떤 분이   알뜰폰 허브  링크를 올려 주셨길래 들어갔다가  덜컥 가입을 했어요. 

https://www.mvnohub.kr/user/promotion/TblUserEventList.do

며칠전에도 알뜰폰 허브 사이트를 기웃거리면서  SKT 망을 사용하는 알뜰폰 회사들 (티플, SK7모바일, 헬로 모바일 등등)  을 검색해 보고 있었는데  현재 진행중인 이벤트 페이지를  올려 주셨더라구요.    제가 원하던 데이터 10기가 에 초과되면 1M 속도로 제공해주는 상품이  만9천원 정도에 올라와 있길래 그냥 신청했습니다.  

신청하고 나니 바로  고객센터에서 전화가 오구요,  오늘 안에 새로 개통되면서 지금사용하는 전화가 끊길 거라고 하더군요.   그리고 새 usim 을  신청한 주소로  택배로 보내 준다고 내일까지는 갈 거라고 하는데,   바로 전화가 끊긴 다니 좀 당황스럽긴 하더군요. ㅎㅎ  일단 택배는 내일 회사로 보내 달라고  주소 정정을 하고   한두 시간쯤 후에 바로 전화가 끊겼습니다. 

와이파이 있는 곳에 있을 때는 카톡이 되니 별 불편은 없는데 이동 중일 때 전화가 안 되는 건 좀 문제이긴 하더군요.     다음날  오전 11시즘에 택배로  usim이 왔구요.  usim 왔다고 카톡으로 연락이 와서  바로 가서 택배 주워와서  무사히 설치했습니다.  설치라고 해 봐야  동봉된 usim 핀으로  usim 꺼내서 usim 교체해주고 다시 잘 넣고,  핸드폰을 두번 껐다가 켜면 됩니다.     (두번 이상은 껐다 켜야 해요).    그 다음부터는 이전하고 똑같이 사용하고 있습니다.  아 몇가지 바꾼게 있긴 하네요. 

1. 고객센터 앱을  LG 유알모 앱에서   새로 신청한 SK 알뜰폰 용 앱으로 교체

2.  Pass 앱 교체  (LG 용 pass 앱을 삭제하고   SK용 pass 앱 설치 ). 플레이스토어에  'PASS by SKT'라고 있어요.

아 그리고 신청할 때 주의하실 점,  핸드폰으로 교통카드 찍는 기능 사용하고 계신다면  유심을 NFC 포함된 버전으로 신청해야 합니다.   번호이동을 할 경우에는  이전 핸드폰 회사에 약정이 있는지 먼저 확인을 하고 하시구요,  약정이 걸려 있다면 이동할때 위약금을 내셔야 합니다. 저는 이전 회사 고객센터에 전화해서 확인해 보니 위약금이 없어서 새 회사의  usim 비용 8천원만 들었습니다.  

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나옹
    '23.9.25 3:21 PM (112.168.xxx.69)

아 그리고 알뜰폰을 쓰면 할인해 주는 카드들이 카드사마다 거의 다 있더라구요. 저는 국민 알뜰폰 카드를 쓰는데 모든 알뜰폰 회사에 대해서 12천원 할인을 해 줍니다. 할인 조건은 이전달 실적 30만원만 채우면 돼요.

• 2. 아...
    '23.9.25 3:24 PM (125.190.xxx.84)

나는 왜 이런 세상을 모르고 kt에 4만 얼마씩 통신요금을 내고 있으까요? 기기값은 별도로 나가고

• 3. ..
    '23.9.25 3:25 PM (180.67.xxx.134) - 삭제된댓글

스토리 텔링식 광고글 표납니다

• 4. ㅎㅎ
    '23.9.25 3:33 PM (221.150.xxx.8)

나옹님이 광고글 올릴리가요. 너무 친절하니 이런 오해가ㅎㅎ
    알뜰폰 허브에서 요금제, 통신사 정하고 편의점에서 유심 사서 바꿔도 돼요. 저는 16900 7기가 이후 속도제한, 통화문자무제한, skt망 사용중요.

• 5. 나옹
    '23.9.25 3:44 PM (112.168.xxx.69) - 삭제된댓글

오호.. 편의점에서 하면 전화 끊기는 시간을 최소화 할 수 있겠네요. 또 하나 배웠습니다. 갑사합니다.

• 6. 오오오
    '23.9.25 3:44 PM (39.125.xxx.53)

이런 글 좋아요.
    이번 약정 끝나면 알뜰폰 갈아탈 생각인데, 속도가 늦다고 해서 바꿔도 되나 고민 중이었어요.
    인터넷만 오케이라.
    지우지 마세요, 바꿀 때 참고할게요.
    후기 감사합니다.

• 7. 나옹
    '23.9.25 3:45 PM (112.168.xxx.69)

오호.. 편의점에서 하면 전화 끊기는 시간을 최소화 할 수 있겠네요. 또 하나 배웠습니다. 감사합니다.

• 8. 10년차
    '23.9.25 3:59 PM (121.145.xxx.32)

알뜰폰 사용한지 10년 넘었어요.
    알뜰폰 회사중 자체 앱 있는 회사로 가입하시면
    웬만한건 앱에서 가능합니다
    6기가 문자 통화 무제한 10890원인데
    카드 30만원이상 사용으로 공짜사용 입니다

• 9. ...
    '23.9.25 4:26 PM (223.62.xxx.112)

저같은 기계치도 알뜰폰으로 바꿔볼까 하는
    친절한 글이네요, 감사합니다.

• 10. nm마니
    '23.9.25 5:14 PM (59.14.xxx.42)

알뜰폰으로 바꿔볼까 하는
    친절한 글이네요, 감사합니다

• 11. Kt m
    '23.9.25 5:15 PM (223.62.xxx.177)

모바일은
    1먄원대에 밀리의서재 이용권도 줘서
    엘지알뜰에서 갈아탈까
    고민중이요

처음출시당시는 인증안되는곳들이 많았는데
    이제는없어요~

• 12. 어머
    '23.9.25 5:28 PM (125.128.xxx.85)

유용한 후기 감사합니다.
    이대로 따라서 해볼래요.
    지우지 마시길요~~

• 13. 유심
    '23.9.25 6:01 PM (122.32.xxx.66)

이마트에브링데이에서4400원에 구입하고 바로 ktm아이폰 개통했어요.요금제 다양하고 행사해서 저렴하더라고요

• 14. 나만백치인가
    '23.9.25 6:12 PM (180.69.xxx.124)

어디서부터 시작해야할지 여전히 모르겠네요...흑...
    지금 skt 쓰는데 통신사를 바꾸는게 낫나요, 아님 그냥 해도 된다는 건가요

위에 10년차님,...
    '알뜰폰 회사 중 자체 앱을 쓰는 회사'라는게 무슨 뜻인지 모르겠는...

• 15. ..
    '23.9.25 6:34 PM (106.245.xxx.150)

저도 알뜰폰 이동하고 싶어 검색중인데
    좋은 정보 감사합니다

• 16. 0원
    '23.9.25 7:16 PM (1.232.xxx.203)

7개월 8개월마다 이동하는 불편 감수할 수 있으심 0원요금제도 있어요 카드이용안해도.. 저 5기가 850원 짜리 8개월 쓰고 지금 0원에 7기가+무제한 쓰고있어요. 알뜰폰 검색 포털 찾아보시믄 여러회사꺼 한자리에서 볼수 있음니다

• 17. 나옹
    '23.9.25 7:27 PM (223.38.xxx.164) - 삭제된댓글

데이터 많이 쓰지 않으시면 5기가 정도로 윗분 말씀하신 0원 요금제도 괜찮을 것 같아요. 근데 7개월 지나면 몇만원이 올라가니 그때는 또 이동을 해야 하더라구요. 이동하는게 어렵지 않으신 분들은 고려할만 해 보입니다.

저는 상황상 skt를 써야 할 것 같고 데이터도 많이 필요해서 이정도로 만족했어요.

• 18. 나옹
    '23.9.25 7:37 PM (223.38.xxx.164) - 삭제된댓글

180.69님 제가 말한건 skt 망을 쓰는 알뜰폰이에요. Skt에서 망을 대여해서 쓰는 회사여서 다른 회사이지만 통화품질. 데이터 속도는 동일할 겁니다. 예전에는 알뜰폰이 인증이 잘 안 되는 문제가 있었지만 지금은 모든 알뜰폰 회사가 pass 앱을 이용할 수 있어서 인증문제는 거의 없습니다. 알뜰폰도 핸드폰 결제하는데 지장이 없다는 뜻입니다.

위에 링크 알려드린 알뜰폰 허브 사이트에서 . 요금제. 사용하고 싶은 망 선택해서 조회도 가능해요. Skt 망으로 계속 사용하고 싶으시면 그렇게 선택해서 조회해 보세요. 원하는 요금제를 정하셨다면 그 다음부터는 원굴에 알려드린대로 진행하시면 됩니다.

진행하시기 전에 꼭 원래 통신사에 위약금여부 확인해 보시고 위약금이 있다면 기다렸다가 내중에 하세요 .

• 19. 나옹
    '23.9.25 7:37 PM (223.38.xxx.164)

데이터 많이 쓰지 않으시면 5기가 정도로 윗분 말씀하신 0원 요금제도 괜찮을 것 같아요. 근데 7개월 지나면 몇만원이 올라가니 그때는 또 이동을 해야 하더라구요. 이동하는게 어렵지 않으신 분들은 고려할만 해 보입니다.

저는 상황상 skt망을 써야 할 것 같고 데이터도 많이 필요해서 이정도로 만족했어요.

• 20. 나옹
    '23.9.25 7:53 PM (223.38.xxx.164)

180.69님 제가 말한건 skt 망을 쓰는 알뜰폰이에요.

Skt에서 망을 대여해서 쓰는 회사여서 다른 회사이고 SKT 와는 다른 회사입니다. 멤버십 할인혜택같은 머케팅비용을 아껴서 요금을 싸게 해주는 거에요.

통화품질. 데이터 속도는 skt와 동일할 겁니다. 예전에는 알뜰폰이 인증이 잘 안 되는 문제가 있었지만 지금은 모든 알뜰폰 회사가 pass 앱을 이용할 수 있어서 인증문제는 거의 없습니다. 알뜰폰도 핸드폰 결제하는데 지장이 없다는 뜻입니다.

저처럼 꼭 skt 를 고집해야 할 이유가 없다면 가장 마음에 드는 요금제 선택해서 가입하시면 돼요. 도심지에서만 쓰실거면 LG 멍이나 KT 망이나 거의 다 가능해요.

Usim 바꾸는 방법은 유튜브에서 동영상 찾아 보시면 많이 있을 거에요

https://youtu.be/aJvZbfW7afo?si=zeCLoRvEf6m3C2Su

이건 셀프 개통까지 하는 케이스라서 제가 알려드린 방법보다는 난이도가 좀 더 있네요. 제가 한 거는 개통은 알뜰폰 회사에서 하고 개통한 유심을 택배로 보내주는 방법이라서 새 유심을 받을 때까지 하루정도는 전화를 못 쓰는 단점이 있어요. 대신 usim을 받으면 바로 꽂아서 쓰기만 하면 됩니다.

• 21. 나옹
    '23.9.25 8:06 PM (223.38.xxx.164)

다만 몇년째 같은 통신사만 쭉 써오신 분이라면 더른 통신사의 망을 이용하는 알뜰폰으로 이동하시면 중계기나 기지국 환경이 바뀌어서 전화가 잘 안 된다고 생각하실 수 있어요. 그런 변화를 원하지 않는다면 같은 망을 이용하는 알뜰폰 회사를 고르세요.

Kt 를 쓰셨다면 kt 망 알뜰폰 회사.
    Skt 를 쓰셨다면 skt 망 알뜰폰 회사.
    3가지 통신망을 다 선택할 수 있는 알뜰폰 회사도 많더라구요.

• 22. 바로
    '23.9.25 10:22 PM (58.79.xxx.16)

유심받고 후 개통하면 거의 전화 끊기는 시간없이 바로 개통되요.
    셀프개통도 있고요.

• 23. ㅁㅁ
    '23.9.25 10:42 PM (122.37.xxx.95)

알뜰폰 꼭 기억할께요~^^

• 24. 다누림
    '23.9.25 11:55 PM (121.145.xxx.90)

알뜰폰
    감사합니다

• 25. 알뜰폰으로
    '23.9.26 1:20 AM (112.157.xxx.2)

바꿀려고 했는데 정보 고맙습니다

• 26.
    '23.9.26 10:16 AM (113.10.xxx.82)

알뜰폰 정보 감사합니다