82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

양파 장아찌

제품소개

4월부터 수분이 풍부한 햇양파가 나오기 시작합니다.
연하고 수분이 많아 맛있지만, 빨리 무르기 때문에 장아찌로 담아두면 오래 먹을 수 있어요.

재료 ( 240㎖ 컵 기준)

양파 8개, 청양고추 2개
◇ 소스 : 간장 ½컵, 맛간장 ½컵, 물 ½컵, 식초 ½컵, 설탕 ½컵.
◇ 맛간장 : 간장 1ℓ, 조선간장 0.5ℓ, 참치액 0.5ℓ, 물 0.5ℓ, 매실주 0.75ℓ, 설탕 1㎏, 사과 레몬 각 1개씩

만드는 법

1. 양파의 껍질을 벗긴 후 거죽의 물기를 닦고 반으로 갈라요.
2. 청양고추는 송송 썰어요.
3. 간장물의 재료인 간장, 맛간장, 물, 식초, 설탕을 모두 섞어서 한번 끓여요.
4. 소독해둔 병에 양파 한켜, 청양고추 몇조각, 다시 양파, 청양고추 하는 식으로 켜켜로 담아요.
5. 간장물은 뜨거운 상태일 때 바로 병에 부어요.

Tip!!

※ 5월 초에 나오는 장아찌용 미니 양파로 만들면 보기도 좋고 먹기도 편해요. 
미니 양파는 달걀보다 작기 때문에 자르지 않고 통으로 만들어도 됩니다.

※ 맛간장이 없으면 소스에 간장과 설탕을 ¼컵씩 추가해주세요.
※ 맛간장은 시판 제품을 사용해도 괜찮습니다.
※ 맛간장 비율은 아래 링크를 참고하세요.

N
1 2 3 4 5