82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

마늘 간장장아찌

제품소개

예전부터 5월 무렵 햇마늘이 나오기 시작하면 일년 양식으로 장아찌를 담가왔습니다.  

마늘 장아찌 좋아하시면 어렵지 않으니 담가보세요.

재료 (200㎖ 컵 기준)

통마늘 30개,
◇ 식촛물 : 식초 2컵, 물 2~3컵, 소금 2큰술 
◇ 간장 양념장 : 간장 3컵, 식초 2컵, 설탕 1컵, 물 1컵, 맛술 ½컵  

만드는 법

1. 마늘은 속껍질을 남긴 채 겉껍질만 벗긴 다음 씻어서 물기를 없애주세요. 껍질을 다 까서 준비하면 먹기 편해요.
2. 용기에 마늘을 담고 마늘이 잠길 만큼 식초를 부은 후 접시 등으로 눌러 떠오르지 않게 해요.
3. 마늘이 잠길 만큼 식촛물을 부어 10 ~ 15일 정도 삭혀서 매운 맛을 빼요.
4. 3.의 식촛물에서 마늘을 건져서 간장 양념장을 끓인 후 뜨거울때 바로 부어주세요.
5. 10일 후 간장물을 따라 내어 끓인 후 식혀서 다시 부어요.
이 과정을 한 번 더 반복한 후 1개월 후부터 먹으면돼요.

※ 다시마 육수를 사용하거나 마른고추, 마른 표고버섯을 양념장에 넣으면 감칠맛이 납니다.

N
1 2 3 4 5