82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

새우젓 만들기 (소연님 버젼, 한말 계량)

제품소개

수산시장이나 포구에 가면 새우젓을 kg가 아닌 말(18ℓ), 이나 되(됫빡=1.8㎖)로 판매합니다.
1말은 부피(㎖) 단위라 무게로 환산하기 애매하니 새우젓을 말로 사왔다면 소연님의 레시피로 담아보세요.

재료

생새우 1말(18㎖), 사진의 파란통 크기로 한개 

소금 - 냉면기로 2개(2㎏) , 생수 2ℓ

만드는 법

1. 생새우는 잡티를 골라내주세요.

2. 소금을 70%만 넣고 새우가 터지지않게 살살 섞어줍니다.

3. 오래 보관할 통에 옮겨담고 남긴 소금 중 반정도를 웃소금으로 고루 덧뿌려줍니다.

4. 생수 2ℓ에 남겨둔 소금을 진하게 풀어서 새우 위에 살살 부어주세요.
5. 1주(날이 푹할때)~2주(날이 싸늘할때) 간 서늘한 곳에서 삭힌 후 김치냉장고에 넣어 한달간 더 삭혀줍니다.
6. 한달이 지나면 소분해서 냉동 보관하는게 좋아요.

Tip!! 

※ 새우 2말은 사진의 들통으로 하나정도이니 구입할때 참고하세요.

※ 새우 위에 소금물을 부어주면 윗부분이 말라서 노랗게 변하는 것(우지끼는 것)을 방지해줍니다.
※ 김장이나 김치, 양념으로 두루 사용하려면 한말 정도는 새우젓을 담아두는게 좋아요.
※ 새우가 절여지면 부피가 80% 정도로 줄어드니 감안하세요.

N
1 2 3 4 5