82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

8분만에 끓인 중국식 게살스프

| 조회수 : 7,797 | 추천수 : 18
어제 82cook에 쓰고나서 보니 재료가 집에 다 있길래 아침에 끓여 먹었습니다.
물에 치킨스톡 넣고 끓이다가 게살 통조림1통, 캔옥수수 약간 넣고, 청주1큰술 넣어서 게살 비린맛 없애고 계란 풀고 , 파 채썰어 넣어서 마무리. 다 끓이는데 8분정도 걸렸나?
참기름, 후추는 취향에 따라 넣으시고 걸쭉한 것을 원하면 녹말물 넣어서 끓이면 됩니다.
게살 통조림에 소금간이 되어 있고, 치킨 스톡도 간이 되어 있어서 따로 간할 필요는 없는데 전 국물색깔을 내기 위해서 간장 조금 넣습니다. (저희는 좀 싱겁게 먹거든요)
아침에 게살스프를 내 놓으니 라면도 혼자 못 끓여먹는 남편, 눈이 휘둥그레지면서
" 아침에 바쁜데 언제 게살을 다 발랐어? "  덩달아  아들놈도  " 엄마!  대단하다."
순간 머리 속에서 뭔가가 휙휙 돌아가더군요. 입을 달삭거리는 딸내미에게 눈짓을 하며 새벽부터 일어나
가족들에게 따뜻한 게살 스프를 먹이기 위한 일념 하나로  게와 얼마나 처절한 한판 승부를 벌렸는지를 장황하게 이야기 했습니다. 엄마가 얼마나 살신해서 가족을 보살피는 지로 이야기를 마무리 했구요.
숙연한(?) 분위기에서 아침식사가 끝나고,,,, 항상 엉망이던 아들놈 침대가 말끔이 정리 되고 외식 싫어하는 남편입에서 오늘 저녁 외식하자는 말이 나오더군요. 딸내미와 마주 보며 회심의 미소를 지었습니다.
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 수국
    '03.8.11 2:29 PM

ㅎㅎㅎㅎㅎ
    나이스~~~~~~~

• 2. sssss
    '03.8.11 2:52 PM

게살 통조림 어느메이커 건가요

• 3. 냠냠주부
    '03.8.11 2:52 PM

깡통 잘 싸서 버리셔야 겠다옹 ㅋㅋㅋ

• 4. ky26
    '03.8.11 3:15 PM

게살 통조림 적은것두 비싸던데...

• 5. 황현숙
    '03.8.11 3:17 PM

우리 식구들도 게살스프 끓여주면 넘 잘먹을거 같은데요..
    그런데 치킨 스톡이 뭐에요..? 구입은 어디서 해야 하는지 알려 주세요..
    게살 통조림은 코스트코에서 본거 같은데요...
    바로 해볼렵니다..

• 6. 참나무
    '03.8.11 4:19 PM

냠냠주부님
    고양이의 보은 보셨나봐요.
    옹 옹...

• 7. moon
    '03.8.11 5:31 PM

태국거요. 코스트코에도 있고 조금 큰 마트에서도 봤어요.저는 캔에 들어있는 국물은 버리고 게살만 사용합니다. 냉동게살도 써 봤는데 그것도 괜찮았어요. 단 냉동게살은 간이 되어 있지 않으니까 간을 좀 해야겠지요. 이금기치킨스톡은( 자꾸 키친이라고 쓰게되네) 분말로 된 일종의 조미료라고 해야하나? 국물로 된 치킨 브로스( chicken broth)캔도 있어요. 육수 필요 할때 요긴하게 쓰임니다. 마트에 소스 파는 곳에 가보세요. 게살캔을 두개에 4900원 주고 샀는데, 캔하나로 4가족이 먹으니까 간혹 해 먹습니다. 게살 캔사진 올려 드릴까요? ( 사진으로 올리고 냠냠주부님 말처럼 얼릉 싸서 버려야 겠다! )
    고양이의 보은 봤어요옹~~ 바론 남작 엄청 멋지게 나오더구만. (다모의 그 주인공 남자 저리가라 하더구만요)

• 8. 김현경
    '03.8.11 5:47 PM

게살캔 이마트나 코스코에 있나요? 치킨스톡도 어디서 파는지 못찾았어요.ㅜㅜ
    moon 님 사진 올려주세요.
    어떻게 생겼는지도 몰라서 눈에 잘 안띄나봐요.
    어느 위치에 가면 있는지도 좀 알려주셔요.

• 9. moon
    '03.8.11 6:11 PM

게살캔은 캔종류 있는데서 봤고, 치킨 스톡은 백화점에서 산 것 같은데....
    www. yoricome.com에 가면 캔게살( 똑같은 것인데 코스트코보다 비싸요) 과 이금기 치킨 스톡은 아니지만 고체 치킨 스톡( 각설탕 모양) 팔아요. 각설탕 모양의 치킨스톡도 괜찮아요.

• 10. 냠냠주부
    '03.8.11 6:29 PM

게살 캔사진 올려주셔 감사합니다옹.
    전 첨보는 상표인데.
    함 해 봐야겠어요. ㅋㅋ

• 11. 김경란
    '03.8.12 9:51 AM

꼭 치킨스톡을 써야하나요? 다른걸로 대체할수있는건 없을까요.게살통조림이있는데 신랑 아침으로 해줄려고 하니까 치킨스톡이 없어서 못해줬다는...다른 건 어떤걸로 대체할수 있는지 가르쳐주세요..^^*

• 12. 쭈야
    '03.8.12 1:28 PM

소고기나 닭 육수 낸거 있으시면 그것도 되고 아님 진육수 물에 풀어 하시거나 정 바쁘시면 쇠고기 다시다 같은걸로 해도 가능하더라구요. 근데 중식은 확실히 닭육수가 어울리는것 같더라구요.

• 13. moon
    '03.8.13 4:26 PM

쭈야님이 잘 설명해 놓으셨네요. 치킨 스톡 하나 가지고 있으면 편해요. 각종 요리에 베이스로 쓸수 있고, 기스면 만들어 먹을 수도 있고...

• 14. 1025noel
    '12.6.23 12:00 PM

좋은정보 감사합니다. 저도 도전합니다.