82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

키톡 필리버스터42- 내가 발상의 전환인 이유

| 조회수 : 12,095 | 추천수 : 14

오늘로 벌써 키톡 필리버스터 마지막 날이네요.

3월 8일이 지나면 말머리 없이 편하게 올려주시면 됩니다.

바꿔 생각하면 오늘이 마지막이니 끝까지 화려하게 불태워봅시다!!!

(아아~ 이것은 지독한 선동)

사실 굉장히 충동적으로 시작한 일이라 어떻게 될지 예상을 할 수가 없었어요.

그냥 마음이 동하는 일이었고,

혼자서라도 10개는 올려야겠다고 마음 먹고 시작한 일이었거든요.

그런데,

이렇게 많이 호응해주시고 함께 해주셔서 너무 감사해요.

앞으로도 이런 열기가 계속 되면 좋겠습니다.

그럼 열 번째 키톡 필리버스터 시작합니다~

여태 올린 글을 살펴보니 치명적인 단점이 있더군요.

따라한만한 레시피가 없다는...OTL

실미도라 어려운 요리는 하지 않습니다.

(실은 못함) 

그래서 제가 혼자 잘 만들어 먹는 음식을 알려드릴까 합니다.

먼저,

명란두부덮밥

이건 일본드라마 '하나 씨의 간단요리' 2화에 나왔던 것인데,

요리랄 것도 없이 간단한데다가 취향저격이라 종종 만들어 먹습니다.

재료

명란젓 , 연두부 , 쪽파 , 버터 , 간장 , 가쓰오부시

1. 따끈한 밥 위에 으깬 연두부를 올린다 .

2. ① 에 껍질을 제거한 명란과 쪽파, 버터 한 큰술을 올린다 .

3. ② 를 전자렌지에 1 분 30 초 정도 ( 버터가 살짝 녹을 정도 ) 돌린다 .

4. 마지막으로 가쓰오부시로 장식하고 , 간장을 살짝 두른 뒤 비벼 먹는다 .

한국의 어떤 음식과 비슷하다고 말하고 싶지만,

비유 대상이 없는 지극히 일본적인 맛!

몇 큰술, 뭐 얼마 이렇게 안 해도 대충 맛이 나오는 음식이에요.

하나씨의 간단요리 명란두부덮밥으로 검색해보시면 더 자세한 설명들이 있으니 참고하세요~

이렇게 이미지 생각한 음식 하나 깔아주고,

실미도 실사판 음식 나갑니다.

이것은 제가 몹시 애정하는 차돌박이 참나물 덮밥입니다.

솔직히 이렇게 먹음

한 그릇에 해결되는 음식 몹시 애정

김치 꺼내는 것도 귀찮음

신혼 초에는 혼자 먹을 때도 예쁘게 세팅하고 먹었어요.

그게 나를 위하는 것이라고 생각했거든요.

그것도 그 나름의 의미가 있다고 생각해요.

근데 실미도에서 화성인 둘과 살다보니

그 시간에 쪽잠을 자거나 책 한 줄을 읽는 게 저를 위하는 것이더군요.

그래서 미적인 것은 포기하고 실속을 챙기고 있습니다.

재료

차돌박이, 참나물

참나물양념

간장 1/2 큰술 , 멸치액젓 1/2 큰술 , 고춧가루 1 큰술 , 식초 1 큰술 , 설탕 1/2 큰술

참나물에 양념장을 살살 섞어주고,

구운 차돌박이 얹어서 먹으면 끝남!

김치도 필요없음

참나물 대신 부추나 상추 파채 등등으로 대체해도 좋습니다.

물론 참나물이 가장 매력적!

저는 양념장 넉넉히 만들어두고,

미리 씻어둔 참나물을 냉장고에 넣어둡니다.

(샐러드 스피너로 물기 제거)

극사실주의 밥상

솔직히 이렇게 먹어요.

양푼에 참나물 양념하고,

거기에 밥과 차돌박이를 얹는 거죠.

실미도에서는 이정도 먹어줘야 화성인들과 맞설 수 있거든요.

조절 좀 해야겠다...는 반성이 밀려오면

올리브유에 껍질 벗긴 렌틸콩을 볶고

이걸 먹으면 나도 이효리가 될 수 있을거야... 라고

주문을 걸어봅니다.

렌틸콩의 붐을 일으킨 게 이효리거든요.

렌틸콩 샐러드 완성!

중간과정 급 생략

이렇게 올릴 줄 모르고 렌틸콩 변하는 것만 신기해서 찍었네요;

완성컷도...

실미도 생활에서 보기 드문 세팅이라;;;;

재료

렌틸콩 1/2 컵 , 방울토마토 6 개 , 파프리카 ( 노랑 )1/4 개 , 오이 1/4 개 , 양파 1/4 개 , 블랙올리브 8 개 , 페타치즈 12 개

드레싱

다진양파 2T, 식초 1 1/2T, 설탕 1/2T, 소금 약간 , 올리브유 2T, 파슬리가루 약간

요리 영상 링크 걸어둘테니 참고하세요~

http://www.ebs.co.kr/tv/show?courseId=BP0PHPN0000000020&stepId=01BP0PHPN0000000020&lectId=10291977

제 닉네임인 '발상의 전환'

제가 생각해도 참 잘 지었다고 생각합니다.ㅋㅋ

처음 닉네임을 정할 때 뭐가 좋을까 고민했어요.

닉네임을 고민하던 그때 케이크 돔을 무척 갖고 싶었거든요.

일단 이쁘고 (지독한 심미주의자)

음식이 잘 보여서 좋고... 

나중에(?) 애들 생기면 간식 넣기도 좋을거야 등등 사고 싶은 모든 이유를 다 갖다붙였죠.

근데 아무리 생각해도 일년에 몇 번이나 쓸까 싶은 거에요.

베이킹도 하지 않으면서 말이죠.

그래도'음식 좀 잘 보이게 덮어놓고 싶은데...'라며 아쉬워 하는 찰나  

밀폐용기가 눈에 들어왔어요.

아! 그래...

뒤집으면 똑같잖아!

이렇게 한다고 케이크가 떡이 되는 것도 아니고...

밀폐되고 외려 더 좋은데? 싶었죠.

그러면서

별거 아니지만 이런 발상의 전환을 한번 해보자...라는 마음으로

발상의 전환이라는 닉네임을 만들게 되었어요.

데뷔글로 밀폐용기 뒤집은 사진을 올리려고 했는데,

10년이 지난 지금에서야 올리게 되네요.

발상의 전환은 그렇게 제 인생의 모토가 되었습니다.

앞으로도 더 많은 발상의 전환을 하며 살겠습니다.

-영원한 키톡커 발상의 전환 올림

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 올리비아
    '16.3.8 3:35 AM

렌틸콩 사러 나갑니다. 고맙습니다. ^^

• 2. 그린사이다
    '16.3.8 3:49 AM

오랜만에 요리 의지를 되살아나게 하는 간단레시피네요..감사합니다

• 3. jeniffer
    '16.3.8 7:52 AM

저도 렌틸콩 사야겠어요.

• 4. 날아라아줌마
    '16.3.8 8:19 AM

오~~오~~
    발상의 전환 밀폐용기.. 그리고 차돌박이와 참나물...
    좋은 아이디어 얻어갑니다~~
    그간 수고 많으셨습니다~

• 5. 털뭉치
    '16.3.8 8:29 AM

판 깔아주느라 고생하셨습니다.
    필리버스터를 이렇게 활용하시는 거 보니
    역시 닉넴대로 발상의 전환을 잘하는
    창의적 인간이십니다.

• 6. 화니맘
    '16.3.8 8:46 AM

필리버스터에 동참하겠노라 말만 하고서 이렇게 넋놓고 앉아있는 사이 ...
    그저 클릭해서 글이나 읽는 수준에 딸을 믿고 동참하겠노라 장담을했는데 매일 야근에
    늦게오는 딸 그리고 제 폰에 컴터에 연결할 머가 있어야 되는데 오리무중
    딸폰과 제 폰은 기종이 달라서 안된대고 치졸한 변명만 늘어 놓습니다
    각설하고 수고 많으셨습니다

• 7. 가브리엘라
    '16.3.8 8:50 AM

무엇보다. . .
    지인이 렌틸콩을 몇봉지 줬는데 그걸 뭔 잡곡인냥 쌀이랑 섞어 밥을 지었다가 이게 웬 개밥이냐고 남편한테 핀잔을 들은뒤 카레에 몇번 섞어먹고 방치해뒀는데 드디어 다 소비할수 있겠어요.
    마침 샐러드하려고 다른 재료들은 사왔으니 금상첨화네요.

• 8. 게으른농부
    '16.3.8 9:54 AM

덕분에 모처럼 키톡이 활력을 찾았네요.
    발상의 전환~ 이게 경영에서는 혁신의 시작이라고 하던데요.
    밀폐용기의 변신~ 필요없이 많은 것을 소유하고 있어야 하는 이시대에 혁신적인 발상이십니다.

• 9. 프랑프랑
    '16.3.8 10:22 AM

발상의 전환님.
    정말 그런것 같아요.
    그동안 내가 참 수많은 고정관념 속에서 살고 있더라고요
    다시한번 일깨워주셔서 감사드려요

• 10. 백만순이
    '16.3.8 11:12 AM

색색깔 렌틸콩을 사놓고 쳐박아만 두었는데 슬슬 꺼내야겠어요ㅎㅎ
    저는 그냥 발전님이 보이자마자 딱 '발상의 전환'같은 느낌이였어요
    막 재치있고, 번뜩이고, 에너지있는~ 저랑은 완전 딴판이 사람인듯해서 몹시 애정한다는~ 수줍~

• 11. Harmony
    '16.3.8 11:48 AM

조만간 실생활에 번뜩이는 발상의 전환 책 내 주시구랴.~계속 홧팅입니다~^^

• 12. IC다둥맘
    '16.3.8 12:01 PM

간단하고 맛있게 먹을 수 있는 요리법 감사 합니다..
    앞으로 최소 3-4년간은 소나기밥과 일식일찬이 예상되는지라...

조만간 발상의 전환님의 실미도 졸업이 예상되는지라 부럽기 그지 없습니다....ㅠㅠ

앞으로도 실미도 생활에 어울리는 요리법 올려주세요~~~~

• 13. pine
    '16.3.8 1:26 PM

닉네임 히스토리가 궁금했는데 그렇게 탄생한거군요.
    역시 발상의 전화님이네요.
    그리고 참나물 엄청 좋아하는데 명란두부덮밥하고 만들어봐야겠네요.
    늘 응원합니다.^^

• 14. eqnarray
    '16.3.8 3:08 PM

오래된 팬입니다. 발상님의 용기와 실천력에 큰 박수와 감사를 드립니다. 행동대장님 멋있습니다. 자주 보고 싶습니다.

• 15. 칠리감자
    '16.3.8 3:35 PM

키톡의 콜롬부스 발상의 전환님 애정합니다~~.

• 16. 우순이
    '16.3.8 6:57 PM

덕분에 눈팅족이였다 혜경쌤 부재후 몇년만에 로그인이란걸 해봤네요~~
    덕분에 82cook이 풍성해져서 넘 좋습니다
    발상의 전환님 수고하셨습니다~~^^

• 17. 엄마대신
    '16.3.8 9:08 PM

저 이렇게 간단한 음식 너무너무 좋아해요
    하나씩 해먹어봐야지 말입니다
    그동안 눈팅만 했는데 마지막날이라 댓글이라도 씁니다
    용서하소서 이 게으름을~

• 18. 엄선생
    '16.3.9 8:40 AM

저는 발상의 전환님을 사랑합니다.;;
    개그코드가 저랑 맞아...요.;;ㅋㅋ

밝고 긍정적인데 생각도 많으신 분 같아욤.^^

10개씩 포스팅 하시느라 애쓰셨어요.
    덕분에 눈과 마음이 호강했네요.

• 19. 아줌씨
    '16.3.9 10:21 AM

발상의 전환 덕에 우리 집 유리 용기 몇 개가 벌 서듯 뒤집혀 있습니다.

난 왜 그 생각을 못해 OOO락 플러스를 사들였을 꼬~

아둔함에 아침부터 가슴을 치는 일인

• 20. Right_now
    '16.3.9 2:33 PM

필리버스터 덕에 회원가입을 완료한 1인입니다. (1년 넘게 눈팅 했는데 회원가입 하려면 메일 보내야하는걸 몰랐었다는요 ㅠㅠ) 좋은 기회 만들어 주셔서 감사합니다. 필리버스터로 데뷔하고 싶었는데 가입 후 이틀이 지나야 글 쓰기가 가능해서.... 조만간 인사 드릴게요!

그나저나 락앤락 케익 보관은 정말... 신의 한수네요!

• 21. 그리피스
    '16.3.9 8:36 PM

명란두부덮밥 먹고파요

• 22. 투썸
    '16.3.10 7:38 PM - 삭제된댓글

오프에서 만나면 커피 한 잔 사주고 싶은 발상의전환님~재치와 패기 넘치는 글에 비해 다소 교과서적인^^ 닉네임이 이렇게 탄생한 것이었군요~

• 23. 투썸
    '16.3.10 7:40 PM

오프에서 만나면 커피 한 잔 사주고 싶은 발상의전환님~재치와 패기 넘치는 글에 비해 다소 교과서적인^^ 닉네임이 이렇게 탄생한 것이었군요! 저도 요즘 도시락을 싸는데 저 아래 대용량 도시락 보고 기절할 뻔 했다는..손도 마음도 넉넉하셔서 늘 흐믓합니다~

• 24. 초록하늘
    '16.3.11 3:21 AM

밥생각 없어서 달걀 하나 먹고 누웠는데
    이르시면 됩니다. 여기는 키톡이니까요. ^^

지난번 냉부에서 미카엘쉡이 페타치즈로 요리한
    싹쓸이팬 보고 패타치즈 궁금했는데
    제 지름신에 불을 지피시는군요. 올레~

키톡에 언니되시는 옥당지님도 등장하셔야죠.
    콜라닭 잊지 않고 있습니다. ^^

• 25. 솔이엄마
    '16.3.11 12:15 PM

발상의 전환님, 감사합니다.
    감사한 이유는 많지만... 그냥 많이 감사해요.^^

• 26. 아뜰리에
    '16.3.11 5:07 PM

락엔락 뒤집으러 갑니다~^^

• 27. 밀랍고릴라
    '16.3.17 5:38 AM

렌틸콩 샐러드 좋네요 ㅎㅎ

감사합니다 즐거운 필리버스터였어요 ^^

• 28. tubiz
    '16.7.7 4:17 AM

내공이 느껴지는 실력이세요.. ^^
    전 이제서야 필리버스터 역주행중입니다.
    감사해요