82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

지난 크리스마스 파티(로스트비프 레서피 첨가)

| 조회수 : 6,688 | 추천수 : 25
몇번을 시도해도 기억나지않던 비밀번호덕에 근 몇년을 82cook을 잊고지냈는데 갑자기 머리를 훡~ 스치는 무엇을 따라쳐보니 신기하게도 그게 맞았어요.
기념으로 아이디 다시 잊어비리기전에 글하나 올립니다.

지난 크리스마스 파티입니다.
부페에가면 로스트비프라고 큰 덩어리고기를 멋진 쉐프모자쓴 요리사분이 슥~ 잘라주시잖아요.
안은 살짝 덜익은 핑크색의 엷은 고기조각에 그레이비를 얹어먹죠.
고기에 꽃는 온도계 꽃아두고 요리책에 쓰인 온도가 될때까지 오븐에서 구워주니 집에서도 근사하게 구워졌었어요.
같이 곁들인 빵은 미리 반죽을 만들어 냉장고에 반나절정도 넣어두었다 차가운 상태에서 머핀팬에 고기굽고 떨어진 기름부어 오븐에 넣어 5분정도 달군후 반죽부어 굽는 요크셔 푸딩이라는 빵입니다.
전통적으로 립로스트와 함께먹는 빵이라는군요.
역시나 한국사람은 매콤한게 필요하기에 겉절이, 회무침등과 함께 먹었죠.
사진정리하다 생각난김에 올려봅니다.
혹시나 크리스마스 파티를 준비중인 분들이 계시다면 스탠딩 립로스트 오븐에 넣어두고 온도만 맞추면되는 간단하지만 근사한 메인코스 강추입니다.

미카엘님 제가 한 방법입니다.
먼저 고기를 어느정도 기름이있는 덩어리로 고르셔서 실로 꽁꽁 잘 감아주세요.
안그러면 고기들이 다 흐트러져요.
요리하기 한시간전에 미리 고기덩어리를 꺼내놓으시고 겉면을 소프트해진 버터로 잘 비벼주신후소금과 후추를 골고루 뿌려주세요.
오븐을 450화씨( 230 섭씨)로 예열하신후 로스트팬에 뼈를 아래로 고기를 올려놓으신후 20분 정도 구우십니다.
20분 지난후 오븐온도를 화씨 300도( 섭씨150도)로 낮춘후 고기에 꼽는 온도계를 덩어리 가운데로꽃아 125~130화씨(52~54섭씨)가 나올정도까지 ..보통 한시간반정도 걸립니다....굽습니다.
이 정도면 보통 medium rare입니다.
바로 피는 안나오지만 핑크색이 도는 그런 상태요.
다 구워졌으면 고기를 따뜻이 덥힌 접시위에 올리고 30분정도 알루미늄 호일로싸서 고기안에 쥬스가 골고루 퍼지도록 기다립니다.
그외에 그레이비는 다른 스테이크 만들때랑 같지만 원하시면 올려드릴께요.
요크셔 푸딩도요.
원하시는분은 알려주세요.
제가 본책이 영어라 한글로 바로 번역할려니 시간이 걸려서요.
알려주시면 미리 번역해서 바로 올려드릴께요.
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. tyra
    '08.12.5 4:44 PM

로우스트 비프 넘 먹고파요^^
    푸짐한 크리스마스 디너였군요 ^^

• 2. 미카엘
    '08.12.5 5:35 PM

와~ 우리아들이 제일 좋아하는 로우스트 비프네요...
    염치불구하고 비법좀 알려주시면 안될까요??
    올크리스마스때 저도 깜짝파티해주고싶네요...
    외국나와 처음맞는 크리스마스라 멋지게 해주고 싶어요......

• 3. 맨날낼부터다요트
    '08.12.6 12:38 AM

넘 맛나보여요.
    아무래도 크리스마스는 외국 명절이라 그런지 이런 상차림을 해먹고싶은 로망이 있네요.ㅎㅎ