82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

제 목 : 보리 고추장 담았어요^^*

| 조회수 : 4,589 | 추천수 : 42
보리를 주재료로 한 고추장 입니다.

재료= 찰보리8kg
고춧가루 = 17근.
엿기름=

매실액,매실절임다진것,마늘다진것,매실주,메줏가루,조선간장.천일염.

보리는 깨끗히 씻어 소쿠리에 담아 얼른 방앗간에가서 빻아옵니다.
(불리지마세요)

보리가루에 엿기름 걸른물을 섞어 보온밥솥에서 하룻밤 삭힙니다.
나머지 엿기름물도 걸러서 삭힌 보리와 함께 끓여줍니다.
3~4시간 저어 가면서 졸여주면 진한 고동색 보리죽이 됩니다.

한김 식힌 보리죽에 고춧가루,매실.. 기타등등 위의 재료를 넣어주는데
매실주는 농도를 봐가면서 가감 하면 됩니다.

이번 고추장은 보리죽이 되직해서 매실주가 많이 들어갔어요

이 고추장 특징은 마늘(논마늘)을 다져 넣는것과
매실장아찌를 다져 넣는것..
간을 조선간장으로만 한다는 것입니다.
소금대신 조선간장을 넣어 고추장이 좀 검은색이 나긴 하지만...
(사실은 그닥 안검어요^^)
숙성된 간장이라  고추장맛이 아주 좋습니다.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 라벤다
    '07.6.7 8:22 PM

색깔도 고와라.......
    손가락으로 콕 찍어서 맛 보고 .참 맛나네.라고 하고 싶군요.

• 2. yuni
    '07.6.7 9:14 PM

복주아님 고추장 맛있어요.
    제가 복주아님께 선물 받아 아껴가며 먹고 있답니다.
    이자리 빌어 다시.. 복주아님! 고맙습니다. ^^*

• 3. 꽃게
    '07.6.7 9:17 PM

복주아님 보리고추장 배우고 싶어요.
    과정 사진 없어도 설명이라도 부탁드려요.ㅎㅎㅎㅎ

• 4. 강금희
    '07.6.7 10:20 PM

좀 자세한 레시피 부탁해도 될까요?
    예전부터 따라 해보고 싶었어요.

• 5.
    '07.6.7 10:41 PM

저도 설명 부탁 드려요.

• 6. 제주가죽녀
    '07.6.8 10:17 PM

복주아님 안녕하셔요 정말 오랜만에 뵙네요...보리고추장은 정말 웰빙 고추장이네요...

매실엑기스에 마늘까지..저는 올해 찹쌀 고추장 담았어요. 처음 담았는데 먹을만 하더라구요.
    저도 내년에는 복주아님께 배워서 보리고추장을 담아볼까요...잘 알려주시면 감사..

잘 지내시죠....

• 7. 텔~
    '07.6.9 2:29 PM

고추장 색깔도,양에서도 최고에요.맛있겠어요.
    이렇게 많은 재료가 들어가는지 몰랐는데...
    내년에 하실때는 소금양까지 정확히 알려주시면 안될까요?
    저도 적어뒀다 나중에 해먹을래요.^^;;;

• 8. 행복
    '08.10.8 8:15 PM

어머나...정말로 맛있어 보이네요..
    사진만 봐도 침이 이렇게 꼴까닥 넘어가는데,
    예쁜 마음 하나하나가 글로 느껴지는 복주아님..^^

너무나 반갑고 좋은 인연을 만나서 감사할 따름입니다~
    해외에 있지만..저도 기회가 되면 꼭.. 복주아님의
    막장, 고추장.. 꼭 한번 맛보고 싶네요.
    이 새벽에 야참이 땡기는데..이거 참..큰일입니다~~

침만 꼴까닥...하며..잠을 청하겠네요..하하^^