82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

비데 청소 깨끗하게 하시죠?

| 조회수 : 10,228 | 추천수 : 80
이제는 대중적인 비데 쓰고계신 집 많죠?

우리 집에도 비데가 한대 있습니다.

비데도 정수기나 가습기처럼 자주자주 청소해 줘야하는 것도 잘 알고 계시죠?

그래서 저도 열심히 노즐청소도 해주고 몸체도 코드뽑고 물뿌려 잘 닦아주고 바짝 말린 뒤에 코드 다시 꼽아 사용하곤 했습니다.

자~~ 식사하실 분들은 밑에 주의하세요. 아무래도 비데 이야기이다보니..

그런데 얼마전에 이사를 하면서 비데를 떼어냈는데.. 엄청난 오물들이 많더군요.

6년동안 나름 열심히 닦고 소독하고 닦고 했다고 생각했는데.. 변기에 부착되었던 부분에는 얼룩얼룩 엄청나게 더러웠어요.

일반적인 비데청소 방법은 아시죠?

제가 노비타를 쓰다보니 전/후버튼을 동시에 10초 이상 누르고 있으면 노즐이 튀어나와서 그걸 못쓰는 칫솔로 락스뭍혀서 닦아내고 하는데요.

저번에 소비자 고발프로에서 비데 오염에 대한 이야기를 동생이 보고 비데 쓰지 말라고 했던걸 무시하고 면봉까지 준비해서 안쪽 구석구석 잘 닦고 비누칠까지 잘 한 뒤 물로 마무리 짓고 말려서 썼거든요.

그래봐야 소용 없더군요.

1. 노즐을 빼고 노즐 청소부터 한 뒤에

2. 코드를 빼고 비데를 완전히 떼어내어 (떼는게 쉽네요. 노비타의 경우엔 비데 몸체를 전부 앞쪽으로 잘 당기면 빠집니다) 변기청소부터 한 뒤

3. 아랫부분을 안쪽으로 물이 많이 들어가지 않도록 조심하면서 잘 세척하고 하루정도 바짝 잘 말린 뒤에 코드를 꽂아서 사용해보세요.

이렇게 해야 비데청소 제대로 했다~~ 라고 볼 수 있겠더라고요.

이렇게까지 청소할 필요 없고 더러운 비데 쓰지 말자라고 하실 분 말고 나름대로의 편리성이 있으니 잘 써보고 싶다는 분들을 위해서 글을 남깁니다.

6년동안 쓰면서 노즐청소랑 윗부분 겉청소만 하면서 잘 청소했다고 오해(?)하는 제 전철 밟지 마시고 잘 세척+소독해서 사용해보세요^^
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 박지연
    '09.4.9 12:59 AM

저도 여태 청소 잘 해왔다고 자부하고 있던터에 이사로 인해 비데를 떼어낸후 새집에 와서 연결시키려고 보니 우웩........정말 넘 지저분해서 아직도 설치를 못하고 있습니다. 1년밖에 안된 제품이지만 현재 새집엔 비데가 한대 설치가 되어있고, 굳이 욕실 두군데 다 설치를 해야 할까 싶어 미루고 있긴 하지만 솔직히 찜찜해서 사용하기가 좀 그렇네요..저희도 노비타비데인데 현재 베란다에 짱박혀 있네요..ㅠㅠ

• 2. 삐질공주
    '09.4.9 2:25 AM

저도 이사하려고 분리하는 순간.. 너무 창피하더라구요.. 근데.. 청소 잘 안하게 되요...ㅎㅎ

• 3. 다물이^^
    '09.4.9 8:56 AM

사려고 했는데 고민 좀 해봐야 겠어요....

• 4. 단미희야
    '09.4.9 9:24 AM

저두 노비타 사용중인데....
    노즐이 튀어나오게 고정시킬수 있다는건 첨 알았네여^^
    저흰 첨 사용할때 노즐 앞뒤로 왔다갈따할때 칫솔로 샤샥~ ㅎㅎ

근대요. 질문이요
    노즐이 빠져요? 튀어나오게 해서 빼는건지요? 아님 앞뒤로 동작중인 녀석을
    앞에 나왔을때 빼는건지요?
    저번에 빼보려 했더니 안되는거 같더라구여^^;;

• 5. 웃음조각^^
    '09.4.9 10:55 AM

단미희야님
    노비타에서 '전'버튼과 '후'버튼을 동시에 꾸욱 5초정도 누르고 있으면 노즐이 2번 왔다 갔다 하다가 3번째에서 정지해요.

그때 노즐청소를 해주면 되고요. 다 끝내면 물로 한번 살짝 닦아준 다음에 '정지'버튼을 누르면 다시 들어간답니다.

• 6. 에스라인
    '09.4.9 1:32 PM

저는 도비도스껀데..
    도비도스는 노즐을 어떻게 고정해야되나요..
    따로 청소버튼이 없으니..참으로 고민스럽네요..

• 7. 불새의늪
    '09.4.9 5:51 PM

우리집 비데는 본체 옆구리쪽에 버튼을 누르고 앞으로 당기면 딸까닥!! 빠지거든요
    (TOTO제품이구요)
    도자기와 비데사이에 당연 물때 생겨서 한달에 한번씩은 그 사이도 청소해줘요
    깨끗하게 잘 되구요..

노즐 클리닝, 요건 원글님처럼 저도 자주 청소해주면서 사용합니다 ^^

요즘은 내부 스팀청소도 있던뎅~

• 8. 지름신강령
    '09.4.11 12:30 AM

안그래도 떼어내지 않고 청소 하던게 영 찝찝했는데,,
    좋은방법 알려주셔서 감사합니다.^^

• 9. 초코핑크
    '09.4.11 1:10 AM

저두노비타를 쓰게 됬는데요(원래는 다른회사제품이였는데 이사하면서 시댁거랑 바꾸게 되서...) 원래 저희집게 아니여서 맘이 영 ~ 그랬는데 노비타 홈페이지나 전화하시면 클리닝서비스가 있더라고요.유료구요.2가지 종류인데 그냥 28000원짜리 신청해서 오늘 클리닝받았어요.안에 부속까지 떼어서 스팀으로 구석구석 청소해주시니 속이 다 시원하더라구요.노즐이랑 부품 녹쓴거 (어머님이 물청소 자주하셔어)교환하니 부품값 포함해서 5만원 넘게 나갔지만... 몇년 쓰신 분들은 받아두시면 좋을거 같아 말씀드려요