82cook.com을 즐겨찾기에 추가

짭짤 고소한 김혜경의 사는 이야기, 요리이야기.

보기보다는 매운 [비빔국수]

| 조회수 : 16,048 | 추천수 : 1

날씨가 더워지면 밥보다는 아무래도 후루룩 뚝딱 먹을 수 있는 국수를 찾게되는데요,
저흰 오늘 점심이 국수였어요.

며칠전부터 비빔국수 한번 해먹으려고 양념장을 만들어두었는데,
어쩌다보니 자꾸 미루게 되어, 오늘 점심에는 기필코 만들어먹고 말리라 하는 각오로 국수를 삶았습니다.

국수 삶아 건진 후 물기를 좀 빼고 비빔장에 무친 다음,
고명은 딸랑 오이채, 사과채 얹었습니다.
달걀지단 해서 올릴까 하다가...가끔 한번씩, 아니 자주자주 솟구치는 귀차니즘 때문에..ㅠㅠ...
비벼놓고 보니, 색깔이 흐연 것이 매워보이지 않았으나, 먹으니까 은근 매운 비빔국수가 되었습니다.

오늘의 비빔국수 양념장은요,
요즘 이거 없으면 밥상을 차릴 수 없죠?? 마늘소스가 들어간 것이 특징입니다.

마늘소스 3큰술에 우선 강판에 간 사과 ½컵을 넣구요,
여기에 고추장 2큰술, 간장 1큰술,  설탕 1큰술, 겨자 ½작은술을 넣었습니다.

요정도의 양이면 양이 적은 사람 4인분 정도의 비빔국수를, 양이 많으면 3인분 정도의 비빔국수를 비빌 수 있어요.
어려운 재료도 없고, 만드는 방법도 간단하고...마땅한 비빔국수 양념장을 못 찾으셨다면 한번 해보세요.

관련 게시물
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 산수유
    '12.5.30 12:15 AM

SBS 추적자 끝나고 이 게시물 보자마자
    배고파서 후딱 만들어 보았습니다..
    여러가지 양념장 미리미리 만들어 놓으면 편하긴 하더군요.

마늘소스 양념장..
    감사 드립니다..

• 김혜경
    '12.5.30 12:21 AM

추적자 보세요?
    저도 그거 보는데...보고나서 영 마음이 안좋습니다...

• 2. 무지개여행가방
    '12.5.30 12:27 AM

일산 코스코에서 낯이 익은 분....누구더라???
    했는데 어머님과 장보러 나오신 김혜경님이셨어요...
    부끄러워 아는 척은 못했지만 참 반가웠답니다....
    푸드코트에서 바로 뒤에서 줄서 있었는데...
    담부터 막 아는 척 할까봐요....^^

• 김혜경
    '12.5.30 12:34 AM

헉, 오늘 보셨군요..
    아는척 하시지 그러셨어요..^^ 담엔 아는척 해주세요.^^

• 3. 김흥임
    '12.5.30 7:57 AM

ㅎㅎ
    역시나 출근전 잠시 들러 야호 ~~
    잉크도 안마른 샘님글 하고 보니

세상에나
    그시간까지 안주무신거야요 ?

전 절친행님이 농사지은열무다듬은거 주시기에 진짜 암것도 안넣고
    마늘녹ㅇ려둔것도 없기에 성가셔
    생고추 드르륵갈고 생강재둔거한술에 양파 갈고 소금간에 매실엑기스만넣어 하루익혔더니

흐미
    혼자 먹긴 아까운 참 개운한 김치가 된거야요

거기에 고추장 참기름 또 엑기스만 넣어 삶은국수 버물버물하니
    캬~~~~

ㅎㅎ
    저의 어제저녁메뉴도 비빔국수였단말을 이리 길게 ~~~

무지개님 아깝당
    샘님 손 한번 덥석 잡아 보시쥐 ^^

• 김혜경
    '12.5.30 9:12 PM

^^, 김흥임님께서도 참 부지런하세요...^^

• 4. 옆집캔디
    '12.5.30 8:57 AM

선생님... 마늘소스를 만들수 있는 방법은 없을까요 ? 검색해보니 만드는 방법은 없고 ... 마늘소스는 넘 궁금하고 머얼리서.. (여긴 캐나다 토론토랍니다) 급 질문드립니다. ^^

• 김혜경
    '12.5.30 9:13 PM

아래 진선미애님께서 답 주셨네요.다진 마늘 1: 식초 3: 설탕 3의 비율로 넣고 소금 후추 조금 넣어서 휘리릭 간 다음 냉장고 안에 넣어두고 밑간용으로 혹은 샐러드 드레싱의 베이스로 써보세요.

• 5. 진선미애
    '12.5.30 10:31 AM

링크가 이상하게 걸리네요

희첩 제목에
    마늘소스로 맛을 낸 [닭가슴살 샐러드]........이걸로 검색하심 나온답니다

• 진선미애
    '12.5.30 12:24 PM

다진마늘 1 : 설탕 3: 식초3 : 소금 약간이 베이스구요
    재료에 따라 고춧가루나 겨자나 매실액이나 등등 첨가하심 됩니다
    마늘향 조금 강할수있으니 줄이셔도 되구요

급질문이라고 하셔서 제가 대신 적긴했지만 약간 민망하네요^^;;

샘~
    저도 마늘소스에 고추장이랑 추가해서 비빔국수 해먹었답니다
    상추를 먼저 마늘소스에 버무려 숨죽여서 함께 비볐더니 겉돌지않고
    아주 맛있더라구요^^

• 김혜경
    '12.5.30 9:14 PM

저 대신 답주셔서 고맙습니다.
    요즘 부산 날씨는 어떤지요??^^

• 6. 쎄뇨라팍
    '12.5.30 11:37 AM

^^
    요즘 비빔국수 정말 댕깁니다 ㅎ
    사과가 비법이군요..:))

• 김혜경
    '12.5.30 9:14 PM

과일이 들어가면 상큼해지는 것 같아요.
    사과 대신 파인애플이나 키위 같은 것을 넣으셔도 됩니다.

• 7. 빛이조아
    '12.5.30 5:19 PM

아~~~~~ 넘넘넘 맛있어보여요. 저도 함 시도해볼래요!!!

• 김혜경
    '12.5.30 9:15 PM

근데..보기보다는 좀 매워요...^^

• 8. 다물이^^
    '12.5.31 11:32 AM

신랑이 매운거 엄청 좋아하는데. 해줘야겠어요. 면 킬러거든요!!!
    배고파요.^^;;;

• 9. 사그루
    '12.5.31 12:44 PM

고추장이 2숟가락 들어갔는데도 색이 붉지 않네요!
    사과즙이 1/2컵 들어가서 묽기 때문인가요?
    모양새가 얌전하니 참 곱습니다.
    보기에는 얌전하고 새초롬한 맛이 날 것같은데 맵다 하시니 조금 두렵네요.ㅎㅎㅎ
    담음이나 차림새가 양반가에서 여름 낮에 주전부리로 먹을 법 합니다. 고와요.

• 10. 펀드야
    '12.6.2 1:16 PM

오늘..첨..글올려요...좋은정보..많아서좋아요...^^
    좋은주말보내세요....^^

• 11. nicole
    '12.6.2 1:42 PM

오늘 점심으로 만들어 아주 맛있게 잘 먹었습니다^^*
    맛있는 레시피 감사드려요♥♥