82cook.com을 즐겨찾기에 추가

짭짤 고소한 김혜경의 사는 이야기, 요리이야기.

볶음밥과 유부초밥

| 조회수 : 24,111 | 추천수 : 1

참 이번주는 정신없이 살았습니다.
지난 일요일부터 어제인 목요일까지...시간이 어떻게 지나가는지...ㅠㅠ...
82cook 접속 시간이 하루 10분도 채 되질않아서,
희망수첩의 글은 커녕, 키친토크나 자유게시판의 핫이슈가 뭔지도 잘 모르겠습니다.

오랜만에 제 시간을 가진 오늘, 마치 토요일이나 일요일 오후같은 한적함이 있네요.
해서 오늘을 밑반찬의 날로 정하고 몇가지 밑반찬을 만들다 잠시 들어와 컴퓨터 앞에 앉았네요.

다른 댁들도 다 마찬가지겠지만,
저희 집에서의 볶음밥이란 그저 찬밥과 자투리 채소를 없애기 위한 것으로,
맛보다는 그냥 음식을 버리지 않고 알뜰하게 먹기 위한 수단이었습니다.

그래서 마트의 냉동코너에서 다른 분들 냉동볶음밥 사는 걸 보면서도 한번도 맛이나 가격이 궁금하지 않았더랬어요.
볶음밥이란 그냥 찬밥을 처리하기 위한 것에 불과했으니까요.

그런데 어제,
얼마전 식품회사로 재취업해서 인생 제 2막을 열고 있는 후배가 자신의 회사에서 나오는 몇몇 식품들을 보내줬습니다.
그중 냉동볶음밥이 있었는데, 이거 맛이 참 궁금한 거에요.
그래서 오늘 한봉지를 꺼냈습니다.
뒷면의 조리예를 보니까 유부초밥이나 오므라이스를 만들면 더 맛있다고 해서,
마침 유부초밥용 유부도 있고 해서 만들어 보았습니다.

냉동상태 그대로 볶으라고 해서 시키는 대로 했는데 정말 금방 볶아지고,
밥알 한알한알 기름이 코팅된, 제대로 된 볶음밥이 되었어요.

잠시 식혀서 유부초밥을 만들었는데요,
남편도 맛있다며, 밥하기 싫을 때 하나씩 꺼내서 볶음밥 해먹으면 되겠다고 하면서 몇개 사두라고 하네요.
그러면야 저야 좋죠.
이제 곧 여름도 돌아오는데, 밥 하고 싶은 날 보다 밥 하기 싫은 날이 더 많잖아요. ^^

밑반찬으로는 맵고 딱딱한 멸치볶음, 김자반, 마른 새우 볶음을 만들었습니다.
사진 정리되는 대로 레시피 올려볼게요.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 셀라
    '12.5.4 3:54 PM

어머,, 제가 1등인건가요??
    이런일이... ㅎㅎ
    제가 손이 크긴 큰가바요^^;;
    볶음밥양이 많은 날은... 얼반처럼 만들기도 하거든여~

• 김혜경
    '12.5.4 4:25 PM

^^,
    키친토크의 셀라님 글 보면서 늘 감탄하고 있습니다.
    어쩜 그렇게 잘하시는지...^^

• 2. 말랭이
    '12.5.4 4:13 PM

아주 쫀득 쫀득하니 맛있게 보입니다
    윤기가 좌르르 하네요,,,

• 김혜경
    '12.5.4 4:26 PM

네, 맛이 아주 괜찮더라구요...^^

• 3. 홍앙
    '12.5.4 4:16 PM

운영자님이 안보이셔서 심심했습니다. 지난번 음식 솜씨 없는 1인 슬퍼하지 말라고 하셔서 용기내서 멸치 볶음을 과유불급을 주문하면서 했더니 맛나게 되서 행복하게 먹고 있어서 자랑하러 왔습니다. 늘 운영자님의 음식 솜씨에 감탄하면서 그날이 제게도 오기를 상상합니다.

• 김혜경
    '12.5.4 4:28 PM

멸치볶음 맛있게 되었다니, 저도 기쁩니다.
    다른 것도 이것저것 해보세요.
    요리만큼 시행착오를 되풀이해야만 솜씨가 느는 것도 없는 것 같아요. ^^

• 4. bobby
    '12.5.4 9:27 PM

샘~ 저렇게 맛있어 보이는 유부는 어디서 사시나요?
    너무 맛나보여요,,윤기가 흐르는게,ㅎ

• 김혜경
    '12.5.5 6:20 AM

유부는 후배가 줬어요.
    그래서...어디서 파는 건지는 모릅답니다.
    저도 선물받은지 꽤 됐는데 먹지 못하고 이번에 처음 먹어봤는데 맛있더라구요.^^

• 5. 초록바다
    '12.5.5 7:45 AM

유부의 땟깔?이 넘 맛나게 보이네요
    유부에 욕심이 생기기는 첨입니다^^
    저도 이디서 사는지 궁금한데
    아웅~ 모르신다니..어쩔 ㅠㅠ

• 김혜경
    '12.5.8 9:50 AM

그러게요...도움이 안되네요...ㅠㅠ...

• 6. 제나1
    '12.5.7 10:59 PM

볶음밥 레시피 좀 올려주세요-.-

• 김혜경
    '12.5.8 9:51 AM

볶음밥은 냉동볶음밥이에요.

• 7. agada
    '12.5.9 3:50 PM

선생님이 추천하신거면 믿들만 할텐데 냉동 볶음밥좀 어디껀지 알려주세여