82cook.com을 즐겨찾기에 추가

짭짤 고소한 김혜경의 사는 이야기, 요리이야기.

오늘 같은 날은~~ [콩나물국밥]

| 조회수 : 10,095 | 추천수 : 118

어제 저녁 만둣국을 끓이면서 평소보다 밥을 적게 했는데도, 찬밥이 너무 많이 남았어요.
어떡할까 하다가...좋은 생각이 떠 올랐어요...콩나물국밥이에요...
금요일이라 어머니때문에 고기는 할 수 없고,
찬밥은 많고, 게다가 날씨까지 너무 시원(?)하고...

그래서 콩나물국밥을 끓였지요. 결과는...ㅋㅋ...대성공..
이 메뉴, 귀차니스트에게는 최곱니다. 다른 반찬, 심지어 김치까지도 별로 필요없거든요.
콩나물 국밥 레시피야, 레시피랄것도 없고, 모든 분이 다 아시겠지만...
그래도 모른다는 분들을 위하여..

콩나물 국밥의 포인트는 뚝배기에 끓이는 것입니다.
큰 뚝배기 밖에 없다면 여러명이 같이 먹을 만큼 끓여서 덜어먹도록 하고,
뚝배기가 많으면 일인분씩 끓이세요.
레시피는 1인분입니다.

재료
찬밥 ⅔공기, 진하게 낸 멸치육수 400㎖, 콩나물 50g, 무친 김치 50g, 달걀 1개, 새우젓 1작은술, 파 조금
(장조림 고기가 있다면 조금 넣어도 좋고 없어도 무방합니다.)

만들기
1. 멸치육수를 진하게 우려냅니다.
2. 김치는 송송 썰어서 참기름 후춧가루를 조금 넣고 무쳐둬요.
3. 뚝배기에 밥을 담고 콩나물 올리고, 무친 김치 올리고, 멸치육수를 부어 팔팔 끓입니다.
4. 파와 달걀을 넣어 잠시 더 끓이면 끝!!

그런데...이렇게 할 것도 없이, 냉장고 속 재료들 대충 넣어서 끓이셔도 됩니다.
포인트..새우젓으로 간하라는 것, 찬밥으로 하라는 것, 콩나물을 넣으라는 것..이것만 지키시면 됩니다.
희망수첩의 예전글을 검색해보시면 콩나물국밥이 여러번 나옵니다.
그때마다 재료가 다른데..그냥 손에 잡히는 대로, 넣었기 때문이에요. 그래도 괜찮거든요.

아...한가지 알려드립니다.
김혜경의 특별한 한상차림의 선물,
오프라인서점에서는 미니북 요리의 기초를,
온라인서점에서는 CJ 굴소스를 드리기로 했었는데요,
출판사에..온라인 서점 구매자에게도 미니북을 드리면 어떻겠냐고 건의했더니..
아예 몰아드린답니다.

즉, 지금 예약구매하시면 본책과 미니북과 굴소스를 모두 드린데요.
책이 필요하시다면, 지금 예약구매해놓으시게 나을 것 같아요.
관련 게시물
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 규마미
    '08.12.5 7:22 PM

야호 1등..

• 2. 규마미
    '08.12.5 7:23 PM

너무 좋아요.. 온라인 서점에서도 두가지 다 준다니...너무 기뻐요...크리스마스 선물 받는 아이 기분입니다....^&^

• 3. 아네스
    '08.12.5 7:25 PM

앗 3등! 만둣국의 'ㅅ'이 왤케 맘에 닿는지...날이 추워서 그런가??
    암튼 오늘 추워서 기절할 뻔. 저도 국밥 끓이러 갈래요~

• 4. 아쑬
    '08.12.5 7:26 PM

우와- 아직 일때메 저녁먹으러 못가고 있는데 국밥 넘 맛있겠어요-!

• 5. 플로라
    '08.12.5 7:53 PM

책 도착을 기다리며 달력 숫자를 하나씩 지워갈 일만 남았습니다.

• 6. mulan
    '08.12.5 7:56 PM

아... 저도 두가지 받는거군요. ㅋㅋ 인터파크에서 질렀네요. 기대기대... 지난번 칭쉬도 동생까지 두루두루 함께 보고 있거든요.

• 7. 짱아
    '08.12.5 8:06 PM

아!!!!!!!!!!!!!!
    시원한 콩나물 국밥 날씨도추운데 딱이네요
    그런데 어쩌죠 저녁을 이미 먹었으니
    낼 저녁메뉴는 콩나물 국밥으로 낙찰이네요
    선생님 늘 감사합니다*^___^*

• 8. 가을바람
    '08.12.5 8:48 PM

저도 낼 아침 콩나물 국밥으로 해 먹을랍니다
    뚝배기에 팔팔 끓여 호호 불어가며 그렇게 먹을랍니다

• 9. 포도송이
    '08.12.5 10:41 PM

인터파크에서 책검색하는데 안나오네요 ㅠㅠ
    누가좀 도와주세요~~~

• 10. ilovehahaha
    '08.12.5 10:45 PM

겨울에 제가 제일 좋아하는 메뉴에요..엄마생각나는..^^*
    감기기운만 있으면 약대신 끓여주셨죠..^^*

• 11. 포도송이
    '08.12.5 10:48 PM

계속 재시도해서 찾아냈네요 ㅋㅋ
    저도 예약했어용 ㅎㅎㅎ

• 12. 아가다
    '08.12.5 10:49 PM

포도송이님 오른쪽 맨위에 보시면 김혜경의 특별한 상차림이라고 있어요 그거 클릭하면 바로 간답니다 저도 지금 주문했네요

• 13. 쪼아~
    '08.12.5 11:00 PM

저는 오늘 오프라인에서 주문했어요..
    다음주면 받아 볼 수 있겠던데요....
    설렌답니다..^^

• 14. 미조
    '08.12.5 11:14 PM

오오~ 선생님!
    예약구매 바로 들어가야겠어요^^ 감사해요.
    콩나물국밥 저희집에서도 인기 많은 메뉴랍니다.
    추운날씨에 넘 땡기네요^^

• 15. 미조
    '08.12.5 11:27 PM

예약구매란건 원래 다른 책과 같이 구매할수 없나요?
    인터파크에선 안되나봐요...어짜피 무료배송이긴 합니다만^^;

• 16. 또하나의풍경
    '08.12.6 8:11 AM

전 콩나물국밥 별로 안좋아하는데 선생님이 강추하신다니 두눈이 번쩍 뜨이네요.선생님이 추천하신메뉴 실패한적 단 한번도 없거든요 ^^

예약하면 두개나 몰아주신다니 ㅎㅎㅎ 아유..좋아요 ^^

• 17. 베플리
    '08.12.6 8:18 AM

저도 방금 예약구매하고 왔답니다.요즘 워낙 인터넷에 음식 고수님들이 많아서 컴터에만 들오면 레시피가 많긴하죠...그래도 활자로 된게 있어야 좀 안심이 되더라구요. 선생님 새책에 기대만땅입니다..요리뿐만 아니라 멋진 그릇구경에...ㅎㅎ...오늘 찬밥만들어서 콩나물국밥 해먹어야겠네요....이렇게 추운날씨에 딱 어울리는 음식입니다. ^^

• 18. 가을내음
    '08.12.6 8:48 AM

선생님.. 정말 댓글은 처음 달아보는것 같은데요.
    이렇게 좋은 내용은 아.. 하고 밑에 사족처럼 다실게 아니라 대문에 책선전과 함께 팍팍 광고를 하셔야죠.. 정말 너무 그래서 심하다하는 사람이 있는가 하면.. 선생님은 홍보에 너무 소극적이세요.
    이 즐거운 보너스를 알면 구매자가 훨씬 늘거에요. 물론 선생님 책을 보고 구입하는거지만 그래도 공짜 싫은 사람은 없잖아요.ㅎㅎ 더군다나 이렇게 유용한 것들이라면요. 모르고 오프에서 샀다 억울해하는 사람 있음 안되잖아요..

• 19. 라늬맘
    '08.12.6 11:37 AM

지금 인터파크에서 주문했어요.빨리 왔으면좋겠네요.기대돼요

• 20. 다물이^^
    '08.12.6 12:02 PM

배고파요...
    먹고 싶어요~^^

• 21. 체리
    '08.12.6 12:04 PM

예약 했습니다.
    빨리 보고 싶어요.

• 22. 행복나무
    '08.12.6 12:22 PM

헉.. 인터넷으로 가야것네요.

• 23. 미자씨
    '08.12.6 3:12 PM

힝...알라딘에서는 행사 안하시나봐요~T.T

• 24. 왕돌선생
    '08.12.6 3:14 PM

전 남해굴소스보다, 요리의 기초 책이 너무 갖고싶은데 온라인서점에 요리의 기초 책 준다는 말이 없어요.
    남해굴소스 준다고 써있는데도 2곳뿐이구요.
    선생님말씀 꾹 믿고 온라인서점에서 구매는 하겠지만...
    요리의 기초 책 준다는 말이 써있으면 좋겠어요~!

• 25. 토끼
    '08.12.6 6:02 PM

예약했어요.
    굴소스 기초책자도 준다고 써있어요 인터파크에서요
    보고 싶습니다.

• 26. banff
    '08.12.6 9:18 PM

저도 예약 주문했어요. 요리책 정말 기대됩니다~

• 27. 지나지누맘
    '08.12.7 9:14 AM

미니북도 준다니.. 기쁜 맘으로 예약!!

정말 춥긴 춥네요...
    어제 이런 추운날 김장을 했답니다...
    아파트인게 어찌나 고맙던지 -_-;;;;

• 28. 강쥐
    '08.12.8 9:11 AM

교보문고에 주문했는데 미니북 주겠죠?
    그동안 안쓰는 노트에 필요한 레시피 적느라 바뻤었는데....
    기다려지네요~~~~^^

• 29. 여누맘
    '08.12.8 11:07 AM

저도 어제 온라인으로 주문했답니다..^^
    빨리 받아보고싶네요