82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

경남, '4대강 공사 중단하겠다'

김두관홧팅 조회수 : 946
경남, '4대강 공사 중단하겠다' // MBC | 박종웅 기자 | 입력 2010.10.15 08:30 | 수정 2010.10.15 08:45 |

//
[뉴스투데이]

◀ANC▶

4대강 사업의 적합성을 검토해 온 경상남도가 정부의 원안대로 사업을 계속할 수 없다면서
일부 공사를 중단하겠다는 입장을 밝혔습니다.

정부는 반박했습니다.

박정훈 기자입니다.

◀VCR▶

경상남도 낙동강 특위는

낙동강에 보를 건설하고

강바닥을 대규모로 준설하는

4대강 사업은 필요하지 않다고

밝혔습니다.

농경지 침수 피해가 늘어나는 등

심각한 부작용이

우려된다는 이유입니다.

대규모 준설로 탁수가 발생하고

불법 폐기물 매립이 드러난

일부 공사 구간에 대해서도

공사를 중단해야 한다고

밝혔습니다.

◀INT▶ 강병기 공동위원장/경상남도 낙동강특위

"보 건설과 대규모 준설사업은

그 목적이 물 확보와 홍수 방어인데

그 실효성이 거의 없고

오히려 수질을 악화시킨다는

결론을 얻었습니다"

농경지 리모델링 사업도

당초 사업 목적인 침수 예방보다

새로운 침수 위험지역이 늘어나는

문제가 있다며 인허가 취소를

요구했습니다.

부산 국토 관리청이 단독으로 하는

불법 매립 폐기물 조사도

경상남도와 함께 해야

믿을 수 있다는 것이

낙동강 특위의 입장입니다.

경상남도는

특위 보고서를 토대로

이달 안에 4대강 사업에 대한

공식입장을 정부에

전달할 예정입니다.

◀INT▶ 김두관 경남지사

"보 문제와 과도한 준설 문제를 포함해서

낙동강 살리기 사업 전반에 대해

(경남)도의 의견을 개진하고

국토해양부와 협의하도록 하겠습니다."

국토부는 이에 대해

중앙 정부가 사업권을 회수해서라도

4대강 사업을 당초 계획대로

시행하게 될 것이라고 밝혔습니다.

MBC뉴스 박종웅입니다.
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 김두관홧팅
    '10.10.15 11:06 AM (58.235.xxx.68)

http://media.daum.net/society/cluster_list.html?clusterid=221165&clusternewsi...

• 2. ...
    '10.10.15 11:06 AM (222.251.xxx.89)

김두관 도지사 힘내세요.

• 3. 조사도 이유도
    '10.10.15 11:08 AM (110.9.xxx.43)

철저해서 할말이 없게 만드셨더군요.
    이렇게해야 하는데 다른곳에서도 반대이유를 이렇게 철저히 만드시기를.

• 4. ㅎㅎ
    '10.10.15 11:12 AM (174.88.xxx.68)

좋은 소식이네요
    웬지 희망이 보이는거 같아요

• 5. 응원합니다.
    '10.10.15 11:12 AM (175.117.xxx.127)

흐뭇한 소식이긴한데 국토부는 그래도 한다니,,진짜 웃기는 짬뽕..짬뽕한텐 미안하지만,,ㅎㅎ

• 6. 저도 응원합니다!
    '10.10.15 11:14 AM (121.143.xxx.89)

김두관 도지사님과 경남 화이팅.
    생각있는 지자체들에서 어서 단결하여 4대강을 반대했음 좋겠어요!
    국토부는 아나떡이다!!! 돈벌레들.

• 7. 어제
    '10.10.15 11:14 AM (174.88.xxx.68)

민주당에서 국민투표 하자고 하는 얘기도 있었는데
    이것저것 다 해봐야지요 ㅠㅠ

• 8. 대한민국당원
    '10.10.15 11:41 AM (219.249.xxx.21)

경남도민 투표 잘하셨다! 라는 걸 느낌~ 빠샤=====3333333

• 9. 응원빠샤
    '10.10.15 11:43 AM (118.223.xxx.215)

저도 강력 응원날립니다.
    한편으론...속좁고 더러븐 맹박넘이
    무엇이든 꼬투리 잡고, 없는것 만들어
    사람잡을까 걱정입니다.

• 10. 김두관
    '10.10.15 12:15 PM (113.30.xxx.113)

김두관님 제발 건강하세요...
    노통때, 행자부장관까지 올라오셨을때 어리버리 긴장하시던 모습을 보고 물러터진사람인줄 알았는데, 이번에 보고 맘 달리 들더군요. 어찌나 탄탄하시던지... 그렇게 당당하게 보란듯 이빨도 안들어가는 경남에서 당당하게 도지사되가지고 그 다음날 뚜벅뚜벅 봉하가서 거의 울듯한 표정으로 비석 쓰다듬는 사진이란...!! 비리비리 이명박쯤 제발 좀 뭉게주세요..정말 비나이다 비나이다....

• 11. ~
    '10.10.15 12:26 PM (121.142.xxx.235)

경남 도민들은 좋겠다...
    자연오염시키는 공사에 돈 쳐들이지 않아도 돼고 나중에 복구한다고 그 열배로 돈
    않들여도 돼고...아 ....먹고 사는것만 아니면 경남으로 이사가고 싶다...

• 12. --;;
    '10.10.15 12:34 PM (116.43.xxx.100)

경남도민들 투표 잘하셨쎄여....그리고 김도지사님 브라보!!홧팅입니당....

• 13. 부럽다
    '10.10.15 1:57 PM (124.63.xxx.20)

그저 경남이 부럽습니다
    힘내시고 건강하시기를...

• 14. !!!
    '10.10.15 2:48 PM (121.142.xxx.153)

김두관 도지사 힘내세요!!!!!!! 낙동강을 지켜주세요!

• 15. 촌아줌
    '10.10.15 3:09 PM (59.6.xxx.17)

그나마 숨통이 트이는 기사네요.

자연오염시키는 공사에 돈 쳐들이지 않아도 돼고 나중에 복구한다고 그 열배로 돈
    않들여도 돼고...아 ....먹고 사는것만 아니면 경남으로 이사가고 싶다... 222