82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

김치냉장고 뚜껑식이냐? 스탠딩이냐?

고민백만번 조회수 : 1,475
요즘 이거 고민하느라 죽겠어요

저는 뚜껑식 사려고 맘을 먹었는데

남편이 스탠딩을 자꾸 얘기해서요

그래도 전 뚜껑식이 자꾸 마음이 가는데..

두개 다 비교하고 보고 또보고 비교하고 그래도 모르겠어요

집엔 일반 냉장고 하나 있고요

어흑....ㅜㅜ

뚜껑식 사려고 맘먹으면 막판에 남편이스탠딩이 낫지 않냐고 그러니...

도무지 사질 못하겠어요..

저 죽겠어요. 빨리 사야하는데....

도움좀 주실래요?

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '09.12.9 9:07 PM (116.37.xxx.27)

스탠드 샀는데 참 편하네요.
    김치맛은 그리 입맛이 예민하질 않아서
    좋은것 같구요.
    이왕 사시는거 10년 쓰실건데
    새로 나온 스탠드로 추천합니다.

• 2. .
    '09.12.9 9:09 PM (61.79.xxx.114)

김치 맛을 중요시 하고, 허리 숙였다 펴는거 힘들지 않고, 주로 김치만 보관할 것이면 뚜껑식

김치만 맛있으면 냉장고에 따른 맛은 별로 구분 못한다, 허리 숙이는거 너무 싫다, 야채나 고기등도 보관하고 싶다 하시면 스탠드형.

그리고 주방이 좁으면 더더욱 스탠드형이요.

• 3. ...
    '09.12.9 9:17 PM (218.156.xxx.229)

가족 수 적고, 집 김치에 많이 의지 안하는 요리스타일??? 이라면...편하게 스탠드요.

그런데 음식이나 요리에 관심많고, 김장도 많이하고...그런다면 뚜껑.

확실히 뚜껑이 김치 맛은 나아요. 불편하긴 하지만...

저희 엄마는 김냉 두 대 있는데...하나는 스탠드, 하나는 뚜껑.

편하기는 진짜 스탠드. 여름김치나 바로 먹을 맛김치 넣기는 참 좋아요.

하지만 김장김치랑 묵은지는...역시 뚜껑. 집에 손님 많이 오는 편이고, 행사 많아서 두 대.

전 지금 뚜껑..한대인데요. 나중에 시댁 제사 제가 물려받아야 하는데..그때쯥 되면 스탠드 한 대 더 사려고요.

• 4. 전...
    '09.12.9 9:18 PM (122.38.xxx.155)

일반형 냉장고에 뚜껑식 김치냉장고, 냉동고가 최적의 조합인듯 싶어 그렇게 샀어요.. ^^;

• 5. ..
    '09.12.9 9:36 PM (125.139.xxx.93)

저는 뚜껑식 하나, 스탠드형 하나, 서랍형 하나(쬐끄만것) 써요.
    결론은 뚜껑식이 있을때 스탠드형을 하나 사도 괜찮겠구나~ 스탠드로만은 뭔가 2프로 부족한
    느낌입니다...

• 6. ..
    '09.12.9 9:37 PM (125.139.xxx.93)

그런데요. 주방기기는 주로 여자가 결정하는 것 아닌가요? 남편분이 지나치게 자상하신가봐요

• 7. 그게요
    '09.12.9 9:41 PM (125.180.xxx.30)

전 둘 다 쓰는데 맛은 뚜껑식이 훨씬 좋던데요..
    둘 다 같은 브랜드를 사용하고 있어요..김치냉장고 전문이라기에..
    공간활용은 스탠드가 나아요..
    슬림하고 용량 커서 보관도 좋고 제조사마다 냉동기능은 다 있지만 저희껀 칸칸분리는 안되서
    상단은 냉동으로 썼다 냉장으로 썼다 하구요..
    서랍은 끝까지 쭉 빠지는 2단식인데 기본으로 제공되는 통이 엄청 용량이 커서 쌀이 15kg정도 다 들어가고 통배추도 5-6포기 정도 들어 가구요..제조사 쇼핑몰에 가면 1/2 크기의 통이 있을것 같긴 한데 아직 귀찮아서 별매 않고 쓰고 있는데 맛은 확실히 뚜껑식이 더 깊은 맛이 나네요.
    뭐가 문제인지는 잘 모르겠으나 배송사원 말로는 신제품일수록 기술이 더 좋아져서 기능대비 숙성도도 높아진다는데 94리터 쓰다가 315리터 쓰는 차이가 뭘까 저도 잘 모르겠네요..
    이것저것 요긴 하게 쓰실거면 남편분 말씀처럼 스탠딩 하시는게 좋으실것 같고 김치맛을 고집하신다면 뚜껑식을 사시는데 식구 적고 김치를 많이 소비하는 댁이 아니시면 심플하고 용량 큰 스탠드형 구입을 권해드리고 싶습니다..두 다 맛은 좋은데 그 중에서 김장독방식이 더 좋더란 얘기니까 너무 고민하지 마세요..안 좋으면 저두 저거 금방 내다 팔았을거예요..

• 8. como
    '09.12.9 9:45 PM (115.137.xxx.162)

김치무거워 나중에 후회해요 스탠드사요 제 아는분 다들 좋다고 뚜껑 딤채샀다가 너무 깊어 김치 냉장고 안으로 빠질번 했다는...

• 9. Somdari
    '09.12.9 10:23 PM (218.209.xxx.227)

스탠드 사세요. 시댁이랑 저희 집은 뚜껑식, 친정은 뚜껑이랑 스탠드 다 있는데요. 스탠드가 편합니다. 저희 집에 있는 뚜껑식 김냉 제일 밑칸에 들은 아채들은 썩어나가기 일수랍니다. 그리고 김치통 꺼내기도 힘들어요. 제가 혼수 할때는 스탠드가 없어서 뚜껑 샀는데요. 스텐드가 편합니다.

• 10. 해라쥬
    '09.12.9 10:34 PM (124.216.xxx.189)

저도 지금산다면 스탠드살거같네요
    정말 뚜껑식....김치꺼내다가 손목다 나가요 ...

• 11. 스탠드
    '09.12.9 11:02 PM (124.61.xxx.144)

스탠드 사세요. 뚜껑형 사용했었는데 너무 불편해요. 뚜껑형만 출시될 때는 그것 밖에 없으니 그게 젤 좋은줄로만 알았지만 이번에 김장하면서 아삭 스탠드 샀는데 뚜껑형보다 훨씬 좋더라구요. 공간 차지하는건 큰 차이도 없고, 오히려 칸별로 수납 더 잘 할 수 있고, 청소하기도 편하구요. 홈바가 있어서 간이선반으로 쓰거나 작은 반찬통 넣기에도 좋고, 홈바 문 자주 여닫아도 냉기 빠지지 않게 해주는 기능도 있고 구석구석 얼마나 잘 나왔는지 몰라요. 같이 주는 김치통도 타파웨어라는 고급 용기라 그것도 좋고요^^

• 12. ......
    '09.12.9 11:52 PM (112.149.xxx.210)

제가 지금 뚜껑이랑 스탠드형 두개 다 쓰고 있는데요,
    식구수 적고 김치소비량 많지 않으면 스탠드형이 결단코!!! 쓰기 편해요.
    반대로 식구수 많아서 김치소비량 많고 김치맛에 예민한 편이면 뚜껑 쪽이 더 좋구요.
    지금 쓰는게 210L 짜리 뚜껑인데요, 솔직히 바닥에서 큰통에 든 김치 꺼내려면 힘들긴 해요.
    저 키 170이고 나름 무게감도 있는 팔뚝인데도 힘들어요.

• 13. ..
    '09.12.10 12:36 AM (118.221.xxx.215)

스탠딩사셔서 김치꺼낼때 한포기씩 꺼내서 다른 용기에 보관하시면 자주 안열어도되고
    좋아요.... 하루에 몇번씩 자주자주 열면 거의 안열은 칸보단 약간은 변하긴하던데,
    그래도 괜찮던데요,
    그리고 확실히 발효과학이라고 김치냉장고안에서 숙성시키니 맛이 좋구요,
    전 스탠딩 잘 쓰고 있는데,,,, 취향들이 다들 다르셔서,,,,

• 14. 고민백만번
    '09.12.10 2:04 AM (119.201.xxx.143)

다들 스탠딩을 괜찮다고 말씀하시는데..
    그럼 뚜껑식 사신분들은 뭐레요? 뚜껑식 좋다는 분은 한분도 없나요? 네?

• 15. 뚜껑식이요
    '09.12.10 3:38 AM (125.181.xxx.25)

요즘나오는건 옛날 김치통처럼 무대포로 크게 나오지않아요. 옆으로 길쭉하게 심플하죠. 뚜껑식이라도 그렇게 많이 힘든줄 모르겠어요. 냉장고가 있는데 구태여 스탠드로 사지않아도 될것같은데요. 여러가지 김치로 꽉 채워놓기는 뚜껑식이 좋죠.맛도 더 깊은맛을내니까 여름까지 먹기도 좋구...이번에 뚜껑식 두개 사서 올케들 연말 선물로 주었더니 입이 함지박~~~~^^