82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

꼭 좀읽어주세요. 입주자관리카드에 주민등록번호를 적으라는데요.

찝찝 조회수 : 1,257
이게 목적이 실거주자 파악이라고 관리차원에서 한다고 하고
네이버에 좀 검색해보니 비상사고 발생시 연락이 안되어 불상사가 일어나는것에 대비하는것이고
꼭 기재를 하되 주민등록번호는 안적어도 된다고 나오더라구요.

그런데 여기 아파트에서 10년가까이 살고 있는데
한번도 그런일이 없다가 갑자기 이 걸 적으라고 하네요.
저는 비상연락할 전화번호는 납득이 가는데
(집에 무슨일이 있을때 핸드폰번호로 연락하기 위해서)
무슨 생활기록부마냥 마분지같은데다 주민번호를 적으라니 거부감이 들고 기분이 나쁩니다.
관리실에다 전화해봐도 관리차원에서 원래 하는거라고 그말만 4번이나 되풀이하고 근거를 못대는데요.

여태까지 안하던 일을 왜 갑자기 하라는지 모르겠어요.
위장임대를 할 주공아파트도 아니고
딱히 여기 아파트에 큰 사고가 있었던것도 아니거든요.

이거 작성하라고 해서 작성하신 분들 계세요?

동사무소도 아니고 아파트 관리실에서 이걸 왜 하나요?

저 정말 적기 싫어요.
이름하고 주민등록번호를 왜 가르쳐주나요. 신용거래를 하는것도 아니고
딱봐도 종이쪼가리 파일에 허술하게 엮어서 아무나 열람하게 만들것 같은데요.
주소 이름 주민등록번호 전화번호가 다 노출되는걸 아무렇지도 않게 요구하네요.

안적어내고 싶은데 괜히 튀어서 주시할까 걱정되고
관리실에 전화해서 법적인 근거를 따져볼까요.  
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '09.12.9 7:23 PM (211.216.xxx.224)

남편이 기업보안 일 하는데...그런거 적을 일 있으면 안 적습디다..-.-
    불법이라고 하면서 안 쓰던데요...
    전에 책방에 한번 갔다가 쓸 일 있었는데 남편이 우겨서 안 쓴 일 있어요..ㅋㅋ
    어쨌든 뭐 법적으론 쓸 근거가 없다니...아파트도 똑같이 않나 싶네요.

• 2. 인터넷
    '09.12.9 7:44 PM (116.122.xxx.228)

쇼핑할때마다 회원가입하잖아요?
    대부분 주민번호 필수사항으로 등록하게 되어 있더라구요.
    내 필요에 의해서 하는 쇼핑이라 기분 나쁘지만 어쩔 수 없이 주민번호
    치고 회원가입하긴 하는데,
    그럴때 마다 찜찜하긴 해요.
    굳이 주민번호가 왜 필요할까요?

• 3. ?
    '09.12.9 10:39 PM (115.143.xxx.210)

바보처럼 쓰라는대로 다 쓴 난 뭔가??
    새로 입주한 아파트인데 이것저것 다 쓰라고 해서 써서 냈거든요...
    나 바보-.-

• 4. 찝찝
    '09.12.10 1:19 AM (125.185.xxx.144)

그렇죠? 왜 자기네들이 우리한테 명령하고 그러는지..
    저도 버틸때까지 버터야겠어요. 뭐라하면 불법이라고 하구요.
    의견주셔서 감사합니다.

아.. 인터넷쇼핑몰은 내가 필요에 의해서 가입하고 규정상, 프로그램상 중복가입을 막기위한다거나 이런이유로 어느정도 이해해요. 꼭 필요한곳 아니면 경품준다고 해도 저는 가입안하구요.

• 5.
    '09.12.10 3:08 AM (99.64.xxx.115)

주민번호 앞자리만 적고 그뒤에는 여자인지 남자인지 알리는 1이나 2만 적습니다.

뭐라하면
    이렇게라도 적으면 되지,
    당신네들이 우리 주민번호 다 알아서 뭐 하려는데? 하고 따집니다.

• 6. 아파트
    '09.12.10 3:35 AM (122.35.xxx.37)

주차증 받으려면 지동차등록증(사본)을 내야하거든요.
    거기 주민번호 다 나와있어서
    저항하려다가 포기했어요.

근데 더 웃긴건
    학력을 쓰라는 거에요. 결혼여부도 쓰라고하고.
    아파트 관리사무소 입주민카드에요.

당장 항의하고 빈칸으로 두긴 했지만
    참 생각없는 사람들 많더라구요.

• 7. ...
    '09.12.10 9:42 AM (116.32.xxx.41)

전 가짜 번호 적는데요.

가게 같은데서 회원 가입하라고 적으라고 할때, 쓰잘데 없는곳에서 적으라고 할때

저는 가짜 번호 적어요. 그걸 왜 진짜 번호 적어요. 세상이 얼마나 무서운데...

• 8. 주민번호로 뭐할건데
    '09.12.10 2:30 PM (119.71.xxx.80)

근데 인터넷쇼핑몰도 주민번호 필요없지 않나요.
    무공이네 같은곳 주민번호 없어도 가입되고 오만가지 다 살수있죠.