82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

미리 해놓고 바쁠때 꺼내서 먹을수있는 음식이 뭐가 있을까요?

힘들어 조회수 : 2,181
아이둘과 남편 그리고 저까지
세끼를 다 집에서 해결하는 사람들입니다

그렇다고 집에서 노는 백수들이 아니고
자신들이 일이 있지요

그러니 제가 어디를 다녀오거나 몸이 힘들거나하면
식사가 문제라서 배달음식을 먹거나
라면으로 때우곤하거든요

돈도 돈이지만
건강에 영 좋지않은것같아서 고민스럽네요

집에 두세개가지 기본 밑반찬은 있습니다
하지만 식구들이 밑반찬을 좋아하지않기도하네요

매끼마다 찌개나 먹을것을 해야하거든요

시간될때
해서 냉동이나 냉장고에 넣어두고 먹을만한
국이나 찌개 아니면 볶음 요리같은것이 뭐가 있을까요?

이럴때 여러분들은 뭐해서 잡수시나요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 얼핏
    '09.7.10 6:58 PM (59.86.xxx.201)

생각나는건,
    감자, 당근, 양파, 햄등을 잘게 미리 썰어서 보관했다가
    볶음밥 해먹는거요.
    전기밥솥에 밥만 올려놓고 밥 되면 미리썰어놓은 재료 넣고 볶는데는 5분이면 되거든요.
    요즘 날씨도 더워서 시켜먹는 음식 저어어엉말...신뢰 안가더라구요.
    될수있음 밥이라도 직접 해놓으시고 나머진 있는 밑반찬에 계란후라이라도 해서 드세요.

• 2. .....
    '09.7.10 7:02 PM (112.72.xxx.231)

올갱이잡아온거 한꺼번에 국 끓여서 식혀 지퍼백에 소분해서 냉동에 있어요
    사골도 한번 해봐야겠어요

• 3. .
    '09.7.10 7:03 PM (211.243.xxx.231)

고기 재워두세요. 불고기나 제육볶음같은거.
    아니면 낚지볶음이나 오징어 볶음같은것도 해동해서 볶아먹으면 되구요.
    돈까쓰나 햄버거 패티도 한꺼번에 만들어놨다 한개씩 꺼내 먹어도 되고..
    카레도 얼려놨다 녹여먹어도 되요.

• 4. 잡채
    '09.7.10 7:05 PM (218.154.xxx.109)

한꺼번에 많이 해둿다가..일인분씩 소량 포장해서 냉동 포장해두고.
    배고플때만다 한개씩 녹혀 먹습니다.
    포만감도 생기도 식사 대용으로 좋아요~

• 5. 스피드
    '09.7.10 7:10 PM (211.207.xxx.62)

가정식 거기서 반찬하고 국 좀 주문해 뒀다 드시면 어떨지요.
    저도 먹는 거 엄청 따지긴 하는데 귀찮을 때 몇번 그렇게 했어요.
    국이 아예 냉동되서 오기 땜에 냉동실에 넣어뒀다 바로 끓여 먹음 되고요.
    반찬은 냉장인데 많으면 냉동해뒀다 급할 때 드세요.
    맛이요? 그냥 그렇던데 먹을만 했어요.

• 6. 강추!
    '09.7.10 7:15 PM (118.36.xxx.61)

카레요~ 남자들 90%이상 좋아해여~

맛도 카레맛이 강해서 얼렸다 녹여도 비슷해요~

• 7. 22
    '09.7.10 7:27 PM (118.219.xxx.222)

근데 녹인다 하시면 전자렌지에 녹이시나요?

아님 자연해동이에요?

• 8. 스파게티
    '09.7.10 7:29 PM (110.9.xxx.250)

한식은 아니지만 스파게티 어떠세요.
    스파게티 소스 한꺼번에 만들어서 한번 먹을 분량씩 얼려두면
    먹을때 국수만 삶으면 끝!
    또 바게뜨나 식빵위에 바르고 치즈 얹어서 구우면 맛난 피자간식이구요.

음 스파게티 소스는요 올리브유에 마늘다진거 (좀 많이)볶다가 쇠고기 갈은것,
    양파 다진것 같이 볶아주고요 양송이버섯 데쳐서 얇게 썬것 넣어주고요
    그 코슷코에서 파는 커다랗고 싼 소스넣고 휘휘 젓다가 요즘 토마토가 싸니
    껍질 벗겨서 둬개 넣어주고 취향따라 바질, 오레가노, 월계수잎 넣어서 끓이면 됩니다.
    좀 묽다 싶으면 토마토 페이스트 둬숫갈 넣구요 없으면 말구요.
    (근데 누가 물어 봤냐구 ㅎㅎㅎㅎ)

• 9. ㅎㅎ
    '09.7.10 9:21 PM (210.222.xxx.41)

스파게티님 좋아요 좋아~~~

• 10. ...
    '09.7.10 9:57 PM (203.228.xxx.17)

시래기 된장국 같은것도 얼렸다 녹이면 괜찮고 사골도 얼렸다 녹여서 먹어도 괜찮더군요. 음 국이나 찌게류는 거의 해놔서리...

• 11. 음..
    '09.7.10 10:08 PM (125.186.xxx.205)

짜장, 카레, 국 같은거 시간날 때 끓여놨다 냉장고 보관후 그때그때 데워드셔도 돼요.. 오징어볶음이나 낙지 볶음도 그냥 해먹고 남으면 냉장고 뒀다가 그대로 밥이랑 볶아 먹기도 하구요.. 김치볶음 해놨다가 김에다 밥 깔고 김치볶음만 올려도 맛있어요.. 그대로 김치 볶음밥도 좋구요..

• 12. ㅎㅎㅎ
    '09.7.10 10:27 PM (125.133.xxx.155)

스파게티님, 센스쟁이^^
    레시피 고맙습니다.

• 13. 코스코
    '09.7.11 12:03 AM (222.106.xxx.83)

된장찌게요
    된장을 양파, 고추, 며루치가루, 마른 홍합, 마늘등 양념을 다 섞어서 한번 확~ 볶아놔요
    볶은 깡된장을 찌게 한그릇 끓일 만큼 한두스푼씩 떠서 비닐에 쌓둬요
    나중에 된장찌게 할려면 그거 물만넣고 비닐에 싼거 한덩어리랑 두부반모정도 넣으면
    간단한 된장찌게되네요

간단한 녹두전...
    녹두랑 쌀한줌이랑 불려서 한끼 갈아먹을만큼씩 짚퍼백에다가 집어넣어두고
    따로 김치, 양파, 고사리, 파 등 빈대떡에 들어가는 재료를 물끼 꼭짷서 짚어백에 넣어둬요
    나중에 먹을때 양념 해동하고, 녹두뿔린거 즉석에서 갈아서 섞어 간단한 녹두전을 해먹을수 있죠

나물도 서너가지 한꺼번에 해서 한끼 먹을만치 쪼끄맣게 비닐로 쌓서
    한끼에 먹을 서너가지 나물을 한 짚퍼백에 넣어서 보관해요
    그렇면 여러가지 나물을 한번에 먹을수 있어서 좋고
    달걀하나만 부치면 비빔밥도 간단히 해먹고요

튀김종류...
    새우튀김, 돈까스 등...
    빵가루 넉넉히 사이사이에 넣고 한끼 먹을정도씩 짚퍼백에 넣어서 얼리면 편하죠

만두국...
    고기맑은국을 끓여서 얼려놨다가 급할때 꺼내서 떡만두국 만들어 먹어요
    만두속은 두부를 제외한 모든양념들 (고기, 김치, 파, 양파) 만두에 넣는것 같이 잘라서 물끼 빼고 만두 한끼 먹을만큼씩 나눠서 얼려요
    나중에 먹을때 적당량을 꺼내서 두부 짜고 섞어서 쉽게 만두국 만들죠

음식은 약간의 준비를 미리 해두면 쉽게 빨리 할수 있어요 ^^*