82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

어제 30분 더 하고 갔는데 계산을 해야 하는건지

깐깐한 대1 과외샘 조회수 : 1,182
염려되네요.
몇 개월 과외를 했는데 정말로 5분도 더 한 적이 없었어요.
애가 어느날 하루 수행때문에 다음날로 미루자고 전화했더니 다음에 와서
앞으로는 안된다고 콕 찝어 이야기도 했고요.
나이도 어리니 엄청 대하기가 어렵더라고요.

어제는 저희애가 시험때문에 질문이 많아서인지 30분을 오바했어요.
다음 시간에 30분을 덜 할건지 아니면 수업료를 더 줘야하는지
제가 괜히 안절부절하네요.

나이드신분이면 이리저리 이해하는게 있을것 같은데 어린 여학생이라 그런지
참 편치가 않아요.
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '08.12.8 5:15 PM (125.242.xxx.10)

그냥 계셔도 될 거 같습니다.

• 2. 일단
    '08.12.8 5:16 PM (118.223.xxx.41)

말하기 전이면 그냥 계셔보세요.
    질문에 대한 답형식인데도 더 달라하지는 않을 것같은데
    그래도 받을 생각이라면 아마도 수업을 덜하는 식으로 할거같은데요.

• 3. 허허...
    '08.12.8 5:21 PM (59.5.xxx.176)

원글님 같은 학부모님도 계시군요..
    학생 선생님 참 부럽네요.. 보충 공짜로 해줘도 당연한 줄 아는 학부모가 대부분인데...

• 4. 그냥 계세요
    '08.12.8 5:21 PM (220.75.xxx.236)

다음 시간이 30분 덜 하면 그건 깐깐이 아니라 인정미 없는 거구요.
    수업료 더 주실 필요는 없을것 같아요. 간식 한번 신경써서 드리세요.

• 5. 그냥
    '08.12.8 5:22 PM (211.57.xxx.114)

계세요. 시험기간인데 좀더 봐줄수 있죠. 감사하다고 말씀만 하세요.

• 6. ...
    '08.12.8 5:29 PM (147.46.xxx.153)

그냥 계시라는 의견이 대다수네요.
    저도 물론 그냥 계시라고 말씀드리고 싶어요.
    다음 시간에 30분 덜 할 수는 있겠지만 과외비를 더 달라고 하지는 않겠지요.
    그리고...시험기간에 좀 더 봐주는거 당연한거 아닙니다.
    대학생이라면 본인도 지금이 기말시험 기간이라 한참 바쁠텐데 30분 시간 더 내는거 별로 반가울리 없죠.
    학생이 열심히 하면서 질문이 많은거면 그나마 나은데
    가끔 시험기간에 아무 대책없이 있다가 과외 선생님 붙잡고 잘 모른다고 문제 풀어달라고 하면 정말...짜증나요.

• 7. 시험기간..
    '08.12.8 5:44 PM (211.209.xxx.9)

학원에서도 연장수업합니다.
    과외도 대개는 2~3시간 더 해주던데요.
    나중에 조그마한 선물 해주시면 될 것 같습니다.

그리고 ...분
    학부모들이 대학생꺼리는 부분이 시험기간이 겹치는거죠.
    서로 안타까운 일이지만 과외받는 입장에서도 당연히 바랄 수 있는 부분이라고 생각됩니다.
    어떤 학생은 본인 공부때문에 미루고 시간약속 안 지키는 경우가 비일비재합니다.
    물론 개인마다 틀리겠지만요.

• 8. 그래서
    '08.12.8 5:50 PM (122.37.xxx.69)

대학생과외 싫어요.
    일년에 네번있는 시험이 기간이 겹치면 소홀할 수 밖에 없을거예요.
    그런데 지금 하고 계신 선생님은 나름대로 프로의식이 있는거 같아 오히려 좋아뵈네요.
    아마 그동안 그 학생선생님도 과외를 받아본 경험과 판단으로 그리하는 거 같군요.
    간식도 좀 챙겨주고 시험 잘보면 덕분에 잘봤다고 인사해주면 좋아할거 같아요.
    똑같이 30분을 돈으로 계산한다면 왠지 야박할거 같네요.
    그 정도 성격의 여학생이라면 알아서 30분 더 했을테니까요.

• 9. ...
    '08.12.8 6:04 PM (147.46.xxx.153)

저 대학생 과외 선생 아니예요.
    대학생들 자기 시험기간 겹치면 과외 소홀할 수 밖에 없는거 다 아시면서도
    비용 문제때문에 그냥 대학생 과외 선생 구하시는거 아닌지...
    제가 말씀드리고 싶은 요지는...
    연장 수업이 당연하지는 않다는겁니다.
    꼭 돈이나 선물로가 아니라 신경써줘서 고맙다는 인사가 필요하다는거죠.
    저 같은 경우 시험때는 이삼주 전부터 수업 시간 자체를 약간 연장합니다.
    한번에 두시간 수업이면 세시간, 한시간 반짜리 수업이면 두시간 정도 이렇게요.
    그 안에서 모르는 문제 질문까지 다 해결하고
    횟수를 늘려야 되는 상황이면 그건 페이에 포함시킵니다.
    가끔 내일이 수학 시험인데 오늘 모르는 문제가 많으니 와 달라고 하는 경우 있는데
    특별한 일 없으면 가서 모르는 문제 해결해주지만
    제 스케줄을 바꿔가면서까지 수업하러 가지는 않아요.

• 10. --
    '08.12.8 6:20 PM (222.234.xxx.91)

그냥 넘어가지 마시고 계산해줘보세요.
    아마 더 잘할 겁니다.
    사람이란 자기가 수고한 거 상대가 알아주면 기쁘지요.
    앞으로 아이가 질문할 거 있을 때, 그냥 자를 수도 있어요.

• 11. 차라리...
    '08.12.8 6:39 PM (58.142.xxx.168)

깐깐한 선생님이라니 차라리 다행이라고 생각합니다.
    대학생들이 사실 시간 미루거나 약속 시간 어기는 경우도 다반사입니다.
    그런 성격이 다행이라고 생가하십시오.
    학생이 미루는 것 싫어하는 사람은 본인도 시간 약속 철저히 지킵니다.
    그리고 30분 더 하신 것은 그 쪽에서 다른 말이 없다면 그냥 두셔도 좋을 것 같습니다.
    시험이 끝나고 나서는 30분 덜 할 수도 있을 것 같아요.
    대학생 과외 선생님이 그 정도라면 다행이라고 봅니다.
    정말 아니 학생들도 많거든요.

• 12. ...
    '08.12.8 7:10 PM (220.94.xxx.199)

저도 대학생때 과외할 때 애 시험기간엔 두시간까지도 오바수업 해봤는데요;;
    그건 제가 가르치는 학생의 시험기간에 당연히 그렇게 해야한다고 생각했었는데..
    헉..학부모님이 그런 고민을 하실줄은 몰랐네요. ^^
    그리고 그 학생 참 딱부러지는것같네요. 계속 잡으세요. ^^

• 13. ..
    '08.12.8 7:27 PM (211.110.xxx.203)

말이 안 되지요.
    그럼 연장할 때마다 돈을 더 준다?
    더 해주기도 부람스럽겠네요.
    뭐든 자연스럽게 넘어가세요.
    고맙습니다 한 마디면 될 것을 돈으로 계산하는 것도 좀 그래요.

• 14. 그냥있는다
    '08.12.9 12:37 AM (222.238.xxx.49)

더 할수도있고 덜 할수도있는데 넘 신경쓰시네요.

저희아이도 대학때 과외해봤는데 시험기간에는 더해주기도하고 그외에는 덜하기도하고그랬어요.

그나저나 저희아이도하기는 했지만 시간들 제대로안지켜서 대학생과외 저도 비추인데 과외샘이 넘 성실하네요.