82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

정화조 청소 비용은 누가 내는 건가요?

.... 조회수 : 5,736
정화조 청소를 해야한다고 안내장을 받았는데요.(빌라 건물)

저는 전세 세입자인데 정화조 청소 비용은 세입자가 내는 건지 아니면

집주인이 내는 건지 궁금합니다.

개인적인 생각으론 사용하는 사람이 내는 것이 맞는 것 같은데

다른 가구 세입자가 집주인이 내야하는 것 아니냐고 해서요.

어차피 적은 금액이라 전 그냥 제가 낼 생각이긴 한데 궁금하긴 해서요...
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '08.11.10 2:48 PM (211.187.xxx.53)

당연히 사용하는사람이 내는데요

• 2. .
    '08.11.10 2:50 PM (203.171.xxx.73)

전에 다세대주택에 살았는데요..
    가구당 식구수대로 냈어요..1/n로요..
    이사 나올때 복덩방에서 각종 공과금 정산하면서 정화조비까지 계산하던걸요..

• 3. 원글
    '08.11.10 2:53 PM (58.140.xxx.246)

그렇죠? 저도 당연히 사용하는 사람이 내야한다고 생각했는데
    다른 세입자 분께서 집주인이 내야하는 것 아니냐며 저보고
    잘 알아보고 얘기해 달라고 해서요.
    제가 건물 관리인도 아니고 새 건물에 가장 먼저 이사를 와서 자질구레한 일 몇가지
    맡아서 하고 있는데 신경 쓰이네요...
    그냥 그 집은 그 집 주인한테 얘기해서 받아서 달라고 했어요...

• 4. ..
    '08.11.10 2:56 PM (121.160.xxx.74)

저희는 집주인이 내 줬는데... 왜냐면 그 때 정화조 청소 안내장이 집주인 이름으로 날라와서 집주인한테 연락했더니 돈 내주시던데요

• 5. ...
    '08.11.10 3:02 PM (116.39.xxx.70)

1/n 하는거 아닌가요?? 사용하는 사람이 내는걸로 아는데.. ?

• 6. 당연히
    '08.11.10 3:06 PM (61.254.xxx.53)

사용한사람들이 내야죠.. 집주인이 똥치우는비용까지 내줘야하나요? --;
    저희집도 전에 사용하시던 세입자분들이 이사하기전날 말안해도 정화조청소까지 싹 하고 나가시던데요.

• 7.
    '08.11.10 3:08 PM (121.129.xxx.235)

자기 똥은 자기가..

• 8. 저도
    '08.11.10 3:11 PM (121.88.xxx.149)

빌라 살 때 1/n 냈어요.

• 9. 원글
    '08.11.10 3:14 PM (58.140.xxx.246)

주로 1/n로 내셨다는 분들이 대부분이네요.
    저희 건물의 경우 대부분 부부 두 사람 혹은 아이 하나인 집들인데
    그냥 가구당으로 나누어서 받아도 괜찮을까요?
    아이있는 집 중 한 집은 3살 정도 된 것 같고 한 집은 초등학생인 것 같은데
    이사온지 얼마 안된 집이라서요.

• 10. ..
    '08.11.10 4:23 PM (210.108.xxx.189)

건물관리인도 아닌데 왜 신경쓰세요.. 그냥 님 댁 것만 내시는 게 편하지 않나요;

• 11. ...
    '08.11.10 4:50 PM (125.177.xxx.15)

당연히 볼일 본사람이 내는거죠
    그리고 사람수대로 나누기 힘들어요 그냥 세대수로 나눠 내죠