82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

계속되는 체증 증세 내시경검사 하나요?

흉부압박감 조회수 : 528
10월 말부터  밤에 자기전 많이 먹도 않았는데 채증이 생기는겁니다.

뭔가 좀 이상하다 싶어  달력에 체크를 했는데
10월 31일. 11월 1일.2일.6일.9일.오늘새벽10일
모두 체증이 생기는거에요.

콕콕 쑤시는 느낌은 간간히 있고..
대부분  흉부압박감으로  넘 답답해 새벽에  잠이 깰정도로요.

평소 소화력이 좋진 않지만..
이렇게 연이어 체증이 생긴건.. 또 흉부압박감으로 새벽에 잠이깨는게
흔한일이 아니어서
병원엘 가봐야 한다 생각하고 있는데요.

이 경우.. 내과가서 내시경 하는게 맞나요?
예전에 내시경에 대한  방송 본후 끔찍해서..
그걸어찌하나  걱정이네요.

뭘 먹기도 겁이나구요.

경험있는 분들 조언좀 주셔요.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '08.11.10 12:44 PM (210.94.xxx.1)

증상이 비슷했어요.. 역류성 식도염 판정 받았습니다. 저는 3달 꾸준히 약을 먹었어요~
    먹는거 조심하고 약 꾸준히 먹으면 좋아집니다

• 2. 흉부압박감
    '08.11.10 12:46 PM (125.178.xxx.192)

저도님 내시경검사후 역류성 식도염으로 결과 받으신건가요?

• 3. 흉부압박감
    '08.11.10 12:47 PM (125.178.xxx.192)

참 저런경우.. 소화제를 먹어도 소용이 없더군요.

• 4. 내시경
    '08.11.10 12:55 PM (125.184.xxx.108)

소화제 드시면 안좋아요. 저도 저런 증상으로 역류성 식도염 판정 받았어요.
    물론 내시경 검사한 다음에요.
    이게 무슨 병일까..조마조마하고 걱정하시는거..그 스트레스도 안좋아요.
    주변에 믿을만한 소화기내과 가셔서 우선 내시경 하세요^^

• 5. 흉부압박감
    '08.11.10 1:00 PM (125.178.xxx.192)

네..답변고맙습니다.

검색해보니 내시경은 꼭 해야하는거군요..

내시경할때 요즘은 어떻게 하나요?
    마취약먹고 하나요?
    내시경검사에 대한 경험담이나 팁좀 주세요.
    하루정도 금식후 해야하나요

• 6. 스트레스로
    '08.11.10 1:06 PM (61.255.xxx.27)

흉부압박감이 오면서 잠에서 깨이기도 한답니다.
    역류성식도염은 소화와는 관계없는 것 같고
    한방치료 한번 받아 보세요.
    일종의 홧병이라고 하대요.
    내시경검사해도 아무런 이상 소견이 없어요.

• 7. ...
    '08.11.10 1:08 PM (210.117.xxx.52)

저희 시어머니도 저런 비슷한 증상으로 내시경 여러 번 했지만 아무 이상없다는 판단 받으셨지만...

당신은 힘들다고 계속 의사에게 호소하니 신경안정제 처방해주더군요. 신경성이라면서...

만약 내시경 검사해서 아무 이상없다고 하면 한의원에 가보세요.

• 8. ..
    '08.11.10 1:10 PM (121.174.xxx.13)

일단 병원 지정하셔서 문의 전화 해 보세요.
    전날 9시 부터 금식은 기본이구요.
    일반, 수면 내시경 두가지 있구요. 비용 차이가 만원 이상 차이 났구요.
    아마 지역마다 차이가 좀 나지 싶어요.
    수면 내시경일 경우 결과를 당일 알고 싶으면 보호자가 동행해야 했어요.
    수면에서 깨어나도 의사가 했던 말들을 거의 환자가 기억을 못하거든요.
    그래서 보호자가 있어야 하고, 수면 깰때까지 30분 가량 누워 있어야 하고요.
    일반 내시경도 있지만, 보통 사람들이 괴로워해서 수면을 선택하더군요.
    저는 일반 내시경도 괜찮았구요.
    병 키우면 반드시 이중삼중 고통으로 여러사람 힘드니 하루빨리 병원으로 가시라고 권해드려요.

• 9. 내시경은
    '08.11.10 1:10 PM (203.142.xxx.12)

수면을 원하면 검사직전 주사제 놓아줍니다
    금식은 전날 저녁부터 금식하라하는데
    검사하시고 이상없으시면 심장쪽도 의심해보세요

• 10. 흉부압박감
    '08.11.10 1:44 PM (125.178.xxx.192)

네..답변들 고맙습니다..

ㅠ~
    일반내시경도 무섭고 수면내시경도 무섭네요.

• 11. 일반내시경
    '08.11.10 1:57 PM (211.57.xxx.106)

생각보다 수월해요. 저는 수면내시경도 무서워서 일반내시경 선택햇는데 해보니 별거 아니었어요. 요즘엔 호스 들어가는 느낌도 없고 숨쉬기 곤란해서 두어번 왝 하면 끝나요. 내시경 하면서 계속 화면 보여주고요. 끽해야 3-4분 걸려요. 절대 무섭지 않아요.

• 12. 원글님
    '08.11.10 3:24 PM (61.255.xxx.27)

저 심장병 때문에 대학병원에서 약 타다 먹는 사람인데요.
    저도 그런 통증이 있어 말씀드리니
    심장과는 관계없다고 싹 잘라 말씀하시더이다.
    역류성식도염은 양방보다 한방이 나은 것 같아요.
    저 내시경 몇 번해 보았는데
    할 때는 쉽게 했지만 한 2주정도 가슴이 뻐근하게 아프더라구요.