82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

시누 결혼식에 친정 부조금은 어느정도가 적당한가요?

부조 조회수 : 807
제 친구네는 50만원 백만원 뭐 이런식으로 했다고 하더라구요.
그래서
사돈간에는 보통 저정도 하나보다... 라고 생각하고 있었는데요
이번에 우리 시누이 결혼 하는데
친정에서 10만원 하시겠다고 하더라구요.

근데...
보통 다들 50, 100하는거면
우리 부모님이 너무 적게 하는거 아닌가 싶어서
제가 좀더 보충해서 부조를 해야 하나.. 아니면 조금 더 하시라고 부모님께 말씀드려야 하나...
하는 생각이 들기도 하구요..

제 친구네가 좀 많이 한 경우도
우리 부모님이 적당하다면
특별히 제가 할 일은 없을것 같구요.

보통 가정의 보통 부부,
사돈간 왕래는 별로 없지만, 그렇다고 사이가 아주 나쁘지도 않은 정도구요.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '08.9.26 9:12 PM (61.253.xxx.97)

저희 친정은 굉장히 어려운 형편인데 시동생 결혼식에 50만원 하셨어요
    30만원 하려고 하셨는데 엄마 친구분들이며 주변분들이 그정도는 해야 한다고 하셨다네요

• 2. ..
    '08.9.26 9:12 PM (218.150.xxx.99)

요즘은 모르겠지만 몇년전에 친정에 남동생 결혼했는데 시댁에서
    10만원 하셨던데..........

그정도면 되지 않나요.

• 3. 형편것
    '08.9.26 9:24 PM (58.140.xxx.109)

아닌가요?
    뭐 정답이 어디있겠어요
    저희 집경우 친한친구분께 하는것 보다는 조금 더 하시더라구요
    사돈도 가족이고 가족간의 경사니까
    직계친척말고 사촌정도로 생각하고 하시더라구요

• 4. 집안에 따라다르지만
    '08.9.26 9:42 PM (121.177.xxx.165)

보통 사돈끼리는 10만원 정도하면 되지 않나요~?
    그 대신 저희는 많이 하겠죠~~
    형제간에 결혼하면 50만원 정도 하구요..
    굳이 친정부모님이 그렇게까지 안 내셔도 될 것 같아요..

• 5. ..
    '08.9.26 9:47 PM (218.232.xxx.31)

10만원 생각하고 클릭했는데 50만원씩 하시는 분들도 있군요.
    형편에 맞춰서 10~30만원 정도면 무난할 듯합니다.

• 6. 저희
    '08.9.26 10:37 PM (124.216.xxx.55)

친정부모님 100만원 하시더라구요
    근데 저희집은 결혼안한 남매가 3명이나 남았고
    시댁은 형제둘중에 마지막 하나 보낸거니까
    어짜피 3번 나눠서 받으면 30씩 정도?? 뭐 그렇게 계산하고 준것 같더라구요.

• 7. 우리집
    '08.9.26 11:45 PM (124.49.xxx.23)

제가 시댁쪽보다 먼저 결혼했는데
    울언니네 시댁에서 50이나했더라구요 (형편 매우 어려움)

그리고 몇년뒤 언니네 시동생 결혼할때 저희 부모님 백만원하시더라구요 (사돈이 형편 어려우시니
    도움되라고 그러셨음)

10은 좀 적게 느껴지고 30정도면 부끄럽지는 않을듯싶은데요

• 8. 아주..
    '08.9.27 9:12 AM (219.241.xxx.237)

형편이 어려우시면 모르겠지만, 그냥 먹고 살만 하시면 보통 30 이상씩은 하시던데요. 무난하게는 50, 좀 많이는 100 또는 부유하시면 그 이상 하시는 집들도 봤구요.
    부모님의 경우 보면 친한 지인들의 경우, 20-50까지도 하시던데요.

• 9. ^^
    '08.9.27 2:11 PM (119.67.xxx.139)

형편껏이 좋지만..
    사돈댁 시누가 결혼하는데 10은 조금 민망하지 않을까하네요..
    친정 모르게 20 보태서 부조하시고 나중에 친정 부모님께 말씀드리면 어떨까요...

• 10. 저희
    '08.9.27 9:59 PM (59.14.xxx.63)

부모님 아가씨 결혼때 50 하셨어요...
    형편은 좀 어려우시지만, 제 생각하셔서 좀 무리하셨네요...