82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

한국외대 영어대학

입시정보 질문 조회수 : 1,155
한국외대 홈피에 들어가니 영어대학에 영어학과,영문학과, 영어통번역학과가 있네요.
여기 가려면 고교 성적이 어느 정도 되어야하나요?
연고대,이대,성대,서강대,외대의 영어 관련학과 중에 어디가 더 비전이 있나요?
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 흠..
    '08.4.4 5:40 PM (147.46.xxx.79)

무얼 하려는 가가 중요한데요... 영문학, 특히 문학 쪽이나 어학 쪽으로 학문을 하려면 연고대에 갈 수 있으면 일루 가는 게 좋구요.

그냥 취직에 유리..로 보면 연고 - 서 - 그 나머지는 큰 차이가 별로... 이렇게 보심 될텐데요...

보통 대학 서열 족보가 서연고 서성한 중경외시.. 이렇거든요. 영문과나 영어 관련과가 다 그 계열에선 간판 과에 가까우니까 대학 서열 대로 보심 무난할 거 같아요.

하지만 이대와 외대에서 영어과, 영문과, 영어 교육과는 거의 최고 인기과니까 일반적 학교 서열로 따지는 것보다 이런 걸 감안하셔야 하구요.

외대 영어 대학 학과 중에 고르려면... 문학 하려면 당근 영문학과를 가야 할테구요... 외국에 살다 왔고 또 통번역사가 목표라면 통번역과... 통번역 목표는 아니지만 영어가 중요하다면 영어과.. 이렇게 될까요?

그런데 사실 취직에 도움되는 실용영어는 영어 관련 학과 보다 경영과나 다른 거 하면서 실용 영어 따로 열심히 하는 사람이 더 잘하긴 해요. 물론 영문과나 영어과 나오면 다들 영어 잘하는 줄 아니까 취직에 도움되는 실용 영어 따로 열심히 해야하구요.

• 2. 조카가
    '08.4.4 6:04 PM (211.41.xxx.200)

고대인문이랑 외대통번역과 고민하다
    외대통번역갔다고했어요
    전망은 밝은가봐요
    아주 어려운공부라고 했어요

• 3. 아 그리고 조카
    '08.4.4 6:23 PM (211.41.xxx.200)

특목고에서 전교권이었어요

• 4. 원글
    '08.4.4 7:31 PM (221.150.xxx.66)

흠님, 맞아요.
    제가 저희 아이 장래희망을 말씀드리는 걸 빠뜨렸어요.
    얘가 UN 같은 국제기구에서 일하고 싶어해요.
    가능성은 희박하겠지만 꿈이라도 원대하게. ^^
    중요한 걸 빠뜨렸다고 까칠한 답글 올라올 줄 알았는데 자상하게 말씀해주셔서 감사합니다.
    영어 공부 할 때가 가장 행복하다고 하는 아인데요. 행복하게 공부하니까 공인점수 잘 받고,
    외국어 영역 만점은 받더라구요.
    흠님 말씀 정말 소중하게 몇 번이고 읽었어요.
    조카가님 말씀도 감사합니다. 고대인문계열을 포기할 정도로 외대통번역과가 전망이 밝군요.
    공부를 아주 잘해야 갈 수 있는 학과라고 아이에게 말해줘야겠습니다.
    얘도 특목고에서 외국어 영역과 언어영역은 전교권인데 수리영역이 전교권이 아니예요. ㅠㅠ
    여튼 고맙습니다.

• 5. 솔직히
    '08.4.4 10:31 PM (210.123.xxx.64)

연고대 합격할 성적이라면 연고대로 가는 게 낫구요.

통역사는 따로 자격증이 없고, 통역대학원 졸업한 것이 곧 자격증이 됩니다. 가장 쳐주는 대학은 외대 통역대학원이고 그 다음이 이대인데 요즘에는 통역대학원이 꽤 생겼지요.

고로 학부만 나오는 것은 의미가 없다는 겁니다. 그래서 통번역과를 제하고 생각하자면 영어과와 영문과가 남는데, 외대의 메리트는 당연히 영어과에 있지요. 외대는 어학으로 특성화된 학교이기 때문에 거기 가서 문학을 하는 것은 의미가 없습니다.

그리고 국제기구에서 일하고 싶다면 영어를 전공으로 하는 것보다 다른 전공을 하는 것이 좋습니다. 다른 사람들은 모두 자신의 전공을 가지고 그 외에 영어를 기본으로 하는데, 전공까지 영어가 되어버리면 내세울 것이 없습니다.