82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

변액 연금 보험..가입 하셨어요??

궁금.. 조회수 : 868
남편이 덜컥...가입하고 왔어요.. 5년 납..50세이후..연금개시가 되는 상품이에요...
아직 해지할 수 있는 기간이 있어서...제가 지금부터 고민이 잔뜩이네요.

저는 그냥...적금으로 넣어 종자돈을 좀 만들었으면 하는데...
설계사분이 5년 뒤에 해지해도 별 손해는 없다고 해..목돈 마련으로 괜찮다 싶어 들었다네요.
하지만 펀드 연계라 원금 손해도 있을 수 있다고..하네요...

연금으로 들어 둔 게.. 하나도 없는데...그냥 놔둘까요?
얼마 되지도 않는 금액...들어 봤자 연금으로 얼마나 나올까 싶고...
에구구...

아주 머리에 쥐가 나네요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '08.4.4 5:49 PM (121.140.xxx.44)

종자돈이라던가 노후의 연금을 위해서는
    은행이나 그냥 펀드만 되어있는것으로 돈을 운용하시구요..
    보험은
    글자그대로 보험의 역활을 하는것만 가입하시는것이 좋습니다.
    예를 들자면
    적금이나 펀드는 중도해지를 할경우(이런 경우가 없으면 좋겠지만..)
    원금손실이 없지요.(물론 주식형 펀드는 예외입니다만, 변액보험도 주가지수가 떨어지면
    원금손실에서 벗어나기가 힘들죠.)
    하지만
    보험은 중간에 납입하기가 어려워서 해지를 할 경우,
    받는 금액은 생각보다 무척 적어지지요.

그리고 보험은
    자동차보험처럼
    만기시에 받는것이 없는 순수보장형이 가장 좋은것으로 알고 있어요.
    납입기간도 가능한 길게..
    보장기간도 가능한 길게...

• 2. 궁금..
    '08.4.4 5:54 PM (121.170.xxx.96)

감사합니다. 근데..설계사...각서까지 받아 왔네요 (공증)

"중도해약시 손해보는 부분에 대해 언제든지 시중은행 금리로 계산하여
    지급할 것임을 약속한다"구요. 설계사 개인이 책임지고 하는거라고 하는데...
    믿을 수 있는 것이라면...5년 후 찾아도 별 문제는 없어 보이기도 하구요..

• 3. ^^
    '08.4.4 6:23 PM (121.140.xxx.44)

답글 단 사람인데요...
    설계사 각서...가 법적으로 인정이 될까 싶네요..
    아무리 공증을 받았더라도..
    만약에 그 설계사가 책임을 진다 하더라도
    문제가 생기면 (책임질 수 없는 형편이 되었을 경우..)
    민사소소으로 가야 할텐데...

제 생각엔
    가입한 보험회사에 직접 문의 하시는것이 최선의 방법일듯 싶어요..

• 4. ^^
    '08.4.4 6:24 PM (121.140.xxx.44)

윗글의 소소-->소송으로 정정합니다.^^;;;

• 5. 변액연금보험
    '08.4.4 7:57 PM (125.176.xxx.33)

비추예요
    울남편도 친구 도와준다고 변액연금보험 2건 들고
    제 명의로도 한건 넣어준다는걸 극구 말렸더니
    그 친구 2년후 해지해도 된다고 하도 큰소리쳐서
    들었답니다.
    근데 변액보험이라는게 내가 불입하는 금액 전부가
    적립되는게 아니고 보험사 운영비로 많은부분이
    떨어져 나간다고 해서 이번에 해지할려고 알아보니
    원금 5백에 해지하면 3백오십정도 받는다네요
    월불입 20이예요
    눈물 머금고 해지해 달라고 남편에게 얘기했더니
    의리상 친구에게 통보했는데 그 친구 거의 울음수준으로
    제발 해지하지 말아달라고 남편에게 통사정한다고
    난감해하네요
    그래도 이참에 세건 다 해지할려구요...

• 6. 참...
    '08.4.4 11:02 PM (125.181.xxx.9)

설계사분 너무 무책임하시네요...
    5년 후에 해지해도 별 손해가 없다니요!!!
    매달매달 나가는 사업비며... 그리고 그 회사 홈페이지 들어가서 보시면 아시겠지만...
    변액들이 대부분 최소 7년은 넣어야 원금 손실이 없어요...
    그리고 변액등의 복리 상품들은 5년을 넣는 것도 너무 짧은 기간이고...
    50세부터 받으신다면은 더더욱이 안 좋은 상품이구요...
    (복리기 때문에 적은 금액을 모아서... 최소 20~30년 후 연금 개시하시는게 복리 효과를 제대로 볼 수 있는겁니다... 특히나 연금이니까요!)
    설계사의 공증은 인정 안될 것 같구요... 인정이 안된다기보다는 기준 금액이 원글님이 생각하시는 것과 다르기 때문에 문제의 소지가 있다고 생각해요
    설계사분은 사업비를 뗀 나머지에서 말씀하시는 것이고, 원글님은 원금 기준으로 말씀하시는거니까요...
    (사업비가 최소 10%에서 최대는 20%대까지 봤습니다.)

그냥 해지하세요~
    그리고 노후를 위한 자금이 전혀 없어서 걱정이시라면은...
    원글님이 결혼은 하신거니까요... 아이가 있고, 차가 있고, 집이 있다면은...
    생활비에서 없어도 되는 금액만큼만 변액을 하셔도 괜찮아요~
    하지만 저라면... 다 있어도 안할듯...

• 7. -
    '08.4.4 11:20 PM (121.135.xxx.238)

해지가 정답입니다.
    윗분들이 잘 설명 해 주셨구요.
    울 집 가훈은 연금보험 들지 말자 입니다

• 8. 5년째
    '08.4.7 12:11 AM (61.84.xxx.9)

되기 전이라도 변액연금이면, 펀드 수익률에 따라 적립액이 일반 적금보다 훨씬 나을 수도 있어요. 물론 반대의 경우도 있죠. 반대의 경우를 감당안하고 싶을경우는.. 적금만 넣어야 하고요.

그렇게 적립액이 늘어날 경우 다른 일반 보험상품 중도해지율보다 좋기도 합니다.
    전 변액보험 가입한지 3년째인데요. 하나는 이천만원 거치식, 하나는 30만원씩 적립식.

두개 상품 다 수익률이 아주 좋아서 환급을이 123%, 110% 전도 되데요.
    물론 해지하면 손해죠. 더 불어날텐데요.
    대신 중도인출이란게 있어서 1100만원, 790만원씩 각각 중도인출해서 요긴하게 사용했습니다.

다달이 돈 넣으실 여유 있으시다면, 연금이 없다고 하셨으니 가입하셔도 좋을 듯 한데요.

• 9. 필요해요
    '08.4.9 7:26 AM (122.34.xxx.182)

변액..필요해요. 저도 가입하고있는데요. 물론 있쪽에 몸담고 있는 사람이니 제가 아는대로 말씀드릴까해요.
    변액이 변액연금보험과 변액유니버셜보험이 있다는거 아세요?
    님이 가입하신게 변액연금보험이 맞으시다면 연금개시시점에서는 원금을 보전해줄껍니다.
    어디 보험회사인지는 모르겠지만요..대부분 그런걸로 알고있어요.

어차피 살면서 저축은 하잖아요. 100만원을 저축하더라도 그걸 장기,중.단기로 나눠서 투자해야지 몰빵 단기로 혹은 장기로만 투자할 순 없죠.
    나의 목적자금을 위해서요..
    그렇게 봤을때 장기는 5년이상을 얘기하구요.대부분 연금쪽이죠. 변액연금이나 변액유니버셜같은..소득공제되는 세제적격연금도 그 부류일것이구요.
    중.단기쪽은 일반 펀드(적립식 또는 거치식),은행예금,저축 등일 테지요.

일단 펀드에 투자되는 변액상품은요 장기로 가야 유리해요. 수수료율이 일반 펀드에 비해 줄어들거든요. 5년이 지나야하지요. 그리고 10년 이상이 되면 비과세라는게 장점이죠.
    목돈으로 받아도 되고 아님 매월 통장으로 들어오게 받을수도 있지만 그건 대개 연금개시 시점에 결정하면 되는거구요.
    설계사도 절대 단기 상품으로 판매해서는 안되구요.
    예를 들면 2년뒤에 해지해도 된다고 호언하는 건 더더욱 안되죠.
    그리고 설계사의 각서는 의미가 없을것같네요. 어차피 개인이 운용하는게 아니라 투자기관에서 운용하는거니까요.

단점이라면 기간이 너무 길다라는 것과 초반에 해지하면 손해 볼 위험이 높다라는것이죠
    장점이라면 10년지나면 비과세라는것과 연금개시부터는 안정적으로 복리로 부리를 해준다는것
    펀드변경을 할 수있어 주가가 떨어질때 위험을 줄일수 있다는것
    5년이 지나면서는 일반펀드보다 수수료율이 줄어든다는거..
    윗분이 얘기하신것처럼 돈이 필요할때 중도에 인출가능하고 물론 수수료 있지만
    최대 2000원 안팍일껍니다.
    추가 납입이 가능하기때문에 변액으로 수익 올리신 분들은 주가떨어질때 여유자금
    있으면 추가납입을 하더라구요. 그게 고객들에게 훨씬 유리해요. 하지만 설계사들이
    이런 정보 구체적으로 잘 알려주지않습니다. 모르는 사람들도 더러 있구요.
    매달 들어가는 보험료에 일정부분 사업비가 빠지는데 추가납입하면 원금에 가까운
    금액이 펀드에 투자되어 수익이 좋아지겠죠.
    일정금액이상으로 하면 할인율도 있으니 그것도 장점이죠.일반은행이나 아님 증권사
    에서 고액으로 한다해도 할인없잖아요.

제가 드리고 싶은 말씀은 가입하신 상품에 대해서 님도 같이 들으세요. 설계사에게 직접...
    그리고 가입하신 금액이 수입과 지출대비 적정금액인지도 체크해보시구요. 향후5년이내에 해약하실 생각이 있으시면 가입하지마셔야겠죠. 장기적으로 목돈 등의 목적자금을 위해서라면 반드시 필요하다고 봅니다. 펀드를 10년이상 유지하신다면 그 수수료가 눈덩이처럼 불어날테니까요. 그럴땐 변액이라고 봅니다.

무조건 필요없다라고 생각하지마시고 꼼꼼히 따져보시고 궁금하신부분을 확실히 체크하신다음에 그래도 아니다 싶으시면 15일내에 청약철회 하시면 되니까요..
    도움이 되셨으면 좋겠네요.

• 10. 호호아줌마
    '08.4.30 9:54 PM (122.47.xxx.78)

제목: 실생활에 꼭 필요한 알짜 보험사이트 모음집

www.kidsins.com

태아보험가 (태아,어린이보험 비교사이트 중 1위 사이트로 좋은 선물 많이 주는곳,독일카시트 미국유모차줌 40만짜리)

www.bluein.co.kr

블루인보험판매플라자( 국내 보험비교사이트중 가장 많은 회원수 확보, 100% 캐쉬백 해주는 유일한곳,다른곳은 50%해줌)

http://cafe.daum.net/MUSVIDEO

미즈넷커뮤니티 (다음1위 임신,출산,육아까페, 태아보험,어린이보험 가입시 명품주퍼유모차,독일카시트 주는곳,무조건줌)

http://cafe.daum.net/baby1year

아이비타민 (다음에서 태아보험만 전문으로 하는 공동구매 까페, 선물 좋은거 많이줌)

http://cafe.naver.com/15668981.cafe

임산부모여라! 임신,출산,육아 (네이버 공식 임산부까페,18만회원, 태아,어린이,가족보험 모두상담을 편안하게 해주는게특징)

http://cafe.naver.com/insu117.cafe

보험전문컨설팅 (네이버 공식 보험까페,기가입자들 만족도 엄청 높음, 네이버에서 가장 공신력 있는 보험까페,자료엄청많음)

http://cafe.daum.net/leesg8282

보험사마의 보험전문컨설팅 시즌2 (다음최대회원수 보험까페, 상담원 20여명이 동시에 견적서 보내줌, 알짜비교가능)

위에 있는 보험사 관련 사이트 들이 많은 사람들이 인정한 곳이라고 하네요.. 도움이 되셨으면 좋겠네요.