82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

총선에서 비례대표가 뭔지?

초보엄마 조회수 : 623
안녕하세요.
총선 며칠 앞두니 투표 안내문이 왔네요.
여기서 비례대표에 대한 글을 종종 봤는데 선거공고문과 안내물을
찬찬히 읽어보니 비례대표에 대한게 있는데 투표를 2번하는건가요?

어린 두 아이를 둔 엄마로써 요즘 나라걱정에 괜시리 우울해지고 있어요.
대통령 선거때에도 정말 소신있게 했는데 총선 때에도 선거공고문 몇 번씩
읽고 제 소중한 한 표를 잘 하고픈데 지역구 표는 알겠는데 비례대표에
대한 걸 정확히 모르겠어요.
몇 번씩 읽어보니 대충 알꺼는같은데 정확히 알고 투표하고 싶으니
자세히 아시는 님 답변 부탁드립니다.
울 남편도 옆집 엄마도 잘 모르겠게요 ^^;

그럼 좋은 하루 되세요.
정말 총선에서 좋은 결과있음 좋겠어요.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '08.4.4 11:01 AM (219.255.xxx.59)

비례대표는 정당 을 선택해서 찍는겁니다
    내가 국회의원은 인물보고 민노당 찍어도 당은 정당 보고 창조한국당을 찍을수 있는겁니다
    그 지역에 그 내가 지지하는 당이 나오지않으면 그 정당을 지지할수있는방법이 없었잖아요
    그런점을 보완한겁니다
    비례대표 %가 어느일정부분 나오면 비례대표 후보순으로 국회의원이 될수 있는겁니다
    현명한선택하시길 빌어요

• 2. 맞습니다
    '08.4.4 12:01 PM (222.234.xxx.135)

가령 아무리 내가 창조한국당을 지지한다고 해도,
    이 사람이 이 지역구에서는 당선되기 힘들다...
    그래서 할 수 없이 민주당을 찍었다...
    이런 경우 많지요?

전국적으로는 지지자가 꽤 많지만 지역구에서는 무조건 1명만 당선이 되지요.
    아무리 유명한 인사이지만 그 지역에서 이름 있는 사람이 무조건 당선되기도 하고요.
    성추행한 모 국회의원도 그 지역에서 사람들이 이름을 기억해서 지금
    당선 가능하다네요.
    그게 바로 정치랍니다.

그래서 훌륭한 분이라고해도 지역구에 나가면 떨어질 수 있기 때문에,
    투표를 할 때는 <지역구>와 <비례대표> 두 장을 동시에 투표하게 합니다.
    지역구는 그 지역에 나온 국회의원을 뽑는 투표고
    비례대표는 내가 지지하는 <당>에게 주는 표입니다.

비례대표 표는 전국적으로 다 모아서 계산을 합니다.
    그러면 각 당이 얻는 비례대표수가 나오겠죠?
    그 %로 각 당에 의석을 줍니다.

만일 창조한국당이 지역구에서는 1명 당선되었어도
    비례대표투표로는 전국적으로 50% 정도를 얻었다면
    비례대표로 할당된 국회의원수의 절반을 당선자로 얻게 되는 겁니다.

지난번에 민노당이 당선은 3명인가 되고
    비례대표로 6명이 추가되어서 9명인가 당선되었죠.
    그때 노희찬씨도 국회의원 됐습니다.
    노희찬씨가 지역구에 나왔으면 성추행의원에게 아마 졌을 겁니다.
    이름도 안 알려졌고 지지세력도 흩어져있었으니까요.

그래서 비례대표는 반/드/시 힘이 되어주길 원하는 당에게 밀어주세요!!!
    지역구 투표는 안하더라도 비례대표에 표는 꼭 던지세요!!

• 3. 원글맘
    '08.4.4 1:52 PM (125.181.xxx.42)

아..이제 정확히 알겠어요. 그렇잖아도 지방인 우리 동네에서는
    제가 지지하는 당이 당선되긴 힘들꺼 같고 할 수 없이 견제해야될
    당이 있으니 투표는 해야될꺼 같아 고심했는데 비례대표에 지지하는
    당에 표를 실어주면 되겠네요. 정말 감사드려요.
    남편이랑 옆집 엄마에게도 잘 설명해줄께요.

• 4. 아무리
    '08.4.4 2:27 PM (220.70.xxx.230)

당선되기 힘들다해도... 당선될 당을 할 수 찍는다... 는 넘 심한데요 ~
    그래서 mb가 당선되었나요 ??
    소중한 한 표를 넘 심하게 내던지는 건 아닌지...
    그래서 윗글님들의 한표 한표가 다 버려졌던건 아닌지 다시 한 번 생각해주시길 바랍니다

• 5. ..호
    '08.4.4 3:08 PM (121.136.xxx.186)

저도 비스무리만 알고 있었는데.. 확실히 알려주셔서 고맙습니다..

저도 꼭! 의보 민영화를 반대하는 당에 비례대표 몰아 주겠습니다..

• 6. 비례대표
    '08.4.4 3:48 PM (222.238.xxx.17)

한나라당뿐만아니라 자유선진당도 의보민영화 찬성이던데요!!! 자유선진당도 안돼요!!