82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

자궁근종 수술하면 직장에 얼마나 휴가를 써야할까요?

또한고비 조회수 : 912
안녕하세요

제가 2005년도에 시험관 2번했는데 실패를 했어요
그때 자궁근종이 하나 있는데 3센티 미만이었고 아기를 갖는 위치랑은
별 상관없다하여 그냥 시험관 진행했었는데 안타깝게도 안됐었지요

그냥저냥 잊고 지내자 싶어 지내다..시어른들께서 자꾸 노력해보라하셔서
올해부터 다시 마음먹고 1월부터 한약먹기 시작해서 아직도 먹고 있고
5월엔 다니던 병원에 가자싶어..어제 상담하러 병원에 갔답니다.

근종이 확연히 커져서 5센티가 넘어가고 작은 근종이 또 하나 생겨서
수술을 하고 시험관을 하는게 안정적이겠다고 하시네요
힘들게 아기생겼는데 근종이 커져서 조산위험이 있거나 그럼 안된다고..

저희부부같은 경우는 남편불임으로 아이가 안생기는 경우인데
결혼 5년차지만 친정에는 말씀안드렸어요. 검사해봐도 이상없다고만 말씀드렸는데
이번에 근종수술하면 아무래도 친정엄마가 와서 저를 돌봐주셔야 할거 같은데
혹여 근종땜에 아기 안생겼나하시면서 시댁에 괜히 미안해 하실꺼같고
속끓이실까 생각하니 또 맘이 안좋으네요

몸 만든다고 한약 먹고 침 맞으면서 준비했는데
뜻밖에 근종수술을 먼저해야하니...몇개월이나 또 지나야 시험관을 할수 있겠네요
기운이 좀 빠지고..수술에 대한 두려움과.. 회사눈치를 봐야하는 스트레스..

일단.. 수술하면 몸이야 회복이 될테고 가을에 시험관을 할수 있으니..
어제의 심란함을 뒤로하고.. 오늘 직장에 출근하여보니
가장 시급한문제가 회사휴가문제네요
회사는 며칠이나 쉬어야할까요? 개복이면 1주일은 입원한다던데 복강경은 3일이고
그후에도 집에서 요양을 좀 하고 출근을 해야하나요?
퇴원만 하면 바로 출근 가능할 정도로 회복이 되나요?

장황한 글 읽어주셔서 감사합니다~
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '08.4.4 11:11 AM (221.162.xxx.12)

복강경 했는데 6일입원하고 보름은 헤맸네요.. 제담당 의사샘도 3일입원 얘기하셨어요.. 실제로 다른환자는 그렇게 퇴원도 하더라구요.. 사람마다 좀 다른듯... 님이 건강하신 체질이고 평소에 어떤상황에서도 식사를 잘하시는 그러니까 소화기가 튼튼하신 그런 체질이라면 의사선생님 말씀대로 3일 입원하고 집에서 하루이틀쉬면 일상생활가능하실거예요.. 하지만 저처럼 약하고 쓸데없이 예민해서 잘 체하고 잘 못먹는 체질은 마취의 후유증이 심하더군요.. 건강하신분이라면 의사선생님말씀이 맞을거예요

• 2. 화이팅!
    '08.4.4 11:17 AM (210.102.xxx.9)

저는 작년에 난소에 거대기형종양이 생겨 개복 수술했는데,
    이주일 휴가서 냈어요. 일주일 입원하고 집에서 일주일 쉬었어요.
    더 쉴 수 있음 더 쉬면 좋을거예요.
    개복은 정말 힘들어요.

• 3. 정말
    '08.4.4 11:28 AM (210.205.xxx.195)

개복수술하실거면 회사 눈치보지마시고 푹 쉬라고 말씀드리고 싶네요.. 시험관이 여자문제든 남자문제든.. 여자한테만 육체적, 심적으로 무리가 많이 가잖아요.. 저도 회사다니고 눈치보이지만.. 건강관련한 문제에서만큼은 당당하게 휴가내고 푹쉬어야 한다고 생각해요...제가 기도해드릴께요~

• 4. ..
    '08.4.4 11:33 AM (125.7.xxx.234)

개복수술했는데요..7일 입원하고(추석 연휴 3일 끼고..)서 퇴원후에 5일 쉬고 나갔답니다..근데..앉아서 일하는 내근직이라 가능하고..외근이면 퇴원후 10일 정도는 힘들어요..

• 5. 또한고비
    '08.4.4 11:48 AM (165.243.xxx.105)

최소 10일정도는 생각을 해야겠네요
    몸 회복잘해서 올해는 꼭 아기 갖고싶어요.. 힘낼께요..
    답변주시고 힘주셔서 감사합니다^^

• 6. 2주는 힘들어요
    '08.4.4 1:44 PM (222.101.xxx.143)

제가 3월4일에 근종 수술을 받았습니다..
    개복수술하고 경과가 좋다고해서 5일만에 퇴원했답니다
    처음에 저도
    회사에 눈치 보여서 2주만 쉬겠다고 했었는데....
    실제로는 출근하기 힘들겠더라구요~~
    3주까지 쉬고 출근했더니 다닐만 하더군요.....

의사샘은 한달정도 쉬는게 가장 좋다고 하시더구만... ㅠㅠ
    암튼, 나중 생각하셔서 3주정도 쉬시는게 나을듯 싶어서 말씀드려요~~

• 7. 이상하다?
    '08.4.4 8:13 PM (202.136.xxx.195)

저는 3년전 자궁근종 수술, 레이저로 하였는데 왜다들 개복수술하시죠
    오전일찍 입원하여 오후에 수술하고 그다음날 아침 10시경 퇴원했는데...........