82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

아파트 22층에서 8층이면 일조량이 어느정도 될까요?

아파트 조회수 : 981
관심갖는 아파트가 19층의 8층입니다.
앞동이 22층이고요.
방향은 15도 정도 서쪽으로 기울어진 남향입니다.

일조량면에서 살기가 어떤지 조언 부탁드립니다.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '08.4.4 10:56 AM (222.98.xxx.175)

앞동과의 거리가 문제일텐데요.
    제가 전에 살던곳(남동향)이나 지금 사는곳(남서향)이나 아파트 중간층인데 전에 살던집은 앞동과의 사이라 멀었어요. 중앙에 광장이 있으니 하루종일 해가 잘 들었지요.
    지금 사는 집은 전에 살던곳에 비해 거리가 반정도로 짧아요. 겨울엔 오후 3시정도면 해가 앞동에 가리고 여름엔 오후 6~7시가 넘도록 해가 들어요...ㅠ.ㅠ
    앞동과의 사이라 충분히 멀면 해가 잘들지만 서향이면 여름에 해가 오래들어서 더워요.

• 2.
    '08.4.4 11:08 AM (122.40.xxx.33)

12층중 6층을 사려고 오후내내 지켜봤었는데 해질 때 30분이상 일조량이 차이나던데요.
    마찬가지로 해뜰 때도 그럴테죠.
    전 22층중 15층 사는데 겨울엔 해가 낮게 뜨니까 앞동에 금새 가립니다.(오후3시 넘으면)
    여름엔 한낮의 더위보다 열대야가 힘들구요.
    더위는 참아도 추위는 못 참아서 동남향과 서남향만 있는 이 단지내에서 그나마 아무것도 모를때 서남향을 골랐다고 만족하고 삽니다.

• 3. 각각의 다른 아파트
    '08.4.4 11:08 AM (211.59.xxx.60)

제일 정확한 것은 오후 시간대에 (오후1시~4시 정도) 직접 그 아파트를 가셔서
    일조량을 살펴 보는 것입니다.

각각의 아파트가 앞 동과 옆 동과 주변 환경에 맞춰서 다 다르기 때문에
    그 곳의 아파트 상태를 말씀하시면서 어떻겠냐고 질문하시는 것은
    많은 오류가 있을 수 밖에 없습니다.

우리 아파트도 같은 동인데도 불구하고 앞과 옆의 건물 배치에 따라서
    해가 비추는 면적이 다 다르더라고요.
    그걸 바라보면서 신기하기도 했었는데(신기할 것도 없지만 아파트 전면에
    해 비치는 가구와 그렇지 않은 가구를 보니까 재미있었어요.)
    직접 가셔서 오후 시간대의 해 비침을 보시는게 제일 정확한 방법이에요.

집 구매이시든 전세이시든 이 정도의 수고는 하셔야 좋은 집을 선택할 수
    있지 않을까요.

• 4. 원글
    '08.4.4 11:14 AM (61.98.xxx.196)

정보제공이 부실했네요.

새로 분양하는 아파트고요.
    용적률이 270정도 된다고 합니다.
    전세대 일자형이고 동일한 방향입니다.

• 5. 직접
    '08.4.4 11:22 AM (220.85.xxx.21)

가보셔야 됩니다.
    나란히 동일한방향이라도 같은8층 1라인-4라인에 따라 일조량이 확실히 다르구요
    저희집 뒤쪽에 있는 동은(동남향)은 20층에 4라인까지 있는데 대각선으로 윗부분은 해가 잘들고 아래부분은 해가 안들어요.
    그러니 그중간쯤되는 층은 1,2라인은 해가 잘들고 3,4라인은 어둡고 하루종일 해보기 어렵구요. 이동도 바로앞에 나란히 같은방향으로 서있습니다.
    아는분이 집 구하면서 멀리사니까 직접 보지는 못하고 저한테 부탁하길래 시간대별로 지켜보니 신기했어요.나중에 보니까 계절달라지면 상황이 또 바뀌더라구요.
    여름엔 해가 높이뜨니까 좀 낮은층까지 해가들고 겨울엔 앞동 그림자에 가려 그림자가 점점 더 높아집니다
    꼭 직접 가보세요.

• 6. 맞아요.
    '08.4.4 11:34 AM (211.59.xxx.60)

제가 말씀드린게 "직접"님 말씀하신 바로 그거에요.
    정말 해 드는 가구를 살펴보면 말씀드린대로 참 신기해요.
    같은 동이면서 그렇게 대각선으로 한 편은 어둡고 한 편은 해가 비추어 환하고.
    아주 정확한 표현이라서 제가 다 속이 시원합니다.

• 7. 답답해요
    '08.4.4 1:04 PM (58.140.xxx.191)

20층에 앞에 상당히 떨어진 아파트 였어요. 새 브랜드 아파트 전세대 남향 일자식 이고요. 그렇게 많이 떨어져 지은 곳 없을 겁니다.
    7층 살았는데 어두워요. 거기다가 하늘이 안보여요. 아주 답답해 돌아가는 줄 알았습니다.
    남향이라 겨울에 따뜻하고 여름에 시원해서 에어컨 별로 많이 안틀었어요.

해 좋아하고 하늘 보고 싶으시면,,,16층 이상 올라가야 합니다.

• 8. ..
    '08.4.5 10:37 AM (222.237.xxx.134)

원글님 여전히 정보부족이에요....
    라인도 중요하거든요.
    직접 가서 아침10시부터 오후4시 정도면 확실히 파악하실텐데...

그래도 일반적으로
    그 용적률에 동일방향 이라면 해가 거의 않들어올꺼에요.
    앞동22층이면 뒷동은 17층이상만 해구경,하늘구경합니다.