82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

어떤 차가 좋을지 고민입니다.

자가용 조회수 : 724
얼마 후에 첫 애기가 생겨서 차를 구입하려고 고민중입니다.

연애 7년, 결혼 3년 동안 차 없이 잘도 다녔는데, 애기랑 차 없이 다니려면 넘 힘들 것 같아서 차를 구입하려구요..

그 동안은 집이 먼저라는 생각 때문에 생각도 안 하다가 이번에 결심했는데요..결정도 만만치가 않네요..

디젤차, 가스차, 휘발유차..이것부터 고민하기 시작하다가..

차종도 카렌스, 쏘나타, sm5..부터 신형 아반테, 윈스톰까지 다 고민 대상입니다.

특히 궁금한 건요..
남편은 약 10년 동안 장농 면허였다가 얼마 전에 연수를 받았는데요..아직은 운전에 서툴러요..그래도 한 10년 간 타려고 새 차를 사려고 하는데요..괜찮을까요? 용도는 거의 주말용이구요..

그리고 님들은 현재 타고 계신 차에 만족하시나요? 저흰 첫 차라서 몰 사도 뚜벅이 시절보다 편할 테니까 만족할 것 같은데..어떨지 모르겠어요..

차 선택시 유의점이나 첫 차 살 때 주의점..등등 조언 부탁드려요^^
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '06.7.7 10:59 AM (218.238.xxx.14)

질문이 너무 광범위해서...^^
    그래도 좀 선택해 놓으신게없나요?

차는 참...있으면 좋기는한데...돈이 엄청 들어가긴합니다...ㅠㅠ
    아기때문이시라면...레져용rv류가 좋을거 같아요...
    이동할때 보행기나 유모차 자전거 다 쉽게 실고 다닐수 있거든요...
    그리고 승합이...차체가 높으니까...처음 운전하기도 수월하지 않을까싶네요...

심ㄴ형 아반떼 저는 못 봤는데...저희 남편 사고 싶어 안달이 났어요...
    근데...기름값 장난아니에요...
    요즘 기름값 비싸기도 하지만...신형은 잘 모르겠는데...구형 아반떼 탔었는데....으윽...
    세금도 생각하시고 한다면....가스 rv가 어떨까 싶네요...
    지금 생각나는건 뉴카렌슨마 레죠...정도...

스포티지 타는데...가스차로 할걸 후회중입니다...스용이라 세금도 장난아니고...ㅠㅠ

• 2. 차차차
    '06.7.7 11:26 AM (218.147.xxx.7)

가스차는 연비가 안좋다던데...
    디젤은 승차감이 안좋고
    경유도 지금 휘발유수준으로 가격 올랐고. - -;;;
    아기까지 세식구라면 뭐 소나타까지는 필요없을듯 싶은데요.
    괜히 세금만 비싸니까.
    1500cc정도면 좋을꺼같은데..아반떼나 토스카,세라토 정도?
    근데 여지까지 차없이 사셨다니... 안불편하셨어요?^^

• 3. 음..
    '06.7.7 11:36 AM (218.147.xxx.65)

제 직종이 이쪽이라 쫌만 알려드릴께요..신랑님도 초보구 님도 초보시면 새차 사시는 건 좀 말리고 싶네요..중고차 좋은 걸루 사셔서 여기 저기 기스도 내보시고 경험을 쌓은 담에 새 차 사세여..새 차에 기스 나면 정말 자다가도 벌떡 일어납니다.
    그리고 보험도 처음이실텐대.새 차에 보험까지 처음으로 드시면 차량 구입에 부담이 많이 갈꺼예요..
    위의 님들 말씀 참고도 많이 하시구요..더 궁금하신 거 있음 쪽지 주세요..자세히 알려드릴께요..

• 4. ^^
    '06.7.7 12:04 PM (221.164.xxx.187)

어제 기름 넣으러 갔다가..허걱..경유값이 거의 휘발유 수준이대요.
    윗분 말처럼 일단 중고로,,해서 실력 쌓은 담에 새차로 ~~ 어떠신지?
    새차 기스가면 정말 사슴저리공..남의 차 귺히면 금전적으로 힘들고..
    조언 받아서 잘고르세요. 보험도 잘 넣고

• 5. 원글
    '06.7.7 1:24 PM (220.79.xxx.233)

질문이 넘 막연하죠? 첫차라 맘이 갈팡질팡해서요..
    지금까지 둘이 살 땐 여행도 기차, 버스로 다니고 걍 고생되더라도 다녔는데..이제 사려구요..
    중형차가 많이 부담인가요? 유지비가 젤 걱정임다..지금 생각으론 기름값 때메 가스차인 카렌스가 어떨지 생각중이에욤..

• 6. 저...
    '06.7.7 1:49 PM (211.207.xxx.76)

음.. (218,147,146...)님 자게는 쪽지가 안되는데, 어디로 보내면 될까요?
    저두 차를 알아보고 있는 중이라서요.

• 7. 다인이아빠
    '06.7.7 2:10 PM (222.101.xxx.190)

요즘 차 교체하는 이유가요?...돈이 많아서기 보다는 애기가 태어나서 둘째가 생겨서 등.....등...
    가족인원이 늘어나서 바꾸는 고객님들 많습니다...특히 신생아에서 4살까지 아주 어린아기이기때문에
    돈이 조금 더 들어가두 튼튼한 차 안정성이 보장된차를 더 선호하시죠... 전..중고차보다 신차를 추천합니다...중고차는 실내 냄새도 아기한테 안좋구요...어떻게 관리된찬지 잘모르구요..주말여행때 잔고장이 나면 큰 낭패가 될수도 있다고봅니다...장농면허이시지만 주말에만 차를 이용하는데는 큰 무리가 없을꺼라 생각합니다....차량에 대해서 알고싶으시면 ktwjazz@nate.com.....이나 011.9642.7659...전화주세요

• 8. .....
    '06.7.7 2:27 PM (222.235.xxx.18)

첫차를 새 차로 사 본 결과..
    기스는 나요..
    긁히기도 하고..
    그래도 새차가 좋네요.
    우선 초보라 운전도 겁나는데 덜컥 고장이라도 날까 걱정 안 해도 되고..
    새 차라 이런저런 내부 사양도 운전 못하는 초보가 사용하기 편하고..
    작은 차가 쌀지는 몰라도 큰 차일수록 사이드미러도 약간 더 크고 운전석에서 앞유리까지의 거리도 좀 있어서 운전하기가 훨씬 편하더라구요.