82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

적금 어디가 이율이 좋나요?

misty 조회수 : 1,221
자유적금이랑, 한달에 일정금액 넣는 적금중에는 어떤게 더 이율이 높아요?
아직 학생이구요
한달에 약 30만원정도로, 3년짜리 하려고 하는데요..
국민은행 알아보니까 세금 우대해 주는적금도 3.5정도더라구요..
넘 낮은거 같아요..

신용금고나,새마을 금고 같은덴 좀 높은가요?
주가 연동으로 이율주는 상품은 어떤가요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 랑랑
    '05.2.19 11:24 PM (218.39.xxx.47)

moneta.co.kr에서 검색해보세요. 최고금리상품 검색이 가능하답니다. :)

• 2. 미도리
    '05.2.19 11:29 PM (211.44.xxx.169)

상호저축은행도 높은 줄 아는데요~

• 3. kimi
    '05.2.19 11:29 PM (218.51.xxx.92)

현재의 시점에서 국민은행의 이자가 보편적으로 타은행보다 적더군요.
    지난달에 한번 시장 조사를 한 결과입니다.

은행마다 시시때때로 단기간 모집으로 하는 상품이 있는데,
    이때의 이자가 타상품보다 (같은 은행안에서도) 조금 높은데,
    이 상품의 안내는 본인이 부지런히 은행에 발품을 하시든가,
    아니면 은행에서 안내 전화하는 경우가 있읍니다. 이 경우는
    주로 특별관리하는 고객인 경우이지만, 은행 직원을 잘 상면하고
    지내면 전화주는 은행원도 있읍니다.

• 4. 대전아줌마
    '05.2.19 11:40 PM (218.234.xxx.224)

학생이라면..전 주택청약부금 들으라고 권하고 싶네요.. 아직 집에 부모님이랑 같이 사셔서 세대주가 아니시라면 아마 세대주 아닌 사람이 들수 있는 청약상품이 이거든요..아마 청약부금은 세대주 아니어두 괜찮았던거 같은데..적금을 생각하신다면 그래두 청약 상품이 이율이 조금더 좋구요..은행마다 다 다른데..위에 님 말씀처럼 국민은행은 다른곳보다 이율이 작아요. 청약상품..일찍 들어놓을 수록 좋으니깐..언제 쓰게 될지 모르더라도 들어놓으심 좋을꺼 같아요.
    주가 연동상품도 괜찮다면..전 ELS보다는 적립식투자신탁 해보라고 권하고 싶네요. 이게 종합주가지수와 관련된 거라 생각하심 편하구요..장기로 3년정도 생각하신다면 적립식이 절대 손해는 아니라고들 하더라구요. 적립식은 장기로 갈수록 유리하다고 해요. 은행 금리보다는 훨씬 좋다고들도 하구요. 학생이시라면 좋은 경험이 되겠네요. 부러워요. 저두 학생때 저축도 하고 하면서 경제 지식을 쌓았으면 좋았을것을 하고 생각하면서..부모님을 조금 원망도 해보았답니다. 기특하시네요..^^;;

• 5. 지나가다
    '05.2.20 12:17 AM (221.143.xxx.85)

새마을 금고나 단위농협은 세금이 아주 낮아요
    보통 세금우대저축도 세금 11%인데 새마을금고나 단위농협은 2% 예요
    앗!! 작년까진 그랬는데 올해도 그렇겠죠..

시작이 빨라 넘 좋으시겠어요
    저도 저나이때 시작했으면 지금 거뜬히 집 샀을텐데ㅜㅜ

• 6. misty
    '05.2.20 12:28 AM (220.88.xxx.199)

근데 주가 연동상품은 일반 은행에도 있나요? 아님 펀드이런걸 말씀하시는것?윗분이 리플달아주신 사이트 가봤는데 아직 아는게 하나도 없어서 어려워요 @_@

• 7. 창조
    '05.2.20 3:09 PM (61.33.xxx.125)

www.moneta.com 에 들어가보시면 전 금융기관의 예/적금 이율을 비교해주는
    서비스를 하고 있어요. 들어가서 가장 이율이 높은 곳을 선택하시고 직접 전화하셔서
    이율을 확인하신후 가셔서 통장 만드시면 됩니다.
    일반적으로 상호신용금고가 가장 높다고 보시면 되요. 일인당 5000만원까지인가..
    국가에서 보장해주니까 고액이 아니시면 상호신용금고를 이용하시는 편이 좋을듯 합
    니다.

• 8. 윤스
    '05.2.21 9:21 AM (211.114.xxx.18)

앞으로를 생각한다면 주택청약도 괜찮을거 같구요.
    목돈 마련을 위해 적금을 드신다면 제2금융권(새마을 금고나 신협..)에 들어도 괜찮을거 같아요
    이율이 한 4.3~4.6%정도, 5천만원까지는 예금보호
    그리고, 본인명의로 2천만원까지는 1.5%세금만 내는 적금이 되거든요(보통은행적금의 세금은 16.5%)