82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

아파트의 방향과 층수에 대한 고민....

김호진 조회수 : 885
  가입한지는 몇달 됐는데 날마다 눈팅만 하다가
이곳에는 많은 분들이 계셔서 경험이 있으신 분들의
도움을 받고자 합니다.
아파트로 이사를 하려고 하는데 북향의 10층과 동향의 16층(최고층)이 있는데
어느쪽이 더 괜찮을까요. 참고로 동향은 부산항을 내겨다 볼수가 있지만 최고층이라는
점이 조금 꺼려지는데, 혹시 하는 마음의 여러분들의 의견을 들어보고 싶어서 올립니다.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아..
    '04.4.9 5:10 PM (211.192.xxx.172)

고민되시겠어요. 어렵네요. ^^
    향만 따지면 동향으로 하시라 하고 싶은데....
    북향보다는 차라리 동향이 낫거든요.
    동향이 사람을 좀 부지런하게 하긴 하지만.. 좋죠~ ^^
    근데 최고층이면... 원래 꼭대기가 여름에 덥고 겨울에 춥다고 하는데....
    뭐.. 요즘이야 워낙 냉난방 잘 되어있으니깐.........
    또 밖을 내다봤을때 탁 트이고 전망 좋은게 좋지않나요?
    남의 집 보러가서도 베란다 밖을 저같은 경우엔 꼭 보거든요.
    앞이 막혔나 트였나를 좀 중시해서..... ㅎㅎ
    저같음 동향 16층 하겠어요.

• 2. 장금이
    '04.4.9 5:21 PM (211.196.xxx.67)

방향은 예로부터 많은 의미를 담고 있습니다.
    동양사상은 주로 동향.남향을 선호하고 서향.북향은 꺼려온것이 사실입니다.
    주거환경은 햇볕을 중요시 합니다. 그래서 남향을 최고로 치고 그다음 동향을 택합니다.
    예전에는 꼭대기층은 난방 및 더위를 이유로 기피하였으나 근래에 이르러 기술의 발달로
    크게 문제가 되지는 않을것입니다. 전망이 좋으면 통풍도 잘되고...
    다만 수압이 낮아서 불편하실수 있으므로 수도물을 틀어보시기 바랍니다.

• 3. 미루
    '04.4.9 5:58 PM (221.138.xxx.248)

이사오기전 꼭다개층에 살았는데요
    여름에 덥다 겨울에 춥다 그래서 처음부터 그럴려니 마음 먹으니 덥고 추운 것 잘 모르겠더라구요
    중간층 보다는 영향이 있겠죠
    그리고 사이드 집도 외벽쪽이 있는 곳은 춥더군요
    제 친구집도 사이든데 안방과 작은방은 좀 춥더라구요
    그리고 탑층의 좋은점은 채광이 충분하구요
    윗층의 소음이 없어서 좋답니다
    중간층으로 이사오니 윗층의 발소리 의자끄는 소리 다 들리네요
    아 옛날이 그립습니다

• 4. 껍데기
    '04.4.9 6:18 PM (211.204.xxx.214)

아~~ 제가 동향 14층에 살았더랬습니다. 몇년전까지.
    물론 최고층은 아니였지만...
    최고층인 아이친구네집에 가봐도 저희랑 별반 다르지않더군요
    아침해가 일찍.그리고 길게~~들고
    반대로 오후엔 주방쪽으로 또 해가 길게~~들고... 하루종일 심하게 밝습니다.
    단점을 말하면 밝지만 여름엔 좀 덥고 겨울엔 좀 춥고. 앞.뒤 베란다에 습기차고...ㅠ.ㅠ
    하지만... 저는 그 아파트에 5년 살면서 그리 불편하지는 않았어요
    북향집... 저희 시댁인데 좀 어두워요 저층도 아닌데..
    저라면 북향집보다는 동향 최고층에 더 후한 점수를 줄것같아요

• 5. 김유경
    '04.4.9 6:45 PM (220.75.xxx.224)

저도 젤 윗층이 좋을꺼 같아요,,윗층에서,,새벽 3시에도 쿵쾅거리니,,,젤 윗층에 있을때가 그리워요

• 6. Happy
    '04.4.9 7:13 PM (218.159.xxx.66)

당연히 동향 16층
    요즘은 최상층이 로얄층으로 인식되어가고 있습니다.
    층간소음에서 자유로울수 있다는 것만도 큰 혜택이고,
    전망까지..

• 7. 아씨
    '04.4.9 9:28 PM (211.186.xxx.79)

저는 21층으로 입주 예정인데요
    다락방이 딸려 온다고 하네요
    창고로 쓸거 같지만.
    그래도 왠지 써비스 같아서 좋던데요
    그리고 요즘 아파트 정말 안춥고 안덥답니다..
    제 주변의 다른분들이..그러네요
    최고층에 한표...

• 8. 김혜경
    '04.4.9 9:39 PM (211.201.xxx.205)

저도 딱잘라 말씀 못드리겠네요...
    북향, 겨울에 추위가 장난이 아닌데, 그렇다고 최고층도 여름엔 무지 덥고...

• 9. 쭈니맘
    '04.4.9 11:33 PM (210.122.xxx.47)

저희 집 동향입니다...
    아침 일찍 해가 떠서 휴일 같은 경우는 너모 괴롭워요..
    정말 사람을 부지런하게 만들죠..
    쭈니도 새벽 6시면 밝이 환해졌다며 다시 안자려고 하고....
    그래도 좋은 점도 많아요..

• 10. 깜찍새댁
    '04.4.10 2:58 PM (219.255.xxx.250)

장금이님 말씀처럼 동양에선 남향,동향을 쳐주죠.
    근데 제가 성장시기에 근20년을 서향집에 살고 결혼후엔 남향(안방은 남향,작은방과욕실은동향)에서 살아보니 역시 남향과 동향을 찾는 이유가 있더만요.
    채광 좋고 그러니 부지런해짐은 물론이요 사람이 생기가 있습니다. 기분 꿀꿀하다가도 햇빛들어와서 환한 집이니 기분 좋아지고^^
    북향은 나중에 이사갈때 집 잘 안빠지는 불편도 잇어요*참고하세요
    정말 요즘엔 최고층이 로얄층이라죠
    저도 동향 16층에 한표.!!

• 11. ㅈㄴㄱㄷ
    '04.4.10 11:08 PM (221.151.xxx.103)

북향집 여름에 더운거 말도 못해요...

• 12. 김유경
    '04.4.10 11:51 PM (211.212.xxx.136)

당연히 동향 16층이죠~~