82cook.com을 즐겨찾기에 추가

짭짤 고소한 김혜경의 사는 이야기, 요리이야기.

몸에 좋은 것만 모아모아서~~

| 조회수 : 13,639 | 추천수 : 0

우리집 식구들은,
작은 접시에 두부부침, 오리구이, 채소샐러드 등을 따로따로 세그릇으로 담아내는 것보다,
이렇게 큰 접시에 여러가지 음식을 샐러드 형식으로 담아낼 때 더 잘 먹습니다.

아마도, 오늘 메뉴를 세가지 접시에 담았더라면,
두부부침이 남든, 채소가 남든 했을 거에요.
그렇게 이렇게 해놓으면, 오리와 채소를 같이 먹기도 하고, 두부와 오리를 같이 먹기도 하고,
싹싹 먹었습니다.

이렇게 한 접시에 여러가지를 푸짐하게 담아내면,
설거지도 적고, 다른 반찬도 별로 필요없고, 남는 것도 없고, 여러모로 좋아요. ^^

특히 오늘은 몸에 좋은 것만 골라담았습니다.
쇠고기는 누가 사줘도 먹지말고, 돼지고기는 남이 사주면 먹고, 오리고기는 내 돈주고 사먹으라는 말이 있을만큼,
몸에는 좋다고 하는데요, 그래도 많이 먹으면 좋을게 뭐가 있겠어요?
지난번 마트에서 훈제오리를 반마리만 샀는데, 그중 절반, 그러니까 ¼마리를 팬에 지져 기름을 빼냈습니다.

두부는 한모를 썰어서 기름 두른 프라이팬에 지져냈구요,
채소는 유기농채소 잘 씻어서 물기 빼서 담았습니다.

오늘은 드레싱이 포인트였는데요,
몇년전 가시오가피 열매를 누가 줬어요,
그 가시오가피 열매에 설탕을 1:1 비율로 부어 효소를 만들었는데요, 최근에서야 조금 걸렀어요.
여름에 음료로 마시려고 한건데요, 이 가시오가피효소를 드레싱으로 쓰면 어떨까싶어서,
마늘소스 2큰술, 가시오가피 효소 2큰술, 맛간장 1큰술, 이렇게 잘 섞어서 드레싱으로 썼습니다.
달콤하면서 마늘맛이 나는 나름대로 괜찮은 드레싱이 되었습니다.
그위에는 몸에 좋다는, 요즘 한참 관심을 받고 있는 크랜베리도 뿌려줬어요.

오리, 두부, 채소, 크랜베리, 가시오가피...
이만하면, 건강한 한 접시라 할 수 있겠죠??

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 김혜경
    '12.6.26 5:23 PM

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=25

• 1. 이미영
    '12.6.22 8:15 PM

!!!!!!처음
    반가워요!!!

• 김혜경
    '12.6.23 6:57 AM

^^, 네에~ 반갑습니다~~^^

• 2. 지진맘
    '12.6.22 8:31 PM

와우 좋은 아이디어 입니다.
    저도 한번 따라 해볼랍니다.
    순위권!!!

• 김혜경
    '12.6.23 6:58 AM

더 푸짐해보여서 그러는지, 뭐든 저렇게 채소와 함께 주면 잘 먹어요. ^^

• 3. 베고니아
    '12.6.22 10:11 PM

저도...

오늘 코스트코에 가서 훈제오리고기 사왔어요^^

원래 오리고기 좋아 하지 않았는데...몸에 좋다고 하니 가끔씩 먹으려 합니다 ㅋㅋㅋ

• 김혜경
    '12.6.23 6:59 AM

저희 식구들은 원래 오리고기를 좋아해요. ^^
    전문점으로 먹으러 가기도 하지만, 요즘같이 더운 날은 전문점에 가서 숯불끼고 구워먹는 것도 고역일 것 같아서,
    이렇게 집에서 먹는 훈제오리로 만족하고 있어요.^^

• 4. 김흥임
    '12.6.23 7:37 AM - 삭제된댓글

ㅎㅎㅎ
    샘님 제가 요즘 몇십명담당정도 쬐그만 직원식당 주방장?이거든요

우리처럼 4-5-6학년연배들은 건강 건강하고 ^^
    30대까진 맛타령 고기면 다 되는 타령이더라구요

• 김혜경
    '12.6.23 8:30 AM

와,, 그러지않아도 어떤 일을 하시는 건지 궁금했어요.
    멋져요, 주방장님!!
    파이팅!

• 5. 행운의여신과
    '12.6.23 1:49 PM

급 금궁해집니다.
    두부는 오리 기름으로 사용하셨는지요...
    오리 기름은 몸에 좋다고 하던데....

• 김혜경
    '12.6.23 8:54 PM

아뇨, 두부 부칠때는 식용유 썼습니다.
    훈제오리는 양념을 하기 때문에 구울 때 나오는 기름이 순수한 오리기름은 아닙니다.

• 6. 온살
    '12.6.23 8:45 PM

어머, 요 조합도 맛있겠네요
    혜경샘 레시피로 만든 닭가슴살 샐러드에 꽂혀서 지인들 해드렸는데
    이번엔 이걸로 갈아타야겠습니다
    어렵지 않고 근사한 보물 아이템. 저 정말 좋아하거든요 ㅎㅎ
    참, 아가들 사진보고 너무 귀여워 제가 다 행복했답니다

• 김혜경
    '12.6.23 8:55 PM

네, 훈제오리로 하는 것도 꽤 먹을만하답니다.
    드레싱도 그렇게 큰 구애 안받으셔도 됩니다.
    간장드레싱도 괜찮고, 허니머스터드 드레싱도 괜찮고...

우리 아기들 사진보고 행복하셨다니까...아주 흐뭇합니다. 보고 싶어 죽겠어요, 우리 쌍별이!

• 7. 기연동산
    '12.6.29 12:01 PM

군침돌아요~