82cook.com을 즐겨찾기에 추가

짭짤 고소한 김혜경의 사는 이야기, 요리이야기.

귀차니스트의 저녁 [2색 홍합구이]

| 조회수 : 8,194 | 추천수 : 89
'비밀의 손맛' 때문에 좀 무리를 하긴 한 모양이에요. 오늘은 영 컨디션이 좋질 않네요...

금요일, 아니 토요일 새벽 3시까지 작업을 했거든요.
뭐가 잘못됐는 지 재료를 쓰는 칸에서 자꾸 에러가 나서요.
재료가 조금 많아도 글자가 깨지고, 엔터를 몇번해도 깨지고, 깨진 글자 지우면 아래칸의 내용이 사라져 버리고...
그런가 하면 올려놓은 글에다 나중에 사진을 업로드하면 원고가 없어져 버리고..
암튼 머리에서 쥐나는 줄 알았습니다.
어제 좀 쉬어야 하는데...어제도 바빴고..

몸도 피곤하고, 머리도 아픈 탓이었는지..
오늘은 아침부터 영 머리도 아프고 어지럽고 허리도 아프고 손목도 아프고...
'걸어다니는 종합병원'입니다요~~.

그래서, 귀차니스트에게 딱 어울릴 홍합요리를 했죠.
왁에다 대고 볶으려면 팔 아프고 덥고...
요새 가스불 앞에 서서 음식하려면 더워서 거의 가스 안쓰고, 전기씁니다.
전기값 어찌 당하려는지...대신 세척기 전기료 아낀다고 설거지만 죽어라 손으로 하고 있는데...,이것도 손목이 아퍼서리...

자~~오늘의 요리!
일단 800g 짜리 홍합 한상자를 자연 해동했습니다.
그리고 양파 작은 걸 하나 곱게 갈았습니다.
물론 컵형 믹서에요...컵형 믹서에 양파만 넣으면 잘 안갈아집니다. 이땐 물 1큰술 정도 넣어아죠.

간 양파를 이용해서 홍합요리를 2색으로 만들어봤어요.
일단 전기오븐 팬 2판에 홍합을 쫙 늘어놓고...
한 판은 곱게 간 양파 2큰술에 마요네즈 2큰술, 소금 후추 조금씩 넣어 섞은 걸 얹었고..
또다른 한판에는 곱게 간 양파 2큰술에 두반장 1큰술, 참기름 1작은술, 설탕 1작은술 잘 섞어서 얹었어요.
그리곤 동시에 구웠어요. 180℃ 컨벡션기능에서 예열 10분, 요리 15분.

가스불에 대고 볶을 때 처럼 덥지 않아서 좋고, 밥상을 금방 차릴 수 있어서 좋더군요.
하얀홍합소스에 날치알을 넣으면 더 맛있는 건 아는데 귀찮아서..
전 하얀 홍합이 더 맛있는 것 같은데, kimys는 빨간 홍합이 더 맛있다고 하네요.
별로 한 일이 없이 완성한 요리치고는 훌륭했어요..

아, 머리도 아프고 손목도 아프고...
가만히 누워있다가 파리의 연인이나 봐야겠네요...'애기야 놀자, 애기야 하드 사줄께 놀자' 이거 꼭 봐야잖아요!!
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 남양
    '04.7.11 8:52 PM

우와! 일등이닷!

• 2. 남양
    '04.7.11 8:53 PM

일단 진정좀 하구용.. 샘 너무 무리하지 마세요...
    쉬엄쉬엄 하시와요..^^
    비밀의 손맛 기다리는 재미도 좋답니다..

• 3. 이영희
    '04.7.11 8:56 PM

아프면 안되는데....그쵸!!!!!
    드롱기 하신거죠??.
    나두 해바야쥐~~~~~~~~~~

• 4. 깜찌기 펭
    '04.7.11 8:59 PM

홍합구이..
    언제쯤 해보련지. ^^

• 5. teresah
    '04.7.11 9:06 PM

샘님 쉬엄쉬엄 업데이트하세요
    비밀의 손맛 지금도 훌륭해요
    그러다 선생님 손목 뽀사지시겠어요

• 6. 지나
    '04.7.11 9:07 PM

맛있겠다..홍합종류 못 먹는데.. 해보고 싶네요

• 7. 몬아
    '04.7.11 9:09 PM

고생많으셔요.... 쉼쉼하세요.... 저요새 82쿡 들락거리느라 회사가서도 바뻐요.히히
    상사 눈치보랴..프린트하랴`` 집에가서 따라하랴~~~~ 정말로 감사드립니ㅏㄷ

• 8. 핫코코아
    '04.7.11 9:33 PM

선생님~너무 힘 많이 드셔서 어떡해요..
    셤셤하세요
    힘들어 하시는 거 뵈면 맘이 아파서..
    파리의 연인 보고 에너지 충전 하시길~ ^^

• 9. 마이애미
    '04.7.11 10:16 PM

홍합 놓은 접시도 참 이쁘네요...^^ 저도 오늘 주말(일요일 아침)인데, 저녁에 폼나게 홍합 구이 함 해 봐야 겠어요. 아침부터, 비밀의 손맛 계속 보고 있는데 선생님안테 좀 죄송하네요...^^;;

• 10. phobe
    '04.7.11 10:19 PM

간단하다는 저 요리도 저에겐 큰 목표입니다.
    저도 귀는 파리의 연인에 눈과 손은 pc에 있습니다.
    파리의 연인 다 보고 와서 마저 구경해야겠습니다.

• 11. 솜사탕
    '04.7.11 10:37 PM

에고... 한동안 선생님 건강이 괜찮으신것 같아서 맘 놓았는데...
    ㅠ.ㅠ 다시 아프시다는 말씀 들으니까... 넘넘넘 제가 다 아픈것 같아요.
    새벽까지 일하신다니... ㅠ.ㅠ 아니.. 이게 무슨 시험(?)인가요?
    좀 쉬엄 쉬엄.. 함께 즐기면서 천천히 하세요...... 하루에 한개씩만 정리해도 일년이면 365개잖아요! ^.^

• 12. 화이트초콜렛모카
    '04.7.11 11:01 PM

정말 선생님 글 읽을때마다 반성하게 되요
    저도 열씸히 살면서 남들에게 조금이나마 도움도 주고 싶은데...

• 13. 쮸미
    '04.7.11 11:39 PM

선생님 무리하지 마세요.
    도와드리지도 못하고 너무 죄송하네요.

• 14. yozy
    '04.7.11 11:50 PM

선생님! 빨리 좋아지셔야 될텐데 어쩌죠?
    정말 도움도 못드리고 드릴 말씀이 없네요.

• 15. jasminmagic
    '04.7.12 12:48 AM

앗! 저 홍합 너무 좋아하는데.....먹구싶네요.
    갑자기 홍합탕에 소주 한 잔 생각나는걸요*^^*

• 16. 이론의 여왕
    '04.7.12 2:24 AM

이젠 좀 쉬세요. 너무 무리하지 마시구요.
    몇 주 후면 이사가는데, 냉동실 정리 차원에서, 남은 홍합 이렇게 구워먹어야겠네요.^^

• 17. 아라레
    '04.7.12 2:37 AM

선생님 힘드셔서 괜히 송구하네요...
    그저 알맹이만 쏙쏙 얌체처럼 빼먹고 있는 기분...
    쉬면서 쉬엄쉬엄 하세요. 하루 3개정도로...

• 18. 재은맘
    '04.7.12 9:02 AM

홍합 너무 맛있겠네요..
    나도 한번 해봐야쥐...
    선생님..쉬엄 쉬엄 하세요...병나시면 안되는데...

• 19. 민쵸
    '04.7.12 9:14 AM

저도 홍합좋아하는데...
    그정 쉬운 홍합탕만 해먹는데, 한숨만~
    선생님 비밀의손맛 지금도 훌륭해요. 아프지마세요

• 20. 한양댁
    '04.7.12 9:43 AM

너무 맛있어 보여요. 한번 해먹고 싶은데 요즘 홍합 어디서 구하나요?
    농수산에 가서 냉동사야하나요?
    저는 재료 구하기가 힘들어서리... 저번 양념 구하느라 거금썼어요. 냉장고에
    가득한 양념재료들 보면 뭔가 열심히 해야할것 같은 사명감에 젖어요.
    선생님 너무 부지런 하신것 같아서 존경스러요.
    그리고 아프지 마시고 건강하세요

• 21. 짱여사
    '04.7.12 9:55 AM

홍합 먹고 싶다..샌님! 홍합은 코스트코표 냉동 홍합 맞죠?
    그램은 생각 안나고 오천얼마 하는거요?
    담주에 코스트코 가면 꼭 사리라 다짐해 봅니다..^^

• 22. 코코샤넬
    '04.7.12 6:45 PM

비밀의 손맛...쉬엄쉬엄 천천히 하세요.
    그러다 병나시겠어요 ㅠ.ㅠ
    홍합 넘 맛있어보입니다.
    코스트코에 조만간 또 가야겠어요. 저 홍합이랑 냉동복숭아 사러요^^

• 23. 클로버
    '04.7.13 4:17 PM

이마트에서 냉동홍합사려는데 없드라구요
    다른마트에 있으려나...
    아님 시장에서 사서 삶아서 껍질때내고 해야되나...
    맘먹고 사려했더니 없어서 또 못했어요