82cook.com을 즐겨찾기에 추가

짭짤 고소한 김혜경의 사는 이야기, 요리이야기.

굴비조림? [굴비찜]?

| 조회수 : 7,111 | 추천수 : 107

냉동고 안에 지난 추석에 선물 들어온 굴비가 좀 있었어요.
올때부터, 약간 선도가 떨어져서 왔어요, 포장을 뜯는데 특유의 선도 떨어진 냄새가 나서 바로 냉동했었죠.
그런거 있잖아요, 왜, 좀 꺼림칙한 것들은 쳐다보기도 싫은 거...
마치 우리집 냉동고 안에는 그런 생선이 없다는 듯 모른 척하고 살았는데...
그래도 어떡해요, 먹어야지...그 비싼 굴비를 버릴 수도 없고,...

오늘 그중 2마리를 꺼냈어요.
일단 해동한 후 쌀뜨물에 담가서 짠맛을 뺐구요.
냄비 바닥에 감자 1개(무가 없었답니다), 양파 1개 깔고, 굴비 2마리 얹고, 그리고 양념장을 해서 부었어요.
생물 조기 사다가 요렇게 해먹으면 정말 맛있는데...굴비는 아무리 요리를 잘해도 조기찜 맛이 나질 않죠.
생물이라면 참조기가 아니더라도 이렇게 하면 맛있는데 굴비는 참조기로 만든 거라 하더라도 제맛이 안나는 것 같아요.

암튼, 뜨거운 물 1컵에, 고추가루 2큰술, 국간장 1작은술(아무리 짠 생선도 양념장에 국간장이 안들어가니까 맛이 이상한 것 같아서요), 청주 1큰술, 설탕 1작은술, 참기름 1작은술, 다진 마늘 1큰술을 넣어 잘 섞었다가 생선위에 뿌리고는 조림이라고 해야할 지 찜이라고 해야할 지 모호한 음식을 했어요.

어지간히 익었다 싶어서 간을 보니, 국물이 짜지는 않은데 비린내가 확 나는 거 있죠?
이렇게 비린내 나면 kimys는 잘 안먹는데...
얼른 다시 청주를 한 큰술 생선위에 끼얹고 뚜껑을 열고 끓였어요.

밥과 함께 먹어보니, 그리 짜지도 않고, 냄새도 많이 나지 않고, 그런대로 먹을 만 하네요. 휴우~~.
아직도 이런 굴비 8마리나 남았는데...언제 다 먹으려나 몰라요. 그렇다고 이틀에 한번 이 조림인지 찜인지 모를, 이 음식을 해먹을 수도 없는 노릇이고...그냥 굽자니 분명 냄새가 날 것 같고...
머리를 쥐어짜서 먹는 방법을 연구해봐야겠어요.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 달팽이
    '04.2.11 8:13 PM

이럴리가 없는뎅..
    일등이라니~~~
    하하하하....
    전 냉장고에 도미가 있답니다..
    중요한건 도미요리는 전혀 결코 해 본적도 아는것도 없다는거죠...

• 2. 2004
    '04.2.11 8:26 PM

생선조림에 국간장 넣으세요? 저는 계속 진간장 넣었었는데 다음에는 저도
    국간장으로 간을 해 봐야 겠네요.

저는 저녁에 갈치 조림 했답니다. 바다것들(?)과 안 친한 신랑 먹을거 없다고
    그럴거 같아 고민이예요. 오기전에 뭘 좀 더 해야 하나 하고...

• 3. candy
    '04.2.11 8:43 PM

저도 싸게산 굴비새끼 냉동실 어딘가 있는데...고사리넣고,찌개해먹고는 싶은데...쉽게 찾아질런지? 제맛은 날런지?...오늘은 일찍 밥먹고~녹차까지 한 잔 마시고... 앉아있습니다.

• 4. candy
    '04.2.11 8:45 PM

아~혜경님! 그릇 참 예뻐요~ 이브샴 골드?

• 5. 뽀로로
    '04.2.11 9:59 PM

쌀뜨물에 찜하듯이 하시면 어떨지? 너무 마른 굴비는 그렇게 해서 먹으면 맛있던데요. 비린내가 너무 심하면 청주에 좀 재워 놓았다가 뽀얀 쌀뜨물에 양념 넣고 찜하듯이 드셔보시면...
    (앗! 뭘 안다고 선생님께 훈수인가, 후다닥~)

• 6. 김혜경
    '04.2.11 10:00 PM

아닙니다..뽀로로님...저도 얼핏 생각에 술에 재웠다가 하면 어떨까 하는 생각은 해봤는데...해보지 않은 거라...뽀로로님 훈수대로 해볼께요.

• 7. 훈이맘
    '04.2.11 10:09 PM

그래도 굴비는 구우면 비린맛은 맛이 없어지는거 같아요
    굴비는 선도는 그리 중요하지 않을듯 하네요.
    물론 제 생각이지만요....

• 8. YoungMi
    '04.2.11 10:58 PM

저런 그릇은 용도가 원래 찜같은거 넣는건가요?..
    그릇이 참 이뻐요^^

• 9. 깜찌기 펭
    '04.2.11 11:40 PM

혜경쌤~ ^^
    울집 맛없은 냉동굴비 기억나세요?
    양념장에 조려도 비린내 나더락요. --;
    그 한녀석을 식용유와 레몬즙 각2TS, 마늘과 레몬편 2쪽에 하룻밤 재웠다 그릴에 구웠어요.
    실은 새우오븐구이할때 소스좀 남아서, 곁다리로 재웠죠.
    향긋하니 비린내도 없고 좋던데요.
    번데기앞에서 주름잡네요. ^^;

• 10. 리사
    '04.2.12 12:08 AM

저희집 냉장고에도 일 년 내내 선물로 들어온 굴비가 '마치 없는 듯' 상주하고 있는데요,
    저도 늘 처치곤란인게 맛이 참 @#$%하기 때문이지요.

선물로 주고받는 굴비는 이름만 굴비지 싶어요.
    단골생선가게에서 비싸게 주고 산 국산 굴비 맛이랑 자꾸 비교가 되거든요.

제가 맛없는 그 굴비를 그나마 맛있게 먹는 방법은요,
    일단 기름 두르고 팬에 구운 다음
    냄비에 굴비를 깔고 그 위에 대파를 채썰고 마늘도 좀 뿌리고 고춧가루도 좀 뿌린 후
    물을 조금만 넣어 한 김 올리는 기분으로 찌는 것 비스무레하게 한번 끓입니다.

그렇게 먹는게 젤 비린내도 덜 나고 밥반찬도 되고 그렇더라구요.