82cook.com을 즐겨찾기에 추가

짭짤 고소한 김혜경의 사는 이야기, 요리이야기.

소꼽장 이야기 셋

| 조회수 : 6,646 | 추천수 : 112

하나.
초등학교도 들어가기 전, 외갓집에 가면 미국말로 쏼라쏼라 써있는 그림책이 한 권 있었습니다.
아니 그림책이라고 하기에는 다소 두꺼운, 베고 자면 딱 좋을 두께였다고 할까요?
암튼 그 그림책의 앞쪽에는 쭉쭉빵빵한 아줌마들이 벼라별 이쁜 옷들을 다 입고 서있고,
조금 더 넘기면, 근육질의 아저씨들, 전 개인적으로 근육질의 남자 되게 싫어합니다, 그 아저씨들도 멋진 옷을 입고 있고...
이렇게 한참 넘기다 보면,
제 눈이 고정되어 페이지를 넘길 수 없는, 그런 사진들이 나옵니다.
분명 인형이 아니라 어린이임에 분명한데, 그 아이가 갖고 놀고있는 건 거의 그 아이 키 높이의 싱크대, 가스오븐, 뭐 이런거 였습니다.

정말 '그림책 탐험, 신비의 세계' 였다고나 할까요?

짐작하시죠? 그 책이 뭐 였는지...시어스 로벅인지 하는 회사의 통신판매 카달로그였대요, 나중 어른들 말씀을 들어보니. 그때가 1960년 무렵인데...그럼 미국이라는 나라의 통신판매역사는??
그건 중요하지 않고,지금 생각해보니 저를 현혹시켰던 그 장난감들이 지금으로 치면 리틀타익스의 장난감 정도 됐던 것 같아요.
그런데 불행하게도 제 딸아이를 키울때도 리틀타익스 장난감을 사줘보지 못했어요.
다만 미니어처로 만든 목욕놀이세트, 전기프라이팬놀이세트( 전기프라이팬에 물을 조금 붓고 누르면 물이 자글자글거리는...)같은건, 옛날 생각이 나서 참 잘 사줬는데...울 딸 기억할 지 모르겠어요.

둘.
초등학교 2학년 땐가, 갈월동에 살다가 상도동으로 이사하게 됐어요.
울 엄마 아버지의 지론, 전학은 절대 안된다였어요.
그래서 오빠랑 저랑 둘이서 버스를 타고 후암동에 있는 학교를 줄기차게 다녔는데...
그러다보니 하학해서 집으로 가면 동네에 친구가 없었어요.
그래서 늘 혼자서 놀았어요. 외롭게.
아니면 의자 뒤집어 놓고 "띵요 띵요"하는 소리를 내며 전쟁놀이하는 오빠랑 남동생이랑 놀아야 하는데 이때는 겨우 간호병이나 시켜줬거든요.

그때 온갖 소꼽장을 다 모아서 혼자서 엄마도 됐다가, 아이도 됐다가...하며 놀았는데...
엄마가 보시기에는 여덟살이나 먹은 아이의 놀이로 적당치 않다고 생각하셨는지, 그걸 볼 때마다 뭐라 하셔서 하는 수 없이 제 보물, 그 소꼽장 바구니를 마루 밑에 숨겨두고, 엄마의 감시가 소홀할 때만 꺼내서 놀곤 했습니다.

상도동에서 한 2년 살았나, 아버지의 전근으로 이사를 하게 됐는데...
이사를 하고 와서 보니 제가 그만 그 보물 보따리를 놓고 온거였어요. 흑흑...
엄마 모르게 얼마나 슬퍼했는지, 아마 통곡도 했을 거에요.
오죽하면 혼자서 찾으러가봐? 하는 생각까지 했었어요.
지금도 그 소꼽바구니가 눈앞에 선해서 구멍이 숭숭 뚫린 분홍바구니 안에, 몇세트씩이나 사서 모은 플라스틱 소꼽과 소꼽장난에 어울릴 각종 소품들...

셋.
며칠전 선물을 받았습니다.
하하하...소꼽장이요...
이걸 제게 선물한 사람의 뜻은 잘 모르겠어요.
촬영용 소품으로 쓸만한 물건이니까 소품으로 쓰라는 뜻인지...
아니면 낼 모레면 ○살(정말 이 단어만은 안쓰고 싶어요)이 될 여자지만 하도 철이 없으니까 소꼽을 갖고 놀라는 뜻인지...
그 진의를 파악이 아직 되지 않고 있으나, 아니 뭐 파악하고 싶은 생각도 없구요.
왜냐면 너무 맘에 드니까...

편수 냄비 1개, 양수 냄비 2개, 프라이팬과 뒤지개 국자 등등으로 구성된 소꼽인데, 그래봬도 재질이 스테인리스에요. 냄비들의 지름이 11.5㎝.  같이 있는 냄비가 저희 집에서 가장 작은 냄비, 지금이 19㎝되는 냄비에요. 깜찍하죠??
어려서 통신판매 카달로그에서 본듯 싶기도 한 그런 소꼽장이에요.

이걸 받고 제가 어떤 표정을 지었을 것 같으세요...

좋아서 입이 귀에 걸렸었다는 거 아닙니까??
하하하...

이거 만화에, 소꼽장에..., 2004년은 '回春의 해'인가 봅니다.

P.S.
그동안 많이 불편하셨죠?
당분간도 다소 불편하실 거에요, 서버 교체가 이런거라고 하네요. 용량이 엄청 늘어나 클릭하자마자 화면이 좌악 뜨는 건 줄 알았더니, 서버가 안정이 될때까지 당분간은 이럴거라고 하네요.
죄송해요. 특히 맑음님의 사진들, ido님의 주옥같은 글, orange님의 치즈만드는 법 등 증발한 글들 때문에 너무너무 속상하고, 죄송해요. 다시 올려주실 거죠?
41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 훈이민이
    '04.1.7 7:14 PM

앗싸 일등이다
    넘 귀여워요.
    근데 이거 정말 소꿉장난감이예요?

샌님 우리 지민이한테 부쳐주심 안될까요?

• 2. 희정맘은정
    '04.1.7 7:15 PM

선생님글에 댓글다는건 첨이네요^^ 항상 책으로 그리고 다른많은 글들로 미숙한 살림에
    많은도움 받고 있답니다 감사하구요 새해에도 항상 지금처럼 활기넘치는 모습으로
    열심히사시는 모습보여주세요 자극좀받게요^^

• 3. 때찌때찌
    '04.1.7 7:18 PM

사진이 그냥 작은줄 알았어요... 여기에 음식하면...안되는건가요? ^^

• 4. 김혜경
    '04.1.7 7:20 PM

음식해도 된대요...담에 해볼라구요....
    훈이민이님...히히...어떻게 제가 받은 선물을...
    희정맘은정님 제글에도 자주 댓글 달아주세요...

• 5. 수풀
    '04.1.7 7:27 PM

선물하신 분이 샌님 입이 귀에 걸릴줄 다 알고 선물 하신것 같네요.
    아니 무슨 소꼽장이 저리도 좋단 말입니까?
    저기다 음식을 하면서 유년시절로 돌아가 보면 참 좋을것 같은 예감이.
    조걸로 요리를 해서 초대해 주실껀가요???

• 6. 나나
    '04.1.7 7:40 PM

실제 사이즈는 얼마나 되는지 궁금하네요...
    일반 주방용품에 비해서 얼마나 작은지요^^..
    첨에 그냥 사진만 보면,,일반 주방용품이랑 다를게 없어보이네요^^...
    저도 이런거 좋아해서 인터넷 쇼핑몰에 파는 이케아에서 나오는...
    소꿉놀이용 냄비랑 티웨어 셋트 구경한답니다..설에 세뱃돈이라도 생기면 꼭 살거예요^^...

• 7. honeymom
    '04.1.7 7:45 PM

저기다 음식 하시지 마세요..
    반짝반짝 새거..너무 예쁘잖아요.
    얼마나 작아요? 냄비나 팬보다 고 옆에 뒤지개,국자..그런게 더 앙증맞네요..
    작은거라면 사죽을 못 쓰는데...어디서 저런걸 사셨대요?
    프라이팬은 누가 보면 달고나 해먹자고 할려나?...

• 8. 치즈
    '04.1.7 7:48 PM

혜경선생님 회춘하시라고 선물 한것이 틀림없지 싶어요.
    kimys님과 소꼽놀이 한번 꼭 하셔용.^^
    그 소꼽놀이 두 분이서 하시는 사진 한번 보면 참~~~!!!! 좋겠어요.^^

• 9. 푸우
    '04.1.7 7:49 PM

ㅎㅎㅎㅎ
    귀여워라,,
    선생님,,살림살이 나아지셧네요,,~~!!

• 10. 페퍼민트
    '04.1.7 7:57 PM

나나님!
    소꿉놀이용 냄비랑 티웨어 셋트....저도 구경할수 있게 사이트좀 꼭 알려주시와요. ^^
    사구 시퍼요...흑흑...

• 11. 냠냠주부
    '04.1.7 8:12 PM

소꼽장으로 안 보여요.
    선물 하신분이 센스있으시네요.

• 12. 커피우유
    '04.1.7 8:37 PM

저런거 2001아울렛에서 본거 같은데...

• 13. jasmine
    '04.1.7 8:51 PM

핸폰이나 담배갑이랑 같이 찍어서 사이즈 좀 보여주세요. 요리를 담아보시던지.....
    저도 미니어쳐라면 깜박 죽는데.......훔치고 시포라........ㅠㅠ.
    검은 봉다리 여인에게 정말 좋은 선물이예요.

• 14. 라라
    '04.1.7 9:00 PM

어머, 넘 귀엽네요.
    사고 싶어라, 어디서 파는지만 알면....

• 15. 김혜경
    '04.1.7 9:08 PM

jasmine님 땜에 구찮아 죽겠어용...

이제 되셨나용?

• 16. khan
    '04.1.7 9:22 PM

명함이랑 같이있으니 조금 감이 옵니다.
    그래도 본적이 없어서 영~~~ 싱글용인가?
    소꼽놀이가 젤 어울릴것 같습니다.

• 17. 뽀로로
    '04.1.7 9:34 PM

몇년 광내서 자알 가지고 계시다가 손녀 보시면 물려주시면 딱이네요. 애들이라고 플라스틱 그런 거로 만든 것보다 실제 재질로 만들어진 생활용품이 장난감으로 좋다던데...

• 18. 2004
    '04.1.7 9:41 PM

저거 2001에서 봤는데 지금도 있는지는 모르겠네요. 볼때마다 딸 있으면 사줄수도
    있는데... 했다지요. ^^;;;

• 19. 거북이
    '04.1.7 9:51 PM

프라스틱이나 사기로 된 소꼽세트는 봤어도
    이렇게 스텐레스로 된 것은 저도 처음 보네요.

샌님 과년(?)한 딸 시집 보내시고 예쁜 손녀딸 생기면
    " 이 할머니가 가지고 놀았던 거다~" 하세요...*^^*
    얼마나 좋아요, 대물림하면요...의미있잖아요.

• 20. 푸우
    '04.1.7 9:53 PM

2004님,,분당2001이요???

• 21. 여주댁
    '04.1.7 10:07 PM

어쩜 어떻게 요런 소꿉장을 다~큰 어른에게 선물할 생각을 했을까요?
    어린애처럼 좋아하시는 모습이 눈에 선합니다.
    덩달아 기분이 좋아지네요.

• 22. 꽃게
    '04.1.7 10:21 PM

저는 저기다가 라면 반개라도 끓이고, 정말 소꿉장 살림을 해보고 싶어지는데요?
    팬에 달걀 후라이도 해보고 ...ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 23. 경빈마마
    '04.1.7 10:25 PM

정말 작네요...
    명함과 같이 있으니...짐작이 갑니다..
    그릇 좋아하는 것도 아마 병이신가 봅니다...
    그릇만 보면 힘이 난다 하시니...

축하 합니다.

• 24. 해빈
    '04.1.7 10:26 PM

아니.. 요즘 소꿉장은 저렇게 귀엽고 진짜같이 나오는군요!!! 예전의 그 플라스틱 다이아몬드 시장바구니는 옆에 가지도 못하겠는걸요

• 25. 아짱
    '04.1.7 11:02 PM

저 소꼽장 보면서 늘 침만 흘리고
    내가 내손으로 사긴 뭐한...
    그러나 갖고싶은맘은 굴뚝 같던 바로 그 장난감 그릇세트네요..

저도 울지 않고 착한일 많이 하면
    올 크리스마스에 산타할아버지가
    선물해줌 좋겠구만서리....

갖고싶어라....

• 26. 커피우유
    '04.1.7 11:15 PM

푸우님 분당 맞구요~ 요즘은 못본거 같은데...
    가격도 아울렛 제품치곤 좀 나갔던거 같아요

• 27. 맑음
    '04.1.7 11:24 PM

정말 예뻐요! 부러움, 부러움...
    갑자기 생각났는데 혹시 현대공예 사장님이 우리 도자기로 저렇게 미니어쳐 만드시면 안될까용?
    선생님! 저만 미워서 사진 버리신 줄로 알았지요. ㅎㅎ ㅎ
    나중에 사진 다시올려도 되지요?

• 28. 지성원
    '04.1.7 11:24 PM

안양아울렛에서 저도 봤답니다.
    볼때마다 살까말까 고민했는데 안사길 잘했네요.
    저에겐 아직 회춘용은 필요치 않으니. ㅎㅎㅎ

• 29. 깜찌기 펭
    '04.1.7 11:32 PM

처음 사진으론 감이 안왔는데, 명함이랑 비교하니 감이오네요.
    어릴때 소꼽놀이 장난감처럼 귀엽고 고급스러워요 ^^

• 30. 아라레
    '04.1.7 11:32 PM

ㅠ.ㅠ... 제가 이걸 2주전 사서 사진 올리고 싶었는데
    그놈의 디카가 없어서...
    제가 어릴 때 아버지가 사다주신 소꿉놀이 생각나서 제 살림살일 탐내는
    딸아이더러 갖고 놀라고 사줬는데 그래도 여전히 제 살림도구로만 놀려고 하네요.
    2001 아울렛서 29,900원 줬습니다.
    다이어트용으로 저기다 음식해서 먹으면 좋을것 같다는.... -_-;;

• 31. 애기똥풀
    '04.1.8 12:08 AM

끼야...정말 부럽네요.
    아울렛에서 판다구요?
    저희집 근처에는 아울렛이 없어서...
    저도 이케아에서 나오는 소꼽장이 직접 조리도 할 수 있는 거라고 해서 볼때마다 저걸 우리 애기 이유식 용기로 쓰면 어떨까..하고 고민했더랍니다.
    아.. 나도 사고 싶다.

• 32. 짜잔
    '04.1.8 1:03 AM

부럽다. 정말 사고 싶어요.
    왜 지방에는 2001 아울렛이 없는걸까?....
    통신판매는 안되겠죠?
    누구 사다주실 분 없으신가요? ㅜ.ㅜ

• 33. 김성희
    '04.1.8 8:25 AM

당산 2001 아울렛에는 없나요. . ㅠ.ㅠ.

• 34. 오이마사지
    '04.1.8 8:51 AM

작년 여름에 당산 2001 아울렛에서 봤어요..

• 35. 코코샤넬
    '04.1.8 10:52 AM

혜경선생님 글을 읽으면서 사진도 보고 있노라니...그냥 가슴 한구석이 미어져 오네요.
    난 어렷을때 동생들한테 치여서 소꼽놀이 그런거 못했었네요.
    저는 동생이 다섯이거덩요.
    대신에 동네 벽이라는 벽에다가 죄다 그림그리고 놀았었던 기억이..-,.-
    암튼 혜경선생님 친정어머니도 정성이 대단 하셨던거 같아요.
    저도 우리 딸래미한테 꼭 사주고 싶어요.
    우리 공동구매 할까요???? 우리 딸래미 사주면 엄청 좋아할거 같은데... ㅜ.ㅡ

• 36. 배추
    '04.1.8 11:15 AM

제가 얼마전에 저걸 2001에서 보고 살까말까하고 있었는디
    품절이라 이제 더 공급이 안된다고 그러데요........
    재고만 소진되믄 끝이라고. 진짜 이제 없어졌던데???
    언제쯤 받으신 선물일까나?

• 37. 리미
    '04.1.8 2:03 PM

스테인레스라니 소꿉놀이 아니더라도 충분히 사용할 수 있겠네요.
    작은 냄비 필요한데...

근데 소꿉놀이용치고는 정말 잘 만들었네요.
    옛날에 갖고놀던건 촌스런 플라스틱이었는데 말이죠.

• 38. 두루미
    '04.1.8 9:50 PM

집에 있는걸 온라인으로 보니 새롭네요..이제 4살이 되는(만 세돌) 딸아이가 거기에 만들어주는 요리(?)를 먹어 배가 부르답니다. 그만 먹고 싶다고 하면 "그럼 내가 섭섭하지"라고 마약을 주는바람에 걍 열심히 먹고 있습니다. 공동육아터전에서 공구할때 구입했답니다. 플라스틱보다 훨씬 좋아요...앙증맞구요 케이스를 뒤집으면 4구짜리 레인지 그림이 있습니다....참 오늘 저녁 남편생일상을 차렸는데 올가에서산 페이퍼 호일을 이용해서 갈치도 그릴에 굽고,홍합볶음도 하고 치킨너겟도 하고...낫또도 한몫 했네요...좋은 정보 주셔서 감사감사

• 39. ellenlee
    '04.1.9 4:35 PM

어머~진짜진짜 귀여워요!!선생님 입이 귀에걸리실만해요!! 명함크기 라니 ㅎㅎㅎ
    근데 저기에 요리 할려면 라이터불로 해야겠어요^^;;

• 40. 복주아
    '04.1.10 8:31 PM

우리집에도 있는데.....
    저도 친구랑 안양 아울렛에서.....
    그친구가 자기것 사면서 저도 사 주더군요.
    조카들 줄까 했는데...
    맘이 변할려고 합니다.
    장식용으로 갖고 있을까봐요^*^;

• 41. yuni
    '04.1.11 2:07 AM

이번글을 보니 혜경선생님이 더 가깝게 느껴져요.
    시어스 로벅인가 하는 통신판매회사 카다록 저희집에도 있었어요.
    저도 그거 보면서 별의별 상상 다하며 하루를 보낸적 많은데...
    그리고 분홍색의 구멍 숭숭 뚫린 바구니안의 소꿉장...
    우린 공통점이 참 많네요.
    헉!! 그러고보니 제가 선생님보다 몇살 안 어리네요. ㅎㅎㅎ