82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리의기초

음식 만드는데 꼭 필요한 온갖 정보 모음

사골에 대한 오해와 건강하게 먹는 방법

제품소개

몸이 아프거나 날이 추우면 생각나는 사골은 한국인에게 따뜻한 느낌을 주는 소울 푸드에요.
요즘 사골이 건강에 도움이 안되는 뼈도둑이라는 오명을 쓰고 있는데, 사골에 대한 잘못된 상식과 사골을 건강하게 먹는 방법을 알려드립니다.

하얀색 사골보다 뼈 가운데 연골이 많고 뼈와 골수 사이가 붉은 빛이 잘 보이는게 신선한 사골입니다. 

사골이 뼈에 좋다는 믿음은 사실일까요?

◇ 오랜 세월 사골은 칼슘이 풍부해 뼈에 좋다고 믿어왔지만, 사골의 칼슘은 육류와 비슷한 수준으로 고기를 섭취하는 것과 같아요.
◇ 원기회복을 위해 사골을 고을때 살코기를 같이 끓이면 단백질과 칼슘 함유를 두 배로 높일 수 있어요.
◇ 심장질환이나 콜레스테롤, 혈압이 높은 경우, 육류보다 사골이 더 나쁜 건 아닙니다. 육류를 먹는 것과 같아요.
◇ 사골에는 칼슘, 콘드로이친황산, 단백질, 칼륨, 마그네슘, 철분이 다양하게 들어있어 뼈 건강에 확실히 도움이 돼요.

사골을 건강하게 섭취하려면
사골에서 인이 유출돼 칼슘의 흡수를 오히려 방해한다는 것은 사골을 너무 오래 우려낼때 생깁니다.

사골은 6시간씩 3번만 고아요.
◇ 긴 시간, 여러 번 계속 우리면 칼슘은 줄고 칼슘 흡수를 방해하는 인이 나오기 시작합니다.
◇ 농촌진흥청 국립축산과학원 연구에 따르면 1차, 2차에는 칼슘 함량이 17%정도 나오지만 3차에서는 13%, 4차는 9%대로 확 떨어지니 아까워도 버리는게 좋아요.

기름을 확실하게 굳혀서 걷어내요.
◇ 충남대 농업과학 연구소의 실험에 의하면 포화지방인 기름을 확실하게 걷어내면 지방이 1% 이하로 떨어진다고 합니다.

식초를 넣으세요.
◇ 식초의 유기산이 사골의 칼슘과 마그네슘을 더 많이 우러나게 만들어요.
◇ 레몬이나 사과, 유자 등을 넣어도 과일의 구연산때문에 같은 효과가 있어요.
◇ 식초의 신맛은 날아가기 때문에 맛은 그대로이고 칼슘은 더 많이 섭취하게 됩니다.
◇ 식초를 넣을 경우 칼슘의 양이 두배 넘게 늘어나는데 사골국물 양의 1%정도 넣으면 좋아요.

채소와 함께 섭취해보세요.
◇ 사골에 비타민C 함유량이 높은 시래기를 넣으면 칼슘의 흡수율과 연골을 구성하는 콜라겐의 합성율을 높여줍니다.
◇ 단, 사골은 고기와 똑같은 고열량의 음식이므로 하루 1그릇 정도 섭취하면 건강에 도움이 돼요.

N
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>