82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리의기초

음식 만드는데 꼭 필요한 온갖 정보 모음

곰국을 끓이는 뼈의 종류와 특징

제품소개

곰탕은 엄마를 연상시키는 소울푸드로 예로부터 보양식과 약으로 섭취했습니다.
여름에는 더위를 이기게 해주고 한겨울에는 몸을 따뜻하게 보해주는 양질의 콜라겐과 우수한 칼슘의 공급원이에요.
재료에 따라 소머리곰탕, 사골곰탕, 도가니탕, 꼬리곰탕, 우족탕, 설렁탕 등으로 나뉘어요.

사골(Beef Bone)
◇ 소의 다리뼈로 한마리에서 8개의 사골이 나와요.
◇ 뒷사골보다 작지만 체중을 버티는 앞사골이 골밀도가 높은 上品입니다.
◇ 출산을 한 암소보다는 젊은 거세우의 사골이 골밀도가 높고 커요.

◇ 단면은 유백색을 띄고 골 부분은 붉은색을 띄는걸 고릅니다. 나이든 소는 골의 색이 노란빛을 띄어요.
◇ 오래 우려내면 인의 용출이 늘어나 칼슘의 흡수를 방해하기 때문에 3번만 우려서 먹는게 좋아요.

꼬리반골(Ox Tail)

◇ 꼬리와 2쪽의 반골(엉덩이뼈)을 세트화한 특수 고단백 식품.
◇ 꼬리가 두툼할수록 상품이고 출산한 암소보다 젊은 거세우가 좋아요.

◇ 운동량이 가장 많은 부위라 맛있고, 한 마리에서 1개만 얻는 소에서 제일 비싼 상품(上品).
◇ 젤라틴이 풍부해 고기는 쫄깃하고 국물은 사골보다 담백해요.
◇ 탕이나 찜으로 먹고 서양에서는 스튜의 재료로 사용해요.

우족(Beef Feet)

◇ 소의 무릎뼈 아래 발 부위, 다른 뼈에 비해 젤라틴이 풍부해 국물은 걸쭉하고 고기가 쫀득해요.
◇ 보통 탕으로 즐기나 족편, 족장 등 다양한 음식으로 수라상에 자주 오른 기록이 있습니다.
◇ 속이 꽉 차고 하얀색이나 연한 분홍빛을 띄는게 상품이에요.

◇ 칼슘이 풍부해 산모의 수유는 물론 출산 후 나빠진 뼈와 기력 회복에 탁월한 효과가 있는 보양식입니다.
◇ 골다공증 예방과 피부미용에 좋고 예부터 허약함을 다스리는 약재로 써왔어요.

N
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>