82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리의기초

음식 만드는데 꼭 필요한 온갖 정보 모음

돼지고기의 부위별 이용법

제품소개

정육점에 가서 불고기 할건데요, 보쌈 거리주세요, 장조림이요...이렇게 주문하시나요?
이렇게 주문하면 정육점 주인이 주는대로 남는 부위를 사올 가능성이 크답니다.
요리에 맞는 최적의 부위를 알면 가장 좋은 부위를 구입할 수 있습니다.

돼지고기의 부위별 요리방법

◈ 목심(목살)
등심에서 목쪽으로 이어지는 부위.
여러개의 근육이 모여있으며 근육막 사이에 지방이 적당히 박혀있어 풍미가 좋아요.  맛있는 구잇감이예요. 

◈ 등심
표피쪽에 두터운 지방층이 덮힌 긴 단일 근육. 고기의 결이 곱고 구수해요.
폭찹, 포크 커틀릿(돈까스), 스테이크로 이용됩니다.  

◈ 안심
허리부분 안쪽에 위치.
주변에 약간의 지방과 밑변의 근막이 형성되어 있고 육질은 부드럽고 연해요.

포크커틀릿, 탕수육, 장조림, 잡채용으로 먹어요.

◈ 갈비
옆구리 늑골(갈비)의 첫번째부터 다섯번째 늑골부위.
근육내에 지방이 잘 박혀있어 풍미가 좋아요. 바베큐, 불갈비, 갈비찜용입니다.

◈ 바베큐립
한식처럼 갈비를 찜용으로 도톰하게 자르지않고 갈비를 가로로 얇게 자른 형태.
두께가 얇아 구위에 적합하며, 익히기 쉽고 먹기도 편해 인기있는 부위랍니다.

◈ 사태
값이 저렴해 서민들의 영양식으로 사랑받는 부위에요.
찌개나 불고기, 보쌈으로 만들며 감홍색이 나는 걸 구입하는게 좋아요.

◈ 삼겹살 
갈비를 떼어낸 부분에서 복부까지의 넓고 납작한 모양의 부위. 
근육과 지방이 3겹의 막을 형성하며 풍미가 좋아 한국인이 가장 좋아하는 부위입니다. 
구이로 먹고 베이컨을 만들때 이용돼요. 

◈ 앞다리와 뒷다리 
볼기 부위의 고기. 살집이 두터우며 지방이 적은편, 가격이 싸서 불깃기 감으로 많이 나와요. 
튀김, 수육, 장조림을 만들어요. 

◈ 갈매기살
갈비뼈 안쪽의 가슴부터 허리까지 가로지르는 부위로 삼겹살 부분에 해당해요.
운동량이 많아 쫄깃하고 씹히는 맛이 좋으며 육색이 진합니다.
돼지 한마리에서 300~400g 밖에 나오지않아 비쌉니다.

◈항정살
돼지 한마리에서 200g 밖에 안나와 희소가치가 있어 갈매기살, 가브리살과 함께 가장 비싼 부위입니다.
촘촘히 박힌 마블링이 쇠고기의 차돌과 비슷하면 담백하면서도 쫄깃하고 맛있어요,

◈ 등뼈
보통 감자탕용으로 사용되는 부위로 우거지찜을 비롯해 다양한 찜에 사용됩니다.
선홍색인 것을 고르는게 좋고, 살이 너무 많은 건 수입산일 활률이 높아요. 

N