82cook.com을 즐겨찾기에 추가

리빙데코

손끝이 야무진 이들의 솜씨 자랑방

이사. 어느선까지 고쳐얄까요?

| 조회수 : 5,721 | 추천수 : 0

지방 내려온 지 7년만에 집을 샀어요.

머니는 없는데 전세나 집값이나 비슷하고, 계속 오르고 있어서요..

그래서 10년 된 32평 계약했는데 도배며 장판은 물론 해야 하고,

신발장, 몰딩, 방문, 안방붙박이화장대, 창틀, 실내등도 다 체리색이라서 싹 바꿔버리고 싶어요.

주방싱크대도 칙칙한 체리색 ㅠㅠ

업체 한군데 전화해서 가구 뺀 나머지에 페인트칠이 가능한지 물었더니, 인테리어필름 시공해야 한다더군요.

대충 200 잡힌것 같아요. 씽크대랑 화장대 뺀 나머지 몰딩과 방문, 신발장 필름작업이요.

도배장판,씽크대(쿡탑포함), 인테리어필름해서 총 600이네요. 

이 필름작업이 더 저렴한건지, 몰딩이 저렴한지.. 모르겠고,

인테리어필름작업이 쉽게 떨어지는건 아닌지요?

그리고 주방은 교체할지 필름작업할지 결정못냈는데 온통 집을 하얗게 만들다면 주방엔 컬러감 줘도 괜찮겠죠?

그리고 저흰 지금 전세인데 12월 중 이사할거고, 집주인에게 잔금 얼마 제외하고 3,4일 먼저 줄 수 있냐 물었더니 안된다고 하네요. 이럴 경우 도배장판이며, 싱크대공사는 어찌하나요?

수중에 1억을 갖고 사는것도 아니고, 들어갈 집에 잔금줘야 나갈거고..

이사업체에 짐 맡기고 애들이랑 3,4일 어디라도 가있어야 할까요?

것도 이사비용 만만치않네요.. ㅠㅠ

이사들어가서 하면 힘들텐데요.

심란해요.. 결론은 머니네요 ㅎ

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오늘이행복
    '11.10.4 1:58 PM

이사 전에 리모델링 하면 좋겠지만 저도 머니 사정으로 안되서ㅠㅠ
    이사 하고 셀프로 하나씩 진행하고 있어요.
    아직은 고장난곳 보수하고 있지요.
    이사날 차에 보관하고 그날로 도배 정도는 가능하던데요.

• 2. 아따맘마
    '11.10.5 11:40 PM

장판을 옛날것처럼 돌돌말린 장판이라면 하루에 하지만
    데코타일이나 원목 등으로 할 경우에는
    도배랑 장판이랑 하루에 한꺼번에 하기 힘들거예요. 아니 안될거예요.
    도배하는데 하루 장판하는데 하루..이러더라구요. 제 경우..데코타일이었거든요.
    하루만 더 시간이 있어도 좋은데...

집주인과 이사나가는 분께 하루만 더 시간을 달라고 양해부탁드려보시구요..
    정 안된다면...
    좀 아깝긴 해도 이사는 보관이사로 맡겨놓으셔야할거에요.

정말 정말 돈 여유가 없으신 절박한 상황이시라면...

몰딩이랑 문짝 등은 직접 칠해보시는건 어떨지요..
    생각보다 어렵지 않고 조금 힘들긴 해도 돈은 아주 많이 절약되고 할만 하더라구요.
    페인트칠하실거면 도배하기 전에 제일 먼저 해야할 일이에요..그래야 막 칠해도 다른곳에 묻을까봐 조심조심안해도 되요. 전 시간이 없어서 도배 후에 하느라 많이 힘들었어요.
    던에드워드페인트로 칠했더니 냄새도 안나고 좋더라구요.

씽크대랑 신발장이 멀쩡한데 색상만 맘에 안드는 상황이라면 시트지사다가 붙이세요.
    요즘 시트지 이쁘게 잘 나왔더라구요.
    바꿔야겠다싶으시면 미리 씽크대 사이즈 등을 실측해서 도배장판 다 된 다음 설치할 수 있도록 날짜맞추세요.

그리고 정말정말 당일이사 들어가야 하신다면
    각 방에 들어갈 이삿짐을 대충 정해놓구요.
    님네 이삿짐싸는 동안 씽크대교체하고 장판작업하세요.
    이삿짐을 풀어서 각 방에 가운데로 몰아서 놔두고 도배를 하는 거죠.
    그리고 페인트칠은 살면서 시간나는데로 하시구요.