82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학원안다니고 자기주도로 선행이 되나요?(수학)

.... 조회수 : 2,771

학군지없는 소도시예요.

아이가 자기주도가 잘되는 아이고 학습,언어능력도 괜찮은 편이어서 영재까지는 아니어도 학습이 잘되거든요.

얼마전에 애가 이제 수학은 혼자 하기에 시간이 걸릴거 같다고 학원을 다니고 싶어해서 레벨을 봤는데

선행 안한 반을 가게 되니까  낮은반이더라고요.

그래서 그냥 학원은 접었습니다.

학원상담때 하는말이  중1에서  빠른애들은  고2꺼 하고 있다고 하는데  고2까지 하는애들은 학원 초등때부터 다녀서 진도를 고2까지 뺀거죠??

미미미누??유튭보면 초딩들이 미적분풀고 하는데 걔들이 진짜 수학영재인걸까요??

자기주도하는애들은 수학 선행 어떻게 하나요? 인강이요.

딸은 중학생인데 학원접은 이후에 메가 현우진 강의로 고등수학혼자 시작하긴 했어요. 심화까지 혼자 할수 있을까요?

아이는 해보다가 또 부딪히면 그때 과외든 뭐든 도움받겠다고 하는데 학원선행없어도 수학이 가능할지..

(제가 수포자여서 대학입시실패케이스라  아이에게 어떤게 좋을지 모르겠어요 ㅠㅠ)

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.9.16 2:44 PM (112.168.xxx.87)

모르는거 물어볼 수 있는 공부방같은 곳이라도 보내요.
    막혔을때 혼자 못 푸니 학원가거든요.

• 2. ..
    '23.9.16 2:47 PM (175.119.xxx.68)

중1때 고2과정 하는 애들이 고등가서 다 잘하지 않는다는게 현실이죠
    남의 애들 진도는 신경 쓰지 마시구요
    그래도 어느 정도의 선행은 필요하니 꾸준히 시켜 보세요

• 3. ......
    '23.9.16 2:49 PM (221.159.xxx.62)

흔들리지말고 중심잡아야지 싶은데 학원 다녀오고 나니까
    내가 너무 몰랐나 싶고, 한편으론 175 님 말씀처럼 걔들이 다 잘하진 않겠지 싶고 글 쓰다보니 제가 팔랑귀인가봐요 ㅠㅠ

• 4. ㅇㅇ
    '23.9.16 2:50 PM (223.39.xxx.220) - 삭제된댓글

혼자 했어요.
    가능합니다.
    인강 잘되어있어서

• 5. ...
    '23.9.16 2:50 PM (106.102.xxx.175) - 삭제된댓글

수학은 속도감있게 풀 줄 알아야해요.
    고등가서 내신 잡으려면 서술하는 식도 정확하게 써야하구요.
    답만 맞으면 다가 아니에요.
    나중에 후회 마시고 낮은 반이라도 학원 보내세요.
    수학머리 있으면 금방 따라잡아요.
    거기서 레벨업 하시면 됩니다.
    이게 딱 잡혀야 자기주도든 인강이든 가능한거에요.

• 6. ..
    '23.9.16 2:55 PM (175.119.xxx.68) - 삭제된댓글

고등 첫 모의고사 문제를 다 못 풀고 왔더군요
    모의고사도 처음이고 중딩때 학교서 쉬운 문제만 풀다 수능식 문제 접하니 손도 못 댄 문제들이 많죠

중3 겨울방학때 고등 모의고사 기출문제 사서 시간내에 푸는 연습도 시키세요

• 7. ..
    '23.9.16 2:55 PM (1.229.xxx.130)

지금 고등수학하는데 낮은반나왔온건가요?
    학군지도 아닌데.. 그 학원 높은반은 고등진도를 다 한건가요?

• 8. ....
    '23.9.16 2:57 PM (221.159.xxx.62)

저희 딸도 인강해보더니 괜찮다고는 하는데
    최상위,심화문제들을 풀면 학원다니는 아이들보다 시간이
    좀 더 걸리는게 스스로 스트레스 였나 보더라고요.

수학은 제대로 하려면 꾸준히 매일 꾀없이 하는수밖에 없다고 남편이 아이한테 한문제를 오래 풀어도 그게 결국 너게 된다고 알려주더라고요. 아이는 그걸 받아드리고 몇시간이고 정해진만큼 째려보고 풀고 반복인데 지켜보는 저는 부녀의 방법이 머리론 알겠는데 좀 답답하기도 해요(그래서 수포자가 된건가..)

• 9. ..
    '23.9.16 2:59 PM (175.119.xxx.68)

고등 첫 모의고사 문제를 다 못 풀고 왔더군요
    모의고사도 처음이고 중딩때 학교서 쉬운 문제만 풀다 수능식 문제 접하니 손도 못 댄 문제들이 많죠

중3 겨울방학때 고등 모의고사 기출문제 사서 시간내에 푸는 연습도 시키세요

중3 겨울방학때 애 믿고 절대 놀리면 안 됩니다

고등와서 점수보니 애들이 전반적으로 영어는 좀 하는데
    수학은 선행도 많이 했을텐데 이건 나온 점수대 보니 의외로 못 하는거 같더라구요.

• 10. 수과학잘함
    '23.9.16 3:01 PM (115.140.xxx.7) - 삭제된댓글

학원 보내세요.
    낮은 반이어도 애 머리 좋으면 금방 윗반으로 올라갑니다.
    자기 주도 강한 아이일수록 더 학원 가서 더 많은 양을 풀고 싶어하고 심화문제를 대하고 싶어해요. 혼자서는 한계가 있고 고등가면 대부분 후회해요.
    수학 잘하는 아이면 바로 학원 보내세요.

• 11.
    '23.9.16 3:06 PM (203.142.xxx.241)

레벨테스트가 어렵다고 해도 그게 아이 수준인거에요.
    집에서 혼자 한 것 치고는 잘 하네요 이 얘기 듣고 싶은건 아니고요?
    더 후회하기 전에 학원 보내세요. 아이는 이미 본인 한계를 알고 학원 얘기를 꺼낸거에요.
    수학 1시간에 한 문제 푸는 거면 대부분 다 풀어요. 지금 애들은 수학을 학문으로서 배우는게 아니에요. 정해진 시간에 누가 정확하게 빨리 푸느냐 경쟁하는거죠

• 12. ...
    '23.9.16 3:10 PM (106.102.xxx.177) - 삭제된댓글

참 답답한게 자기주도 잘 돼있고 수학머리 있는 애들 학원 보내면 날개를 달아주는건데 아까운 시간 낭비하고 있는지 모르겠어요.
    고민하고 문제 해결하는거 당연히 중요하지만
    그거보다 아는 문제 시간안에 정확히 풀어내는게 더 중요한건데 그거 지금 시기 안 잡아주면 고등가서 내신 다 까먹고 그때 가서 하시려고 그러시나요?

학원 보내 선행해도 아무소용 없더라
    그건 수학머리 없는 애들 얘기고요.

답답

• 13. ...
    '23.9.16 3:13 PM (117.111.xxx.29) - 삭제된댓글

제 아이 수학 한 학기 예습 정도로만 끌고 나가다가
    5학년 겨울방학부터 선행 시작했어요.
    그냥 학년별로 개념 응용 심화 문제집 혼자 풀면서 공부했고
    중3땐 고2과정까지 하게 되었어요.
    모르는 문제는 별표하고 지나갔다가 나중에 다시 보고
    그래도 힘드는건 답지 해설 보고 해결했는데 모르는 문제가
    그리 많지 않았어요. 고등과정은 기본정석 인강으로 개념하고
    문제집들 단계별로 풀었어요.
    중3 겨울방학부터는 학원으로 갔는데 자사고 내신 1등급 3년 내내 받고 서울대 갔네요.
    이게 되는 애 있고 안되는 애 있어서 동생은 일찍부터 학원 보냈어요.
    후회되는게 있다면 혼자 공부하는게 학원에서 끌어주는것보다 시간이 많이 걸려서 과학 선행을 전혀 못하고 고등 들어갔어요.
    학교 다니는 내내 많이 바쁘고 힘들어서 옆에서 지켜보기 딱했어요.

• 14. 선행
    '23.9.16 3:20 PM (175.201.xxx.163)

얼만큼 하시나요? 제 아이는 중2인데
    한학기 선행, 방학때 인강 보면서 하고
    기초문제집 rpm 2권풀고
    학기중에는 일품 쎈c 블랙라벨 혼자서 풀어요
    학원보냈더니 한학년 윗과정 선행과 현행심화시키는데
    3시간중에 선행2,심화1 시키는데
    시간낭비같아서 2달보내고 관뒀어요
    나름 유명학원인데 중간고사 결과 보니 다 우리아이보다
    수학성적이 낮더라구요
    인강 듣게해서 기초 잘 잡고 심화문제집
    잘푸는지,못푼 문제 그냥 넘기지않고 내것 될때까지 풀어보는지만 감독해주면 잘하는것 같아요

• 15. ..
    '23.9.16 3:21 PM (1.11.xxx.59)

학원보내세요. 첫술에 배부를 생각마시고 중간중간 테스트하고 배우는 게 중요하지. 레벨 높은반 못들어가서 속상한거 아니잖아요. 인강으로 선행해서 수능하나틀리고 서울대 간 아이 압니다. 내아이가 그정도면 몰라도 그냥 잘하는 아이는 학원효과봅니다. 보내세요. 제발.

• 16. ….
    '23.9.16 3:26 PM (118.235.xxx.75)

중등 몇 학년인가요?
    레테봤는데 선행이 안되어서 낮은 반 배정받았단 말인가요?
    자기주도로 잘하는 아이 이야기 듣고
    내 아이도 ?? 하다가 나중에 후회할 수도 있어요.

남편분 말이 맞긴 한데요
    무한대로 그렇게 할 수는 없잖아요
    고등 가면 양치기도 필요한데

우리애는 초6인데요
    집에서는 시간 투자해서 심화문제들만 풀어요
    (아무래도 학원에서는 생각할 시간을 여유있게 못 주기도 하고 좀 어렵다 싶으면 선생님이 같이 첨부터 풀이를 해주셔서)
    대신 학원에서는 유형문제들 많이 풀고 옵니다. 숙제도 있구요.
    속도감있게 문제푸는 양은 자기주도가 학원 못 따라가는 거 같더라구요

• 17. ..
    '23.9.16 3:26 PM (58.235.xxx.36)

도대체 수학학원이란곳은 어떤식으로 진행하는것이길래
    다들 칭찬일색인가요
    저희도 수학머리있고 지금 혼공중인데 서서히 이제는 학원보내볼까하는데 학원별로 대략차이는 있겠지만
    어떤식으로 진행하는가요?
    집에서 기본개념선행하고있는, 수학머리있는
    초고학년~중1들 학원가면 어떤식인가요

• 18. .....
    '23.9.16 3:30 PM (221.159.xxx.62)

레벨에서는 점수 잘 받았는데 선행안된 제 아이가 들어갈수 있는 반이 낮은반 밖에 없단 말이었어요 ;고등 수능 수학 양치기라는.말은 정말 공감해요. 그래서 지금 이시기에 어떻게 해줘야 하는지 82에 글 올린거고요.
    학원 다른곳도 더 알아봐야겠네요 감사합니다.

• 19. ..
    '23.9.16 3:36 PM (118.235.xxx.104)

레테는 제학년 과정을 본 건가요?
    지금 몇학년이고 선행이 어디까지 되어 있나요?
    수학머리 있는 아이라면 저라면 집에서 개념서로 선행시키고 진도 맞춘 다음 그 학원에서 제일 높은 반에 들어가서 부족한 부분 집에서 채울 것 같아요.
    단 몇년씩 선행하는 보여주기식 말고
    꼼꼼히 심화하면서 1년정도 선행하는 반으로요

수학만 전문으로 하는 학원으로 추천합니다
    몇몇 전문가들은
    쎈 c 단계만 완벽하게 해도 보통 혹은 상위권 아이들에겐 충분하다던데 (최상위권은 당연히 더 잘하겠죠)
    다들 쎈 정도는 우습게 보는데 선행 쫙쫙 나간 아이들 중에 막상 제대로 하는 아이는 드물거라는거.
    저도 그렇게 생각해요

• 20.
    '23.9.16 4:12 PM (222.120.xxx.177)

학원 적당한 반없다면 과외라도붙여주세요
    영리한 아이니까 혼자도 할수는 있겠지만 굳이 시간 노력 더 들일 이유 없지않나요 효율이 달라요
    혼자 한달걸릴거 열흘로 줄여줄수있는걸요

• 21. .....
    '23.9.16 6:20 PM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

수학 혼공 힘들어요
    첫째 예비중. 초6졸업시즌 12월에 수학학원 처음 갔어요.
    낮은 반에서 3개월마다 2~3단계 레벨 업 해서 중2부터 최상위반에서 중등졸업까지 수1.수2여러번 돌리고, 예비고등때 미적분 개념 듣고 입학했어요
    지금 고1. 3월/9월 모고 1틀렸고, 내신도 수학은 1등급 나왔어요.
    그냥 학원 보내세요.
    잘하는 아이라면 금방 레벨 올라가요. 상위반 들어가면 공부 동기부여 됩니다.