82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

간호사가 정말 좋은 직업일까요?

.. 조회수 : 6,920

30대초반 남자가 다시 간호대 가겠다고 하면 찬성하시겠어요?

저는 간호사 일 힘들어보여서 선뜻 해보라고 못하겠는데...

남자간호사면 궂은 일 몰아 시킬 것 같고,

간호사가 삼교대 근무도 해야 하니 영 내키지가 않네요.

님들이라면 어떠실 것 같나요?

43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.9.28 4:04 PM (119.198.xxx.18) - 삭제된댓글

그거말고 딱히 다른 대안이 없으면 찬성합니다

직업안정성?때문에 한 선택같은데요
    본인은 얼마나 답답할까요

• 2. ..
    '23.9.28 4:07 PM (122.44.xxx.188) - 삭제된댓글

간호사가 최선인 애도 있고 쳐다도 안볼 상황인 애도 있지요. 애 지금 상태를 알아야 조언을 하겠지만 저는 나이트 근무 때문에 안시키고 싶어요. 많은 사람이 그만두니 일자리가 자꾸 나는 거지요

• 3. 괜찮아요?
    '23.9.28 4:07 PM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

미래 유망직종 아닌가요
    여자간호사랑 결혼하면 좋고.

• 4. ㅇㅇ
    '23.9.28 4:10 PM (59.29.xxx.107)

종합벙원 조무사로 근무하면서 생각한결과, 일반 중소기업 사무직, 영업직보다는 낫고 공무원이나 대기업 이런것보다는 한참 낮은거같아요. 사실 간호사 되는게 아주 어렵지는 않잖아요. 딱 그만큼인거같아요. 장점은 취업이 쉽고, 이직후 재취업쉽다는거, 단점 3교대 엄청 힘들고 8시간의 근무강도는 사무직 비교불가로 힘들어요. 윗댓글처럼 다른 대안 없을때 좋은 직업이요

• 5. wii
    '23.9.28 4:10 PM (14.56.xxx.71) - 삭제된댓글

정말 좋은 직업이냐고 하면 그보다 좋은 직업도 많죠. 하지만 안정성이나 늦은 나이까지 일할 수 있다는 점 생각하면 괜찮은 직업이라고 생각합니다. 힘든 일을 시킨다고 하는데, 특별히 힘을 더 쓰는 일이 많을까요? 수술실에 보통 많은 것 같고. 공공병원 같은 곳에서는 편하게 일하는 분들도 많이 있고. 관련부처 공무원이 되는 길도 있고. 건강검진 센터에서 일할 수도 있고. 나이 들어도 급여가 많이 오르거나 사회적 지위가 많이 오르지 않는대신 꾸준히 일하기엔 괜찮은 직업이라고 생각합니다. 요양병원도 많고 노인 인구가 많아지면 늘 필요한 직업이죠.
    단점은 경력이 쌓여도 급여가 그만큼 오르지 않더군요. 교대근무하는 사람이 제일 많이 받아서 신규 급여가 더 높을 수도 있어요.

• 6. aaa
    '23.9.28 4:11 PM (194.223.xxx.19)

다른 거 할 수 없으니..
    3교대야..
    저도 12시간 씩 근무하긴 해요
    남자들이야 공사장에서 10시간 씩들도 잘 하더라구요

• 7. 아는집
    '23.9.28 4:12 PM (39.7.xxx.64)

아들 4년제 대학 졸업하고 이것저것 하다
    작년에 간호대 다시 들어갔어요..

• 8. ..
    '23.9.28 4:14 PM (180.69.xxx.29) - 삭제된댓글

설명회 들어보면 ..일이 힘듬보다 우선 학교생활 포함 여초집단?에서 버티는게 안되면 말리고 싶다 하더라구요 잘버티는 성격이면 자격증나오니까 선호한다 생각해요 (여자던 남자던)

• 9. ...
    '23.9.28 4:14 PM (210.99.xxx.113)

점점 노령화되는 나라에 간호사는 좋은 직업이죠
    특히 남자 간호사는 더 좋을거같아요
    본인이 원한다면 한살이라도 어릴때 공부하여 진롤를 바꾼다면 좋을거같아요

• 10. 좋은 직업이죠
    '23.9.28 4:20 PM (221.152.xxx.172)

이민가기에도 좋구요. 적성만 좀 받쳐주면 정말 좋은 직업이라 생각해요.

• 11. ㅁㅁ
    '23.9.28 4:25 PM (194.223.xxx.19)

이민와서는 다시 자격증 해야하는 걸 거에요

• 12. ..
    '23.9.28 4:27 PM (211.60.xxx.151)

좋다는 기준이 뭔데요

• 13. 남자간호사
    '23.9.28 4:34 PM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

아들이 간호사예요.
    남자라고 몰아 시키지 않아요.
    교대근무는 힘들지만 한달 오프 최소 10일이상 있어서나름 괜찮아요. 한달내내 3교대 아니고 2~3일씩 붙여서 쉬기도 해서 할만함.
    그리고 급여가 좋아요.
    나이트 근무가 많거나 이번처럼 추석연휴길때 근무시 500도 넘김. 저희아이는 적성에 맞아해서 잘하고 있고 방사선과 다니던 아이친구도 간호학과로 편입해서 다녀요. 저는 추천합니다.

• 14. ...
    '23.9.28 4:35 PM (58.143.xxx.49)

직업 안정성 있고, 메디칼이고, 대학병원간호사면 연금나옵니다. 좋아요.
    3교대만 버틸 수 있으면

• 15.
    '23.9.28 4:41 PM (1.237.xxx.181)

취업이나 돈 버는 걸로는 아주 좋아요
    근데 노동 강도는 높죠

대학병원
    남자 간호사는 보니까 중증 환자들 이동돕거나 하는 일을
    주로 하는 것 같던데요

일단 저는 사람들이 아프면 짜증이 많아져서 상대하기도
    힘들고 보는 것도 힘든 거 같아요

간병하면서 두달 넘게 간호사들 봤는데
    내 자식은 안 시키고 싶어요

• 16. 흐음…
    '23.9.28 4:42 PM (121.55.xxx.48)

왜 그만두는 사람이 그렇게 많겠어요…………
    입원해보면 간호사 극한 직업인 것 같은데요ㅠㅠ

• 17. 본인이
    '23.9.28 4:43 PM (211.206.xxx.180)

좋다는데 하라고 하세요. 잘 알아봤겠죠.

• 18. .....
    '23.9.28 4:43 PM (1.239.xxx.65)

3교대 자체가 리스크. 내 건강 깎아먹는 일이라
    나이들어 하기 힘들지만 욕심 내지 않으면 주간 근무만 할 수 있어요.
    경력이 많다고 연봉이 많이 오르진 않지만 평균 잡아서 그리 나쁘지 않은 정도.
    적성에 맞으면 길이 여러 가지 있으니 괜찮아요.

• 19. ..
    '23.9.28 4:45 PM (39.119.xxx.3)

본인이 한다면 내비두셔야죠
    공무원공부 시작한다는거 보다는 나요

• 20. IMF
    '23.9.28 4:46 PM (211.206.xxx.180)

이후 점수가 상승한 이유: 취업이 잘돼서
    취업이 잘돼는 이유: 늘 인력 부족이라.
    늘 인력 부족인 이유: 현재 늘 인력부족한 일터들 이유와 같음.
    면허자는 넘치고 넘치는데 면허증은 장롱에 넣어놓고 있음.

• 21. .....
    '23.9.28 4:50 PM (221.157.xxx.127)

소방이나 경찰시험준비하는게 낫지않나요 남자간호사 힘든데

• 22. …..
    '23.9.28 4:51 PM (49.239.xxx.98)

3년정도 경력 쌓고 이민 가기는 좋겠어요.

• 23. 모모
    '23.9.28 5:04 PM (219.251.xxx.104)

무조건3교대하는거 아닙니다
    제지인은 8 시출근 5시 퇴근입니다
    주사실에 근무해요

• 24. ...
    '23.9.28 5:25 PM (61.254.xxx.98)

대학병원에 환자 이동 담당하는 직원은 따로 있던데요?

• 25. ..
    '23.9.28 5:26 PM (122.44.xxx.188) - 삭제된댓글

공무원 소방공무원 경찰 되는거 많이 쉬워졌던데 그건 관싱 없나요? 간호사 너무 힘든 직업이예요.몸과 맘 모두요. 친구 간호산데 목숨 깎아 먹는거 같대요

• 26. 좋은직업
    '23.9.28 5:35 PM (211.248.xxx.147)

좋은직업의 기준이 뭘까요? 사람들 도와주고 봉사정신있으면 좋은직업이겠죠

• 27. sany
    '23.9.28 5:47 PM (125.240.xxx.10)

15년이상대학병원근무간호사로서
    우선 대학병원급이상의간호사는 메리트가있습니다.
    월급도 괜찮고 일한만큼받을수있다고생각합니딘.
    성적도중요하지만 센스있고 k장녀스타일 이 오랫동안일할수있어요
    뭐 경찰공무원소방공무원이야기하는데 월급이너무작아요

저는동기들보다학교다닐때성적은안좋았지만
    더오래일할수있었던것은 두루두루잘지내는성격이고
    기본적으로 일센스가있었어요.
    공부잘하더라도 바로그만두는경우가 너무많고 무엇보다
    건강이중요해요
    저는 아들둘있는데 저희애들은 간호사못할것같아요
    일머리가없고 눈치가없어서
    무조건취업잘된다고 선택하지마시고
    그리고 요즘대학병원에서 남자간호사라고 힘쓰는일시키지않고
    똑같이합니다

• 28. 현직간호사
    '23.9.28 5:52 PM (211.118.xxx.210)

유튜브 봐보게 하세요. 와이젶이란 남자간호사도 유명하고 옆집간호사 구슬언니 채널 보면(간호사 채널 1위) 어떤 게 힘든지 적나라하게 나오고 연봉도 솔직히 공개하고 하여튼 간호사유튜브 많아요~

• 29. 친구 아들
    '23.9.28 7:46 PM (211.206.xxx.191)

간호대 졸업 후 삼상병원에서 몇 년 근무하다가
    소방공무원으로 전직했어요.
    급여는 종하뼝원 보다 적다는데 본인 적성이 소방공무원이 더 좋은가봐요.

• 30.
    '23.9.28 7:48 PM (123.213.xxx.157)

저도 간호사인데요 체력이 너무 딸려서 애낳고 편한데 다녀요. 그냥 월급도 정말 작은데 삼교대중 데이근무만 하는 조건으로 다니고 있어요.
    대학병원 정말 너무 힘들어서 20대때 얼마 못버티고 나왔어요.
    사살 간호사일 자체가 체력이 되야하기땜에 남자가 하면 차라리 괜찮은듯해요 대신 저처럼 못버티지 말고..
    대학병원 특수파트에서 쭉 일할거면 괜찮다고봅니다~

• 31. ...
    '23.9.28 9:00 PM (221.146.xxx.226)

간호법이 좌절되기는 했지만
    점점 좋아지고 있고 간호대 남자 비중도
    점점 많아지고 있어요
    횐자이송 이런건 간호사일 아니고요

앞으로 대우나 비젼 이런면에서 더
    유망한 직업이라 생각해요

그런데 적성은 꼭 맞아야 할 것 같아요

• 32. ㄴㄷ
    '23.9.28 9:16 PM (211.199.xxx.82)

적성 맞고 눈치 빠르면 여초에 남자 간호사 이쁨받고 괜찮아요. 세상에 뭐 안 힘든일 있나요? 다 자기들이 제일 힘들다고 하지.. 사실 간호사 일이야 일반인들도 눈으로 보니 힘든줄 알지 일반직장 사무직일은 일반인이 알지 못해서 쉬운줄 아는거예요. 간호사보다 더 힘든일도 많고 많습니다.

• 33. ㅇㅇㅇ
    '23.9.28 9:27 PM (211.248.xxx.231)

환자이송 이런건 따로 인력뽑아요. 유니폼입었다고 다 간호사 아닙니다
    딸대병 간호산데 남간이라 해서 특별히 힘쓰는 어려운 일 시키고 그러지 않는것 같아요
    그리고 다들 잘 지내더라구요 공무원 준비해도 되구요
    잘 적응하는 간호사는 손이 빠르고 상황판단 잘하고 눈치있고 싹싹하고 일머리 있는 스타일이고
    느리고 잘 못 알아듣고 뚱한 스타일은 적응까지 좀더 걸리고 그런거 같아요

• 34. ...
    '23.9.29 12:10 AM (211.243.xxx.59)

간호사 면허 있음 보건소나 화장품회사로도 가던데요
    제가 보기엔 7,9급 공무원보단 나은거 같아요.
    급여도 그렇고 사회적 지위도 그렇고요.
    그리고 의료지식도 있으니 가족들 건강에도 도움될거 같고요.

• 35.
    '23.9.29 12:22 AM (106.101.xxx.196)

간호사는 3D 업종 중 하나

• 36. 놀며놀며
    '23.9.29 1:00 AM (210.179.xxx.124)

이민가세요. 미국으로도 많이 가시는거 같아요. 잘은 모르지만 한국은 월급도 그렇지만 일단 대우가 의사 아래 이런 개념이라. 쉽진 않겠지만 미국으로 여행이라도 가서 알아보시면 좋을듯

• 37.
    '23.9.29 1:42 PM (110.70.xxx.48) - 삭제된댓글

전 제가 간호사 출신입니다. 종합병원, 간호직 공무원 거쳐 지금은 공공기기관에 근무하고 있네요. 공무원으로는 복지부 보건직, 지방 간호직 공무원( 보건소 등), 보건교사, 남자들은 특채로 소방공무원, 공공기관만 보더라도 국민건강보험공단, 건강보험심사평가원, 국민연금관리공단 등이 있습니다.

전 아들을 간호학과 보냈더니(제가 강요한건 아니고, 저가 미국간호사에 꽂혀서), 1년 다니다 지금 재수(21살이니 3수) 하고 있습니다,하과 공부가 암기식으로 단편적이라 재미도 없어서 공대 간다구요.

아 근데 전 속상합니다.
    간호사 길이 생각보다 많아서요.
    임상 뿐만 아니라 은근 할 수 있는 일이 다양합니다.
    아들이 말하길 30대 중반 남자 등(대부분 대학졸업하고 재취업 목적)도 여럿 있었다고 합니다.
    수능 공부하고 있는 아들 보면서,
    걍 다시 복학하길 기대해 봅니다.

• 38.
    '23.9.29 1:46 PM (110.70.xxx.48) - 삭제된댓글

전 제가 간호사 출신입니다. 종합병원, 간호직 공무원 거쳐 지금은 공공기기관에 근무하고 있네요. 공무원으로는 복지부 보건직, 지방 간호직 공무원( 보건소 등), 보건교사, 남자들은 특채로 소방공무원, 공공기관만 보더라도 국민건강보험공단, 건강보험심사평가원, 국민연금관리공단 등이 있습니다.

전 아들을 간호학과 보냈더니(제가 강요한건 아니고, 저가 미국간호사에 꽂혀서), 1년 다니다 지금 재수(21살이니 3수) 하고 있습니다. 학과 공부가 암기식으로 단편적이라 재미 없어서 공대 간답니다 ㅠㅠ
    전 속상합니다.
    아들이 말하길 30대 중반 남자 등(대부분 대학졸업하고 재취업 목적)도 여럿 있었다고 합니다.
    다시 복학하길 기대해 봅니다.

• 39. 프리우먼
    '23.9.29 1:48 PM (110.70.xxx.48) - 삭제된댓글

'23.9.29 1:46 PM (110.70.xxx.48)
    전 제가 간호사 출신입니다. 종합병원, 간호직 공무원 거쳐 지금은 공공기기관에 근무하고 있네요. 공무원으로는 복지부 보건직, 지방 간호직 공무원( 보건소 등), 보건교사, 제한경쟁으로 소방공무원, 공공기관만 보더라도 국민건강보험공단, 건강보험심사평가원, 국민연금관리공단 등이 있습니다.

전 아들을 간호학과 보냈더니(제가 강요한건 아니고, 저가 미국간호사에 꽂혀서), 1년 다니다 지금 재수(21살이니 3수) 하고 있습니다. 학과 공부가 암기식으로 단편적이라 재미 없어서 공대 간답니다 ㅠㅠ
    전 속상합니다.

• 40.
    '23.9.29 1:50 PM (110.70.xxx.48)

제가 간호사 출신입니다. 종합병원, 간호직 공무원 거쳐 지금은 공공기기관에 근무하고 있네요. 공무원으로는 복지부 보건직, 지방 간호직 공무원( 보건소 등), 보건교사, 남자들은 특채로 소방공무원, 공공기관만 보더라도 국민건강보험공단, 건강보험심사평가원, 국민연금관리공단 등이 있습니다.

전 속상합니다.
    아들이 말하길 30대 중반 남자 등(대부분 대학졸업하고 재취업 목적)도 여럿 있었다고 합니다. 늦깍이 학생들이 뜻이 있으니, 열심히 공부한답니다.

• 41.
    '23.9.29 1:54 PM (110.70.xxx.48)

그리고 공공기관 나이제한 없어져서 40 넘어서도 입사 가능합니다.
    30대 초반이면 추천 드리고 싶습니다.

• 42. 본인이
    '23.9.29 8:31 PM (218.39.xxx.207)

하고싶으면 하는거지

그걸 주변에서 힘드니 가지 말라는게 오지랖

남인생 책임질건지 ?

• 43. ..
    '23.9.30 12:47 PM (180.69.xxx.29)

본인 의지가 제일 중요할것 같아요