82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공부 안 하는 아이 그냥 마음 내려 놓을까요?

굿모닝 조회수 : 2,114

아이가 초 6입니다.

아무리 공부를 시키려고 해도 안되는 아이는 어떻게 해야할까요..

책상에 앉아만 있고 계속 딴짓을 합니다.

기본적으로 어학쪽으로 많이 부족한 아이인 것 같아요.

책을 읽어도 문해력이 떨어지고.. 

얼르고 달래고 혼내도 안 되네요... 

영어학원을 오래 다녔는데 머리 속이 빈 백지 같아서 과외를 붙였는데요. 

과외 쌤 말도 안통하네요..

과외쌤이 내 준 숙제를 한번도 제대로 해간적이 없어요. 

과외쌤도 좀 멘붕이 온 것 같아요. (과외쌤이 지인입니다.)

저는 아이와 상대하는게 너무너무 지치고 우울증이 오는 것 같아요.

이제 아이를 푸쉬하는걸 그만 하고 싶어요. 

그냥 애가 원하는 미술학원이랑 댄스로 학원을 바꿔야할지 모르겠어요.

댄스, 미술, 수영, 피아노도 2~3년 다녔는데 열심히 안해요.

그래도 미술과 댄스는 숙제가 없어서 그런지 다시 다니고 싶대요.

수학은 그냥 중간 정도는 하고 있어요. 지금 중1 선행중이예요. 

그냥 지능이 평균이하로 떨어지나 싶어요. 웩슬러 지능검사를 해볼까요?

본인이 관심있지 않은 이상 모든게 다 소 귀에 경 읽기인 아이예요.

너무너무 지치네요. 

선배맘님들 어떻해야할까요.

중학교 가서 책상에 앉아 멍... 하고 있을까봐 걱정이예요..

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,
    '23.8.28 4:52 PM (118.235.xxx.26)

adhd 검사 해보세요

• 2.
    '23.8.28 4:55 PM (220.118.xxx.43)

저희 아이는 학년 올라갈수록 집중 못 하고 성취도 떨어지고 지금 중1인데 얼마전 종합검사해보니 adhd 나왔어요.
    초등때는 수학도 혼자 잘 하고 하더니 중1돼서 사춘기와 함께 난리 나서 검사해봤어요.
    아이가 많이 힘들 거 같아서 다음달부터 학원 다 끊고 약먹기로~~
    원인을 아니 제가 맘이 편하고 애도 짠하네요~

• 3. 그냗
    '23.8.28 5:03 PM (61.254.xxx.88)

끝까지하게하세요...
    공부소질없는애들이 90프로이상입니다

• 4. ..
    '23.8.28 7:34 PM (116.121.xxx.209)

풀배터리 검사를 하시면 심리, 성격, 웩슬러 다 하는 거죠.
    공부소질이 없어도 정도껏이죠.

• 5. 저도
    '23.8.29 8:32 AM (223.39.xxx.170)

6학년때 작년이네요 동일 문제로 아이와 너무 부딪혀 풀배터리검사 했고 이상없고 지능정상 엄마 불안 조급이란 말 들어서 지금 중 1인데 가끔 숙제 말로 푸쉬하는 정도에서 끝나요 이제 내려논거죠 어찌할수 없더라구요 그냥 트러블 없이 지내는 선에서 만족하고 있어요 그냥 포기하지 않고 달래가며 시켜야 할듯요 요는 뭐 풀배터리해도 큰 변화가 없단거에요 그냥 내가 아는 그 아이가 맞아요 다만 내가 좀 맘을 비우고 기다려 주는 책에서 보는 엄마가 되어야 함다는거죠