82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

반찬으로 급조할 잡채 한접시 팁

.. 조회수 : 4,337

엇그제 집에 남아 있는 당면 처리해 보려고

일단 따뜻한 물에 불렸어요

그리고 목이 버섯이 있어서 이것도 다 불려버렸어요

충분히 불린 당면(하얀색 될 때까지 불린 당면)을

밥공기에 비닐팩 깔고

딱 한공기 분량씩 소분

그리고 여기에 불린 목이 버섯도 골고루 넣고

묶어서 냉동해 버렸어요

목이 버섯을 웬만하면 꼭 같이 불려 소분 냉동하세요

잡채 볶아 놓으면 고기를 안 넣어도

이 검정색 버섯이

엄청 특별하고 세련된 느낌을 주거든요

특히 목이버섯은 불려 냉동 후

해동 요리해도 차이가 

거의 없어요

오늘 아침 ....

냉동 당면 (feat. 목이버섯) 한봉지 꺼내

물에 담그니 금색 녹아요

집에 있는 흔하게 있는 양파 대파 당근 썰어 놔요

팬에 간장 2수저, 식용유 2수저, 설탕 1수저

다진마늘 약간  넣고

먼저 당면 넣고 양념 들게 볶아 익히다가

썰어놓은 야채랑 목이버섯 넣고 같이 볶아요

야채양에 따라 모자란 간 (간장 설탕) 좀더 추가 하세요

마무리 깨 참기름

그럼 뚝딱 잡채 반찬 한접시 나와요

집에 우엉조림 있으면 넣으세요

그러면 우엉잡채

콩나물이랑 고추가루 넣구 볶으면

콩나물 잡채

암튼 ... 이때 목이 버섯이 있으니

예쁘고 먹음직스러워요

꼭 챙기세요~~
오늘은 이렇게 가려나요

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 굿
    '23.8.27 1:32 PM (115.139.xxx.67) - 삭제된댓글

좋은 팁 감사합니다^^

• 2. ㄱㅅㄴ
    '23.8.27 1:33 PM (210.222.xxx.250)

예전엔 잡채가 참 번거롭고 시간도 많이 잡아먹는 반찬인줄 알았거든요.근데 시간이 지날수록 요령이 생기다보니 참 간단하고 근사한 요리더라구요~~

• 3. ㅇㅁ
    '23.8.27 1:33 PM (125.182.xxx.58)

좋은팁 감사해요 잡채조아하는데

• 4. 아이고
    '23.8.27 1:34 PM (112.214.xxx.197)

넘 복잡해서 못따라 하겠어요
    어쨌돈 고기 당근 양파 듬뿍 잡채만들어 일인분씩 소분 냉동했다 꺼내서
    잡채볶음밥 만들면 최고로 맛있쥬
    볶음밥 만들면서 계란후라이 부쳐서 척하니 올려주고

• 5. 맞아요
    '23.8.27 1:40 PM (106.101.xxx.118)

잡채 불리는 것도 일인데
    미리 목이랑 불려놓으면
    야채만 채썰면 되겠어요.
    해볼께요 ㅎ

• 6. 감사
    '23.8.27 1:40 PM (211.187.xxx.7)

간단하고 너무 좋은 팁이네요 오늘 당장 해볼게요 감사해요 ~~~

• 7. ..
    '23.8.27 1:43 PM (121.163.xxx.14)

아이고님
    복잡하지 않은데~^^ 요.

미리 당면 목이 버섯 불려 소분했다가
    신선한 채소 넣고 바로 볶으면 약간 더 맛나거든요~^^

• 8.
    '23.8.27 1:45 PM (211.36.xxx.100)

딸아이가 잡채밥을 좋아해서 당연 불려서 냉동해두고
    있는 야채 암거나 썰어서 휘리릭 볶아줘요
    국물 자작하게 약간맵게 ᆢ 밥위에 올리고 후라이하나 끝

• 9. 모모
    '23.8.27 1:51 PM (219.251.xxx.104)

불려서 볶으면
    당면이 부드러워지나요?
    당면볶을때
    당면 물 엄청 먹던데요

• 10.
    '23.8.27 1:53 PM (121.163.xxx.14)

모모님
    당면이 하얗게 되도록 불려보세요
    볶으면 금방 익어요 . 소량고요
    걱정되면 물을 좀더 추가해서 볶으세요

• 11.
    '23.8.27 2:26 PM (175.197.xxx.81)

샘표에서 나온 새미네 잡채소스가 제대로라는 글 여기서 봤나? 사뒀어요
    당면 원글님처럼 불렸다 채소 볶고 저소스 투하하면 정말
    잡채 뚝딱이겠어요

• 12. ㄴ시씨
    '23.8.27 2:29 PM (211.58.xxx.161)

잡채팁 감사감사

• 13. 저도
    '23.8.27 2:46 PM (39.118.xxx.118)

잡채팁 감사해요.

• 14. ㅇㅇ
    '23.8.27 2:54 PM (110.15.xxx.22)

제기준 저정도면 제대로 된 요리네요
    절대 간단하지 않음 ㅜ

• 15. ㅇㅇ
    '23.8.27 3:01 PM (116.46.xxx.105)

냉동까지 갈 것도 없어요.
    당면은 계속 부는게 아니라서 반찬통에 불 담은 상태로 냉장고애 넣어두면 잡채도 뚝딱 찌개에 넣어 먹기도 좋고 만능이에요

• 16. ....
    '23.8.27 3:18 PM (106.101.xxx.160)

빠른 잡채...

• 17. ㅇㅇ
    '23.8.27 3:52 PM (211.192.xxx.227)

시판 냉동잡채 비비고 거였나?
    그것도 냉면따로
    고명따로
    양념따로 들어있어서 같이 볶으면 되는데
    원글님꺼는 수제로 만드는 거네요 시판보다는 당연히 맛있겠고 채소 신선하구요
    좋은 팁 감사합니다

• 18. ㅇㅇㅇ
    '23.8.27 3:55 PM (121.170.xxx.205)

방금 해먹었어요
    잡채가 하얗게 불어서 물 안넣어도 되네요
    아들이 감동하네요
    아무일도 아닌데 잡채 해줘서요
    감사합니다

• 19. ditto
    '23.8.27 4:17 PM (125.143.xxx.239)

오~ 잔칫날에만 잡채 먹는 건 줄 알았는데 ㅎ 이제 자주 먹겠어요 충분히 불린다는게 시간으로 따지면 어느 정도일까요? 2시간쯤이면 될까요

• 20. ..
    '23.8.27 6:17 PM (121.163.xxx.14)

당면이 하얀색이 될때까지요
    당면마다 다르니 .. 시간은 모르겠구요
    그냥 밤에 담궈놓고 자도 괜찮아요
    오래 담궈도 상관없고
    최소한 당면이 하얀색이 되야함