82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정서향집으로 이사온 첫 여름

신축아파트고 정말 딱 정서향이에요
서향만 판상형이라 어쩔수없이 분양넣은건데 되고나서도 걱정이 그득
제가가는 모든 사이트마다 서형집 어떠냐고 물어보면 대부분 안좋은 말이 많아 고민도 많았구요
작년 겨울과 이번 여름 보내는 첫 후기는 어라.. 나랑 잘 맞네입니다 ㅎㅎ
신축이라 그런것도 있겠고 아침도 생각보다 어둡지않으면서 은은해서 좋아요
지금 엄청 더운데 거실에 자동차썬팅같은 블라인드 내리니 답답하지도 않고 선풍기만 돌려도 시원해요 더 달궈지면 저녁에 에어컨트니 다른방향집보다 덜 시원한것도 아니구요
지는해가 우울하게 한다해서 그것도 걱정이었는데 별로 노랗지않기도하고 저녁무렵 황홀하기까지@@
정남향 자주 살았는데 3시쯤 되면 슬슬 해가 지나가버리더니 서향은 오히려 해가 늦게까지 들어선지 집이 오랫동안 밝고 화분도 잘 크고있어요. 남서향이면 더 좋을것도 같아요
자기한테 맞는 방향이 있다더니 저한텐 다행히 지는해도 기분이 좋아지나봐요
혹시 저처럼 서향 이나 남서향이라 걱정이신분들께 생각보다 꽤 좋다는 아주 드문 추천글 올립니다
다만 돈은 좀 들여야할거같아요 장비빨도 있네요^^;;;
36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.7.3 5:21 PM (58.140.xxx.146)

장비빨...

• 2. 저희도
    '22.7.3 5:23 PM (125.177.xxx.209)

창이 남동 북서로 나있는데 북서가 좋네요 ㅎㅎ 우울은 개뿔..이뻐요

• 3. ㅇㅇ
    '22.7.3 5:27 PM (175.223.xxx.17)

저는 정동향집에 사는데
    저녁 무렵 부엌베란다(정서향)쪽으로 들어오는 햇빛이 너무 좋아요.
    우리집에서 제일 아름다운 시간이랍니다.

우울은 개뿔…이뻐요2222

장비빨로 해결할 수 있는건 해결하고 서향의 아름다움 즐기세요~

• 4. ..
    '22.7.3 5:27 PM (49.168.xxx.187)

요즘은 남서향 좋다고 하더라고요.

• 5.
    '22.7.3 5:32 PM (219.248.xxx.160)

우울은 개뿔 ^^ 맞아요
    자기한테 잘맞은 향이 있는거 같아요
    친구는 신축북향인데 전망 확트이고 차분하고 번잡스럽지않아 좋다더라구요

요즘 신축도 손보고 들어가서 이쁘게 자기취향껏 꾸미던데 없는 살림에 장비 돈 들이느라 인테리어는 휑해요 ㅎㅎ

• 6. dlfjs
    '22.7.3 5:33 PM (180.69.xxx.74)

남서향이라 좋은데
    해질때 날카로운 햇빛은 힘들어요

• 7. 호호
    '22.7.3 5:34 PM (115.136.xxx.138)

판상형 동향집인데 오전에 해가 동쪽에서 강하게 들어온다해서 걱정했는데 저흰 동쪽은 시원한데 서쪽이 여름에 너무 뜨겁네요
    장비빨이라는게 구체적으로 어떤게 있을까요? 저희도 블라인드는 어두운색으로 설치했는데 벽이 달궈져서 너무 뜨거워요

• 8. aa
    '22.7.3 5:35 PM (146.70.xxx.34) - 삭제된댓글

정서향은 아니고 남서향인데 제일 더울 때야 어차피 에어컨 돌리니까 상관없고
    겨울에는 해가 깊게 오후까지 들어서 그건 좋고
    여름도 그냥그냥 괜찮은데
    해가 질 때는 방향따라 좀 눈부시게 해가 들어올 때도 겨울에는 있어서
    블라인드 쳐야 하긴 해요

• 9. ...
    '22.7.3 5:37 PM (116.38.xxx.45)

저도 식물을 키우는 집이라 남서향이 제일 좋아요.
    다만 겨울 오후엔 거실에 햇빛이 길게 들어와서 커튼을 쳐야하는 수고로움이 있긴해요.^^

• 10.
    '22.7.3 5:48 PM (219.248.xxx.160)

맞아요 시간맞춰 내리고 올리고 부지런떨어야하더라구요^^
    열,빛 차단되는 반투명 블라인드 거실이랑 방 두개 설치하니 몇백이 ㅜㅜ
    책꽂이 책들이 파스텔톤으로 변색되는건 맘이 아프더라구요
    식물 잘 죽이는 똥손인데 이집에선 제법 식물집사 행세합니다 ^^

• 11.
    '22.7.3 5:51 PM (27.1.xxx.45)

여름에 쪄죽어요...

• 12. ㅇㅇ
    '22.7.3 5:58 PM (58.124.xxx.225) - 삭제된댓글

저는 안맞더라구요.

• 13. 겨울에
    '22.7.3 6:03 PM (217.149.xxx.247)

따뜻해요.
    아침에 시원하고.

• 14. 판상형
    '22.7.3 6:11 PM (211.36.xxx.123) - 삭제된댓글

고집도 옛말

• 15. ..
    '22.7.3 6:13 PM (211.110.xxx.60)

신축 남서향인데 딱히 불편하지는않은듯요.

햇빛 쎄게 비추면 속거튼만 쳐요 그럼 더운기 가시고 햇빛은 반투명으로 들어와 불도 안켜네요.

그래서 나무는 안방발코니로 옯겨야겠어요

• 16. ...
    '22.7.3 6:15 PM (121.135.xxx.82)

열차단 필름 정말 성능좋아요..집이 시원햐요

• 17. 애들엄마들
    '22.7.3 6:21 PM (124.56.xxx.204)

열차단 필름 어디서 하셨어요? 저희 33평인데 거의 200달라고해서 고민중임요...저희도 북서향 탑층입니다. 저도 쭉 남향만 살다 이사 왔는데 좋아요. ^^

• 18. ㄱㄱㄱ
    '22.7.3 6:28 PM (124.49.xxx.34)

반투명 블라인드 뭘까요? 궁금...

• 19. 이게
    '22.7.3 6:31 PM (1.231.xxx.148)

지역별로도 다른 것 같아요
    겨울에는 안 춥고 여름에는 아주 아주 덥고 건조한 사막기후인 곳에서는 남향집 인기없고 북향집이 인기라잖아요. 부산, 제주 같은 곳은 서향도 괜찮을 수 있는 반면 대구는 많이 힘들지 않을까 싶어요

• 20. ..
    '22.7.3 6:34 PM (115.136.xxx.21) - 삭제된댓글

동향집 오후에 서쪽으로 해들어오면 정겹고 좋아요
    그시간만 딱지나면 바람이 잘들어 열대야 없는 여름을보내요
    해뜨는 모습 노을지는 하늘이 얼마나 아름다운데요

• 21.
    '22.7.3 6:38 PM (223.38.xxx.204) - 삭제된댓글

남향집에서는 커튼이나 블라인드칠일이 없었는데 서향온후 오후되면 커튼쳐야하는거 넘 귀찮네요 집이 열이달아있어서 밤되면 더워서.

• 22. 궁금이
    '22.7.3 6:39 PM (211.49.xxx.209)

저는 동향집인데 나쁘지 않아요. 햇빛이 너무 쨍하게 들어오면 커튼을 계속 조절해야 해서 귀찮더라고요.

• 23. 남서향 타워형
    '22.7.3 6:40 PM (175.209.xxx.48)

살았을때가 좋았어요
    하루종일 환해요

• 24. 남서향
    '22.7.3 6:41 PM (58.123.xxx.140)

남향만 고집하다가 남서향오니 어쩜 해가길던지 저녘까지 기분이 좋더라구묘 해가길어서 좋아요

• 25. 아직 일러요
    '22.7.3 7:31 PM (122.102.xxx.9)

서향집의 여름 보내기. 여름에 어떻다고 하시는 건, 아직 이릅니다. 휴, 7월 보내고 8월 겪어 보셔야해요.

• 26. 서향
    '22.7.3 7:34 PM (221.159.xxx.134)

10년 사는데 여름에 솔직히 달궈져서 힘들어요.하지만 어차피 에어컨 겨야하는지라 별 생각은 안들어요.
    남향이 확실히 좋아요.

• 27. 엄마
    '22.7.3 8:06 PM (210.96.xxx.10)

엄마집이 남서향인데
    여름에 가기가 싫어요
    아무리 에어컨 틀어도 그 뜨거운 햇빛이 ㅠㅠ
    반면 겨울에는 넘 따뜻해서 좋아요
    뭐든지 장단점이 있죠
    좋게 좋게 생각합니다 ㅎㅎㅎ

• 28. 판상형
    '22.7.3 8:19 PM (175.223.xxx.91)

서향은 겨울 오후 늦게까지 햋빛 들어와서 밝고 따뜻합니다
    여긴 남향 아니면 큰일나는듯 호들갑
    요즘 냉난방 안되는집 있나요
    저녁 노을 거실에서 바라볼땐 행복하지요

• 29. 흐흐
    '22.7.3 8:39 PM (175.118.xxx.62)

거실이 남서향 북서향...창이 ㄱ자...에요~
    판상형 남향만 살다가 이집 오니 집이 밝아서 좋네요.. 특히 주방!
    음식이 더 빨리 쉬는 경험을 했는데.. 처음엔 당황했으나~ 이제 식음 무조건 냉장고~~~
    햇살 뜨거울때 북서향 블라인드 잠깐 2~3시간 내려주고~ 블라인드 걷으면~~ 노을맛집이에요 ㅎㅎ

• 30. ㅇㅇ
    '22.7.3 8:43 PM (110.8.xxx.17) - 삭제된댓글

아침햇빛은 쨍하고 푸르스름한 형광등느낌
    저녁햇빛은 일렁일렁 주황빛 백열등느낌
    전 평생 아침햇빛보다 저녁햇빛 좋아서 서향이 좋아요

• 31. ㅇㅇ
    '22.7.3 8:44 PM (110.8.xxx.17)

아침햇빛은 쨍하고 푸르스름한 형광등느낌
    저녁햇빛은 일렁일렁 주황빛 백열등느낌
    전 평생 아침햇빛보다 저녁햇빛이 좋아서 서향집 좋아요

• 32. 자뎅까페모카
    '22.7.3 9:06 PM (106.101.xxx.24)

장단점이 있겠지만 저희 친정집이 서향.. 여름에 쪄죽어요 ㅜ.ㅜ 요즘은 뭐 에어컨 있지만..

• 33. 남서향 짱
    '22.7.3 9:46 PM (218.150.xxx.110) - 삭제된댓글

지금이 주상복합 남서향 신축인데
    너무좋아요.
    집이 하루종일 밝아요.
    더우면 창문쪽만 놔두고 커튼치면되고
    그것도 필요없는게
    판상형 고층이라 앞뒤로 문열어두면
    바람이 바람이 엄청 불어 시원해져요.

지난 겨울도났는데
    따뜻해서 난방 돌린게 며칠 안될 정도.

남서향 판상형 주복 만족도 최고입니다.

• 34.
    '22.7.3 10:37 PM (1.238.xxx.15)

여름은 어느향이나 다 덥죠 어차피 에어컨이고
    저두 동향 보다는 서향
    동향집에 아주 질린적있어서
    남서향 사는데 늦게까지 해들어서 만족해요

• 35.
    '22.7.3 11:01 PM (124.49.xxx.171)

향이 어디이든 창이 크고 바로 앞에 건물이 막고 있지 않고층수가 어느 정도 있다면 빛이나 바람도 웬만큼 잘 들어오고 살기 괜찮은 것 같아요

• 36.
    '22.7.3 11:49 PM (219.248.xxx.160)

네 맞는거같아요
    가전이 발전하고 열차단제품도 좋아서 앞뒤 트여있으니 크게 힘들진않네요 그래서 집의 선호방향도 개인취향따라 다양해진거같아요
    열차단제품 설치한건 광고소리들을까봐 제품명은 못올리고 롤스크린 형태인데 썬팅같은 재질로 되어있어요
    답답한거 못참아서 암막대신 했는데 바깥이 보이니 전 좋더라구요
    방 하나는 암막으로 했는데 어둡지만 열차단은 훨씬 잘되네요 갈수록 좋은 제품들이 나오겠죠^^
    8월도 한번 보내봐야겠어요
    남서향서향 좋아하시는 분들이 많다니 저도 좋네요 집들어가기전 3년을 쫄아있었답니다 ㅜㅜ