82cook.com을 즐겨찾기에 추가

건 강

건강한 삶을 영위하기 위한 정보와 질문의 장

비염에 프로폴리스???

| 조회수 : 6,871 | 추천수 : 42
고1 올라가는 딸아이가 알레르기 비염이 있습니다.
고등올라가면 잠자는 시간도 줄어드니 비염이 더 심해질까 걱정인데요
비염에 관한 글들 보면 프로폴리스로 효과 봤다는 분들이 많아서 저희도 복용을 고려중인데

알레르기 원인물질 검사시에 꽃가루에도 알레르기가 있었거든요
꽃가루 알러지가  있는 비염인 경우에도 프로폴리스 복용이 괜찮을까요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 무지개소녀
    '11.2.17 2:26 AM

꽃가루 알르레기는 프로 폴리스 안되는걸로 알아요..
    벌꿀에서 체취하는 성분이라 벌들이 꽃에서 꿀을 따잖아요...

우리 아이도 비염이 있어서 한동안 프로 폴리스 먹여봤는데 별 효과 못봤어요..
    제가 알아본바로는 영지버섯이 좋다고 해요..

보리차처럼 영지버섯을 끓여서 꾸준히 먹여보세요...
    처음에는 양을 적게 하고 점점 늘리는 식으로...(쓴 맛때문에..)

우리 아이 경우에 가장 효과 많이 본 방법은 매일 코세척하는거였어요...
    매일 세척하니 비염도 좋아지고 감기도 안걸리더라구요...감기 달고 사는 아이인데...

• 2. 철리향
    '11.2.17 9:32 AM

댓글 후기에요.
    방이쁜 ( sokyg12 , 2009-03-27 16:04:29 )

5살 아들이 코가 막혀서 늘상 입을 벌리고 잠을 자고 콧물을 달고 살았어요
    프로폴리스 원액을 콧속에 조금씩 떨구워 주기를 한달을 넘게 했더니 아주 좋아졌어요
    보름정도는 누런 콧물이 하루종일 쉬지 않고 나오더니(내자식이지만 정말 너무할 정도로 콧물이 나오더군요)

차츰 줄어들면서 이젠 입을 다물고 자도 숨소리가 편안해졌답니다.
    무좀에도 효과가 있다니 당장 써봐야 겠어요
    작은아이가 입냄새가 나서 고민이었는데 이런 글을 올려주시니 너무 반가워요

http://blog.daum.net/hana1005/11251374

• 3. 그루터기
    '11.2.20 4:38 AM

알러지 비염 전용상품도 있네요...
    http://canadavitaminhouse.com/products/productdetail.php?code=S4189427_copy&c...

• 4. 아톰
    '11.2.21 9:43 PM

비염에는 목련꽁 봉오리가 좋다고 하네요 겨울에 맺힌 봉오리요

• 5. 동글이
    '11.2.23 5:48 PM

저도 무지개 소녀님과 같은 생각으로 프로폴리스 구입을 갈등했었구요
    어느분은 꽃에서 체취했어도 상관없다, 또 어떤 분은 먹지마라... 하시니 뭐가 옳은지 결정을 못내리겠더군요.
    영지, 코세척, 알러지비염전용 상품, 목련꽃봉오리... 답변 주신 분들... 고맙습니다.

• 6. 철리향
    '11.2.23 8:23 PM

모르겠어요.
    하도 다양한 제품들이 많고 설명서나 설명도 약간씩 다르더군요.
    혼란이 많더군요.
    전 익은꿀만 고집하면 먹어왔구요. 그가운데 프로폴리스를 먹어오면서 한단계 라고 하긴 좀 그렇지만 상당히 힘을 주네요.
    집사람은 하루 두번 100미리 스포이드로 가득 빨아서 입안에 줍니다.
    먹을만하다고 하고 얼굴이 작아 졌다고 혼자 중얼 거리네요. ㅎㅎ
    그전엔 익은꿀음료물을 타서 바쳦답니다. ^^*
    제일 편한게 입안에 떨어뜨려 먹는 것이다라고 결론 내릴수 있는 것 같아요.
    식후에 드시는 것이 좋아요.
    운동이나 힘든일 스트레스 상황에서도 좋구요.
    고영양식을 잘먹어야 합니다.
    그래야 몸이 훨씬 더 좋아 지고요.
    그리고 몸에 힘을 모으는 것은 운동이나 일입니다.

• 7. Irene
    '11.2.28 8:54 PM

전 3년전부터 비염이 생겨서 심할땐 콧물때문에 자다 깰정도로 심했어요. 좋다는 많은 방법들을 시도해봤지만.. 도저히 못견디겠어서 레이져로 지지고나니 한 1년여 괜찮다가 또 심해졌어요. 결국 알러지검사 다시하고(집먼지 진드기나왔어요) 항히스타민제 먹고있어요.. 뿌리는 약 병행하며 지금 좋은상태 유지하려고 하고있어요..
    저는 민간요법으로는 안되더라구요..ㅠ

• 8. 생생하우스
    '11.3.1 11:12 PM

프로폴리스가 항균, 항염 작용이 있으니 비염증상 완화에 도움이 될 것 같네요. 더불어 외부의 신선한 공기를 마시며 하는 운동(등산이나 조깅등)을 해줘야 효과가 지속될 것 같네요. 제 경험상 아침에 동네 약수터 산책하는게 제일 효과가 있었습니다.

• 9. 프루프루
    '11.3.2 9:27 PM

꽃가루 알레르기로 인한 비염에 프로폴리스가
    효과가 없다거나, 문제가 생기거나 하지는 않습니다.

주로 벌과 관련된 상품은 한의학적으로 따지면
    몸이 냉한 소음인에게 좋다고 할수도 있고
    열이 많은 체질에는 좋지 않다고 할수도 있지만
    사람의 몸은 워낙 다양하고 그에 따른 반응도
    너무 다양하기 때문에 누구는 먹어도 되고 누구는
    먹으면 안된다고 콕 찝어서 말할수는 없습니다.
    (단, 예전에 벌에 쏘였을때 알러지 반응을 보였거나
    꿀을 섭취하고 부작용이 있었던 경우는 섭취를 권장하지 않습니다)

프로폴리스는 약이아니라 식품입니다.
    따라서 약처럼 부작용이나 내성같은 것을
    걱정하지 않고 먹을수 있다는 점이 가장 큰장점입니다.
    실제로 부작용이 있더라도 식품들은
    크게 걱정할만한 부작용이 생기지 않으며
    기껏해야 닿은 부위가 붓거나, 배탈이 나거나 하는 정도 입니다.

완치가 어려운 병 또는 질환들은 최대한 약을 먹지 않고
    적절한 운동, 알맞은 식품섭취, 도움되는 환경 조성을
    통해 신체가 자연스럽게 이겨나갈수 있도록 하는게
    가장 좋은 방법이라 생각합니다. 그런점에서
    프로폴리스는 근래에 여러가지 부분에 정말 많은 도움을
    주는 식품으로 크게 주목받고 있습니다.

참고로 비염과 관련해서 또는 비슷한 증상을 위해서는
    최소 하루 1,000mg 의 프로폴리스를 섭취하셔야 합니다.
    가장 많은 분들이 가격적인 면과 섭취의 용이함을 따져서
    액상형을 섭취하시는 경우가 많은데
    액상형의 경우 일반적인 권장 섭취함량이
    프로폴리스에 도움을 받기 위한 하루 권장섭취량에
    절대로 도달하지 못합니다.
    또한 프로폴리스를 섭취하는동안 지나친
    염분(나트륨)의 섭취는 삼가하시는게 좋습니다.

다른 정보가 필요하신분들은 쪽지로 문의해 주시면
    아는 한도내에서 답변 해드리겠습니다.

• 10. 세은주은파파
    '13.6.3 3:47 PM

프로폴리스 효과있습니다.

브라질에서 직접 농장관리하시는 이모님께 현지의 정보와 전문적지식을 배우고 있습니다.

단 꿀에 앨러지가 있다면 신중한 복용이 필요합니다.