82cook.com을 즐겨찾기에 추가

건 강

건강한 삶을 영위하기 위한 정보와 질문의 장

발바닥 굳은살때문에 걷기가 힘들어요.

| 조회수 : 15,533 | 추천수 : 34
학교 다닐 때 걷기운동에 참여했다가 너무 먼 거리를 행군하여 발바닥에 굳은살이 배겼어요.

근데 문제는 최근에 여행으로 좀 많이 걸었더니 그 때부터 그 부분이 아파서 절둑거리며 걸어야해요.

외과를 가야하는지, 한의원에 가면 좋을지.. 혹시 저같은 이유로 고생하시는 분 있으실지요?

다니기도 힘들고, 걷고 나면 온 다리가 아프고.

발바닥 윗부분 가운데쪽입니다. 딱딱하게 굳은 살인데 만져도 아프고 구두를 신고 걷을 수도 없을 지경이에요.
혹, 수술을 해야한다고 할까봐 무섭고.. 이런 경우 별로 없겠지요? 참고 기다리면 나아지겠지 하다가 이제 뭔가
대책을 세우지 않으면 안될거 같아 답답한 마음에 올려봅니다. 감사합니다.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 차이라떼
    '11.2.7 4:46 PM

굳은살은 평소 관리해주셔야 하는거같아요..
    원글님처럼 저도 그렇게 심하진 않지만 신경안쓰고 있으면 굳은살때문에..
    여름에는 정리안하면 창피할정도인데요...특히 겨울에는 더 심한데 제가 작년부터 써먹은 방법은요..샤워하고 나서 발바닥에 남은 샘플화장품을 그냥 수시로 마르고 잤어요...그랬더니 굳은살은 좀 덜하긴 하드라구요..부드러워 지구요...그리고 샤워하면서 발다닥 각질제거제로 밀어주고..
    젤 좋은건 풋크림 님한테 맞는걸 쓰는게 좋은데...크림마르고 양말신고 자고 전 그게 도저히 안되서요.
    대신 출근할때 스타킹신으니 그전에 풋크림 바르고 스타킹그냥 신어요..-.-;;
    양말 신을일이 거의 없어서요..
    그리고 말씀하신 발다닥 윗부분이라면 뼈 있는쪽이신거 같은데 병원가서 한번 검진 받아보셔야 할거같은데요..수술까지는 아니더라도요..ㅡ.ㅡ;;
    아무런 도움도 안되는 저~~ 잡설이 많죠...;;;;;

• 2. 햇살조아
    '11.2.7 9:16 PM

굳은살이 딱딱하면 더 아파요
    다이소에서 각질제거기(남자들 일회용 면도기 비슷)로 수시로 벗겨내요
    따뜻한 물 묻혀서 비누로 문지른 다음 벗겨내면 간단해요
    다만 수시로 해줘야 한다는거
    저는 님이 말씀하신 그 부분이 (발바닥 아마 용천이라고 불리는 곳 일겁니다) 애낳고 부터 굳은 살이 생기더라구요
    어떤사람은 혈액순환이 안되서 그런다고도 하고..
    여하튼 당분간은 신발 꼭끼는 것은 피하셔야 합니다
    각질 크림이니 뭐니 웬만한 정성을 들이지 않고는 효과보기 어려운 일회성에 그치기 쉽구요
    일단 긁어내세요
    훨씬 걷기가 수월하실 거예요

• 3. 딸부자집
    '11.2.10 11:52 AM

저도 오른발 그부분이 항상 그렇게 굳은살이 박힌답니다,,걷기도 힘들고
    그래도 드낌이 둔하다 싶던가 아프기 시작하면 샤워를 한후 바로 손톱깍이로 옆부분을 손으로 집어서 깍아버린답니다,,굳은살이니 아프지도 않구요..그러면 괜찮아지지요...
    굳이 병원까진 안 가셔도 될것 같아요....

• 4. 만석군
    '11.2.10 2:14 PM

병명은 수 없이 많아도 원인 하나 쓰레기(사혈)문제 쓰레기가 발로 흐르는 혈관을 일부 막고 있거나 혈관이 좁아저 피가 잘흐르지 못해 나타나는 현상으로 쓰레기를 께끗이 청소하고 혈관이 둟어저 피가 잘 흐르면 완전 회복됨 30-03.com/k300

• 5. momo
    '11.2.10 5:09 PM

저희 신랑도 건선으로 군대에서 무지 고생했다고 하더라구요.
    근데 예전처럼 심하진 않지만 환절기때 조금씩 나왔다가 들어가곤
    해요.
    굉장히 괴롭다고 하더라구요.
    신랑은 반신욕을 해주고 하고난 후 바로 보습을 해줍니다.
    보습에 세타필 저도 써봤는데 괜찮더라구요.
    그 증상이 나올때는 땀이 펄펄나는 운동보다는 줌이 약간만 차는
    유산소 운동이 좋은 걸로 알고있어요.

• 6. 여름비
    '11.2.19 11:16 PM

ㅋ 중앙귀족 살다가 평민 됐네요....저런 건 누가 만드는지?

• 7. 하얀자작나무
    '11.3.12 8:32 PM

저는 그래서 티눈빼듯이 병원에서 냉동치료도 받았는데...
    한 일년지나니까 또 생기더라구요...

근데 요즘엔 없어졌어요. 그 이유가 신발을 바꿨거든요.
    진짜 웃겼어요!
    신발바닥이 딱딱하고 얇은 거 신다가 한 6개월정도 크록스신발 같은거
    신구다녔거든요. 바닥이 말랑말랑해서그런지 지금은 흐리게 흔적만 남은거 있죠.
    참고해보세요^^

• 8. 씽크풋
    '13.1.6 4:28 PM

발바닥에 굳은살이 생기는 이유는, 발바닥의 특정 부분에 장시간 압력이 집중되기 때문입니다.
    따라서, 발바닥 전체에 압력을 고르게 분산시키는 것이 원인제거 방법입니다.

원래 정상적인 발에서는 압력이 잘 분산되어 걷거나 서 있는데 문제가 없습니다.
    그러나, 선천적인 또는 사고나 습관, 노화 등 후천적인 이유 때문에 발을 구성하는
    복잡한 뼈/인대/근육에 문제가 생기고, 이것이 발의 압력이 특정 부분에 편중되게 합니다.

이 때문에, 족부의학 선진국들에서는 발의 구조를 정상화하는 것을 다양한 발의 문제해결의
    출발점으로 보고 이 부분에 집중합니다. 미국에서는 족부전문의들이 페도티스트라는
    자격증을 가진 사람들과 함께 일하면서, 발의 구조를 정상화시키는 발교정구(풋오쏘시스,
    줄여서 오쏘시스 또는 오쏘틱이라 함)를 만들게 합니다.

오쏘시스는 겉보기에는 단단한 깔창처럼 생겼는데, 이것이 발의 구조를 정상적으로
    만들어 줍니다. 오쏘시스를 착용하면, 아치를 지지해서 발 구조를 똑바로 만들어주기 때문에,
    발바닥의 압력이 발바닥 전체에 고르게 분산되어 발바닥 굳은살이 점점 없어집니다.

발바닥 굳은살 보다 통증이 훨씬 심한 발바닥근막염(족저근막염), 무지외반증, 평발 등도
    같은 방식으로 오쏘시스가 통증을 줄이고 원인을 제거해 줍니다.

국내에도 오쏘시스를 판매하는 업체들이 몇 개 있지만, 비싼 맞춤제품만 판매하거나,
    외국산을 수입해서 수십만원으로 비싸게 판매하거나, 아치지지구조가 발포수지로
    되어 있어 조금 신으면 꺼지는 제품들을 판매하는 경우가 대부분입니다.

자세한 내용은 www.thinkfoot.co.kr 을 참조하세요.