82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

짜장소스

제품소개

짜장면은 우리나라의 1등 배달 음식으로 남녀노소 누구나 좋아하는 음식입니다.
다소 번거롭지만, 춘장만 볶아서 준비하면 MSG 걱정 없는 짜장 소스를 집에서 만들 수 있어요.
밥에 곁들여도,면에 비벼도 맛있는 짜장소스 만들기 입니다. 

재료 (4인분)

돼지고기 200g, 양배추 ¼통, 양파 1개, 감자 1개, 식용유 1큰술, 물(또는 닭육수) 2컵, 물녹말 2큰술, 설탕 1작은술, 굴소스 조금
◇ 돼지고기 밑간 : 소금, 생강가루, 후추 약간씩
◇ 춘장 : 춘장 2큰술, 식용유 2큰술

만드는 법

1. 볶음팬에 식용유를 넣어 데운 후 중불로 줄이고 춘장을 천천히 볶아요.

2. 춘장과 식용유가 부드럽게 섞일때까지 중~약불을 오가면서 볶아줍니다.
3. 돼지고기는 깍뚝썰기해서 밑간하고 양배추는 굵게 채썰어요.
4. 감자와 양파도 깍뚝썰기해둡니다.

5. 볶음팬에 기름을 두르고 돼지고기의 거죽이 익을 정도만 볶아요.
6. 고기가 볶아지면 양배추를 넣어 숨이 죽을때까지 볶아요.

7. 고기와 양배추의 숨이 죽으면 감자와 양파를 넣어서 볶아요.
8. 물을 넣고 춘장도 푼 후 춘장을 떫은 맛을 없애기 위해 설탕도 넣어줍니다.

9. 소스를 맛보아서 싱거우면 굴소스를 조금 더 넣어 간을 맞춘후 끓여줍니다.

10. 짜장소스에 물녹말을 넣어 농도를 맞춰줍니다.

Tip!!

※ 돼지고기 대신 새우, 오징어, 해삼 등을 넣으면 해물맛 나는 삼선짜장을 만들 수 있어요.

※ 면이나 밥 대신 꽃빵을 곁들여도 좋아요.

N
  • 짜장소스

춘장만 볶으면 MSG 걱정 없는 홈메이드 짜장을 만들 수 있어요.

82cook | 2015.07.20
  • 조기찜

조기에 소금을 뿌려서 살짝 절이면 살이 단단해져서 더 맛있어요.

82cook | 2015.07.15
  • 오징어 버섯샐러드

매콤,상큼한 소스의 맛이 일품인 누구나 좋아할 맛의 샐러드에요.

82cook | 2015.07.10
  • 연근샐러드

스트레스를 완화시켜주는 연근을 샐러드로 섭취해보세요.

82cook | 2015.07.07
  • 새우마늘버터 구이

마늘버터만 있으면 대하를 더 맛있게 먹을 수 있어요.

82cook | 2015.07.06
  • 더덕삼겹살 구이

삼겹살구이에 더덕을 곁들이면 한층 고급스러운 음식이 돼요.

82cook | 2015.07.06
  • 핫윙

쉽게 구할 수 있는 소스 재료로 매콤한 양념치킨을 만들 수 있어요.

82cook | 2014.12.26
  • 토마토 홍합와인찜

와인과 홍합의 향과 가장 잘 어울리는 요리, 화려해보여 파티에 어울려요.

82cook | 2014.12.11
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>