82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

스뎅목욕

| 조회수 : 17,602 | 추천수 : 2

어제 무슨바람에 아침부터 스뎅들 다꺼내서 소다넣고 푹푹 삶았어요.

압력밥솥은 손잡이도 다 풀러서 몸통만 넣고 삶아주는 수고까지 기꺼이 했네요.

삶아 나온 스뎅들은 뜨근할때 솔, 쑤세미로 벅벅 문지르니 10년된  살림살이들이 눈부시게 빛나주시네요.

아무도 안알아주지만 해놓고보니 얼마나 뿌듯한지

압력솥은 한 일년만에 나사까지 풀고한건 처음이였는데 다시 조립하는데 30분이나 걸렸어요

나사 두개를 서로 버꿔끼우는통에... ㅠㅠ

다 조립해놓고 보니 겨우 저녁시간 빠듯하게 맞춰 밥해먹고나니 하루가 또 가는구나

.......................................................................................

날씨더 더워지기 전에 스뎅들 한번씩 목욕해 주시라고 격려(?) 차원에서 글한번 올립니다^^

이날 꺼낸다고 꺼냈는데도 어이없이 김냉과 냉장고에서 스뎅볼이 하나씩 더 나왔어요

그 두개는 또 아~ 언제 삶아 줄지 기약없이 에궁 ㅠㅠ

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

어떻게 삶는지 궁금해하셔서 사진한장더 추가합니다

수건 삶을때 쓰는 커다란 들통에 큰 웍부터 아래깔고 소다 듬뿍 넣고

그 위에 그거보다 좀 작은 웍 깔고 소다 듬뿍 넣고

이런식으로 큰 그릇 + 소다  + 작은그릇 + 소다 이런식으로 켜켜이 그릇과 소다를 넣고 삶아요

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 곰3마리제주에
    '12.5.25 1:36 PM

로긴을 부르네요
    아웅 너무 이쁘다 제가 다 뿌듯하고 개운하네요
    고생하셨어요~~

• 내이름은룰라
    '12.5.26 6:57 AM

개운해서 좋은데 손이 느린 저는 하루 걸렸어요ㅠㅠ

• 2. 각시붕어
    '12.5.25 8:06 PM

아~~ 보기만 해도 너무 뿌듯하시겠어요..
    들통에 넣고 삶으면 끓으면서 소다가 주위에 튀지 않나요?
    저는 처음엔 소다물이 끓으면서 가스 주위에 하얗게 소다가 마르더라구요..
    소다를 너무 넣어서 그럴까요?
    삶을때 뚜껑을 덮어야 될까요?

• 3. 내이름은룰라
    '12.5.26 7:05 AM

전 그래서 그릇들 닦고나면 부엌 바닥도 닦아요 ㅠㅠ

이게 물을 얌전히 끓여도 수증기 따라 번지는듯해요

• 4. 라일락
    '12.5.26 10:51 AM

삶는 방법좀 알려주세요 예컨데 큰다라나 손잡이달린 큰 후라이팬은 어떻게 삶나요?

• 5. happyday
    '12.5.26 11:21 AM

아유~ 개운해라~
    허리 한번 쭈-욱~ 펴세요
    보기만 해도 너무 기분좋네요~(아..나도 삶아야하나..ㅎ )

• 6. 소나무
    '12.5.26 8:26 PM

저두 궁금해요. 손잡이 있는것들 들어갈 들통이 없는데...ㅠ,ㅠ;;

• 7. 미주
    '12.5.27 6:25 AM

부지런 하시네요~ 새로산 그릇들 이라 해도 믿겠어요.

• 8. 안드로메다
    '12.5.29 1:49 PM

저고 해봐서 압니다...일단 손잡이는 빼고 삶으시고..손잡이 ㅣ벳부분까지 푹ㄷㅁ궈지게만 하면 되는것 같앙~~리벳제품은 사이에 때가 ㅠㅠ
    베이킹 소다 넣으신거죠???저도 이번엔 베이킹 소다만 넣고 삶으려고요~~ㅋㅋㅋㅋ

• 9. 더블준
    '12.5.30 8:44 PM

소다를 얼마나 넣어야 하는지요. 저도 해 봤는데, 때가 깨끗히 안 빠져서요.

• 내이름은룰라
    '12.5.31 11:32 AM

소다양은 부족한듯 넣으면 삶으나 마나구요 푹푹 넣으셔야 하는데요
    대강 30센치 후라이팬에 종이컵으로 1/3 정도 넣는다 생각하심 될듯해요
    때가 깨끗이 안 빠졌다면 소다양 부족뿐입니다^^

• 10. 맑은물내음
    '12.6.18 10:15 PM

역시 소다는 쓰임새가 참 많은거 같아요 행주 삶을때에도 넣으면 하얗게 되고 살균도 되구요.
    저도 스뎅한번 쫘악~ 날잡고 해야겠네요^^

• 11. 사막여우
    '12.6.24 10:28 PM

저도 팔아프기전에는 꿀꿀한날 날잡아 스텡이들 목욕시켜주곤했는데
    팔아픈 이후로 우리집 스뎅이들 넘 꿀꿀할것 같아 쬐끔 미안해지네요.ㅠㅠ