82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

페트병 활용하기~

| 조회수 : 29,863 | 추천수 : 1

페트병을 활용한 방법 올려요~

시골에서 고춧가루가 많이 올라와서 다 냉동실에 넣어둘 수 없던터라 생각해낸 방법인데요.

1달이 지났는데 색변화도 없고 아직도 상태가 좋네요.

지퍼백에 넣었을때에는 시커멓게 변하고 눅지더라구요.

젖병세제등을 이용해서 페트병을 소독 후 햇빛에 말려줘요~ 보송보송 살균!

이건 카이 건조대라고 하는데

유리밀폐병 포기하고 페트병으로 활용하려고 질렀어요.

페트병에 담은뒤 마개를 꾹 닫아주시고, 빛이 없는 곳에 깊숙이 넣어두세요. 그러면 변화도 없고 좋네요.

벌레 생기는 콩하고 눅지는 소금들도 이렇게 담아볼까해요.

효과가 있으면 또 다시 공유할게요.

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 행복한 집
    '12.6.6 4:04 PM

저희 아파트에도 아주머니가 알려주셨는데
    예사로 넘겼는데 한번해봐야겠어요.

• 2. 키위
    '12.6.6 5:15 PM

동지시군요..ㅎㅎㅎ
    저도 저렇게 보관하는데.. 아주 좋아요..색깔 하나도 변하지 않고 ...(1년 지나도 변화없어요...) 쓸때도 병뚜껑 열어 훌훌 부어서 쓰면 되니 여기저기 바닥에 가루 안흘리고 깔끔하네요..

건조대 예쁘고 마음에 들어요.. 저도 페트병에 각종 잡곡이랑 가루류 , 쌀까지 보관하니 페트병 많이 쓰는 편인데.. 건조대가 예쁘네요..

마땅히 파는 곳도없고 아쉬운대로 세탁소 옷걸이로 만들어서 썼는데.. 이런 물건도 나오는 군요..
    생긴게 파같이 생겼네요..

• 3. 이어진
    '12.6.6 5:39 PM

저도 페트병에 쌀 콩 팥 고추가루 깨 등등 다 넣어두고 최대한 압축해서 뚜껑막고 뒤집어서 놔둔답니다

하나는 실험중인데요 유기농으로지은 현미쌀 2010년도산 2010년 11월에 넣어둔것 아직 생생합니다

공기와의접촉만 없으면 가능 합니다

• 4. 동아마
    '12.6.6 8:30 PM

뚜껑 막고 뒤집어서 두신다는 어진님께 한 수 배우고 갑니다.

• 5. 터닝포인트
    '12.6.7 12:29 AM

뚜껑 꼭 닫아서 씽크대아래 버려진 공간에 두셔도 공간활용되고 좋아요~ ^^

• 6. 행복한 강아지
    '12.6.7 6:14 AM

전 펫트병 씻어서 건조하시는 저제품이 탐나는 이유는 뭘까요?
    어디에서 구입하셨나요?

• 맑은물내음
    '12.6.7 10:29 AM

저 제품은 카이 건조대 라는 거에요. ^^

• 7. 자두가좋아
    '12.6.7 10:31 AM

아~~ 전 고춧가루 꾸역꾸역 냉동실로 다 박아뒀는데.. 이제 새로 생기면 저렇게 해봐야겠어요~~ 흠~~
    둘째 수유 끝나가서 젖병 거치대도 자리 차지해서 버려버릴 날만 기다리고 있었는데.. 꼭 가지고 활용해야겠네요~근데..전 사진보고 파에다 꽂아 두신줄 알고.. ㅋㅋㅋㅋ

• 8. 커피우유
    '12.6.7 10:32 AM

뒤집어서 놔두는 이유, 궁금해요..그리고 락앤락보다 페트병이 더 좋은건 공기와 접촉이 적어서 그런가요??

• 9. 토끼
    '12.6.7 1:27 PM

저 주문했어요 .
    꼭 필요한건데 정보 감사드려요 .

• 10. 행복온라인
    '12.6.7 1:29 PM

저희 엄마가 오래전부터 사용하신 방법인데요..
    쥬스병...병으로 된거요
    사실 깨질 위험이 있기는 하나..
    여기에 곡식 넣어서 두고 먹으면...상하지도 않고 벌레도 안생기고 정말 좋다고 합니다..

• 11. 행운의여신과
    '12.6.8 4:35 PM

살림하시는 주부님들은 정말 얼굴 뵙지도 않았는데,, 가끔 같은 생각을 하고 있단 말씀...
    저도 몇년 전부터 쌀, 보리쌀 콩, 현미,등등을 그렇게 사용하고 있었는데....
    오늘 하나의 정보를 더 받아 갑니다...
    고추가루, 소금, 잘 활용하겠습니다.
    감사....

• 12. 나빌
    '12.6.10 1:32 AM

이런방법이 있었네요. 좋은 정보 감사합니다^^

• 13. 둥지
    '12.6.10 1:19 PM

일상생활에서 정말 많은 지혜가 있지만
    그냥 지나치는 일이 많은데 저는 고추가루 페트병 보관
    제일 맘에 들어요. 많은 정보 부탁드려요.
    감사합니다.

• 14. 뺑끼맘
    '12.6.12 1:37 AM

후후 좋은 정보 감사해요 많이 배우고 갑니다. 그런데 카이건조대는 어디서 구입하나요?

• 동아마
    '12.6.12 3:36 PM

네이버 검색창에서 카이 건조대 찍어보세요.

• 15. 씽씽
    '12.6.13 3:06 PM

얼마나 길게 보관할 수 있을까요?
    고추가루가 새카매질것 같은데요.

• 맑은물내음
    '12.6.30 8:23 AM

빛이 없는 곳에 두었더니 아직은 변하지 않았네요.^^ 밀폐가 안되고 빛을 보면 바로 색이 변한다고 합니다.

• 16. 서동
    '12.6.14 10:29 AM

저도 활용해서 써는 방법입니다.
    밀가루도 가능합니다. 공기접촉안하면됨
    꼭꼭 많이 넣어세요. 불안하면 꺼꾸로 놓기 강추

• 맑은물내음
    '12.6.30 8:24 AM

꺼꾸로 놓기!! 굳입니다. ^^ 저도 님 글보고 바로 했ㅇ요

• 17. 복주아
    '12.6.15 6:43 PM

고춧가루가 검어지는거 방지 하시려면
    패트병을 검은 봉다리로 꽁꽁 싸매두시면 좋습니다.
    이렇게 해서 냉동이나 냉장해 놓으시면 더 안심할수 있습니다.

• 맑은물내음
    '12.6.30 8:24 AM

냉장냉동실이 터질거 같아서..ㅠㅠ 그래서 이런방법을 생각해보았어요.

• 겸어뭉
    '12.7.9 3:17 PM

결국은 차광 서늘한 곳 보관이 좋다는거군요?

• 18. ▶◀빵9
    '12.6.16 10:17 PM

건조대 진짜 괜찮네요.

• 19. 유후
    '12.6.17 12:46 PM

오아 너무 좋아요 패트병에 담아놓으면 쓰기도 편하고 냉장고도 정리되고
    생각만 해도 즐거워요 감사합니다

• 20. 파사현정
    '12.6.17 7:26 PM

저는 갈지 않은 깨소금 넣어둡니다.
    소금도 넣고요.
    잡다한 콩, 잡곡도 넣습니다.

• 21. 라온제나
    '12.6.21 12:05 PM

전 설탕도 페트병에 담아둔답니다....딱좋아요^

• 22. diable
    '12.6.28 10:47 PM

근데요 유리병도 세워놔도 되나요? 유리우유병은 무거워서요

• 23. 기연동산
    '12.6.29 11:53 AM

카이건조대는 어디서 구입하셧어요?

• 24. 앨리스나라
    '12.7.3 2:48 PM

저도 물을 사먹기 때문에 패트병이 많은데요..
    여기다 쌀을 넣어도 벌레가 안생겨요..

• 25. 엔젤레스클럽
    '12.7.5 1:47 PM

전 페트병 말려서 콩, 보리, 현미 넣어서 사용하는데 고추가루는 안해봤네요.

• 26. 선인장
    '12.7.5 8:58 PM

정보 감사드려요 재활용하는날 페트병 주어다 소독해서 해봐야겠어요