82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

냉장고속 유자차를 부활시켜주는...노버터 유자머핀^^

| 조회수 : 7,771 | 추천수 : 19
안녕하세요! 오늘은 날씨가 괜찮네요^^ 별로 춥지도 않고요~
쌀식빵에 커피한잔 배부르게 먹고 컴 앞에 앉았어요~^^
오늘은 유자머핀 레시피 알려드리러 왔는데요. 기회되면 다음엔 쌀식빵 레시피도 올릴께요.
사진 찍어놓은게 없어서리 ㅋㅋ 쌀식빵 정말 쉽고 맛있거든요~쫄깃쫄깃~

오늘은 노버터 유자머핀 레시피입니다^^

재료: 박력분 250g 베이킹파우더2ts 포도씨유(카놀라유 등 대체 가능)150g
         설탕80g 달걀2개 우유 120g 유자청200g

노버터 레시피는 좋은게 만들기가 너무 편해요^^ 설거지 감도 적게 나오고요^^

레시피
1. 그릇에 포도씨유와 설탕, 계란을 넣고 잘 섞어준다. (설탕을 녹인다는 느낌으로)
2. 우유를 넣고 잘 섞어준다.(오래 섞을 필요 없어요)
3. 체친 박력분과 베이킹 파우더를 넣고 섞어준다.(많이 저으시면 떡져요~날가루 안보일 정도로만)
4. 유자청(유자차건더기와 액)을 반죽에 섞어준다.(유자건더기가 크면 좀 잘라서 넣어주세요)
5. 예열된 오븐에서 180도 25분 정도 구워준다.

정말 쉽죠?^^ 굽고 나면 유자의 향긋한 내음에 상큼하게 머핀을 먹을 수 있고요.
버터가 안들어가서 약간은 담백한 느낌도 있구요^^

사진은 제가 이번 설에 선물로 드리려고 머핀 3종세트 구운거거든요...
그중에 유자머핀이 쏘옥 들어있네요^^
유자 좋아하시면 양을 약간 늘리시거나 마지막에 굽기전에 반죽위에 유자건더기를 약간 올리시면
더욱 맛나게 드실 수 있어요^^

그럼 오늘도 즐거운 하루 되세요^^
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나니나니
    '09.2.23 11:45 AM

우왕~ 유자머핀 새콤달콤 맛있겠네요.
    지난번 유자차 세일하길래 두병이나 사왔는데 오늘 함 만들어봐야겠어요.
    유자청에 당분이 약간 들어있을 거 같은데 설탕량은 감안하셔서 줄이신거져? ^^

• 2. uzziel
    '09.2.23 12:31 PM

아싸...
    정말 신납니다.
    유자머핀...지금 바로 실습 들어갑니다.
    짱구엄마님 감사해요~ ^^*

• 3. 란다
    '09.2.23 1:10 PM

엇 유자 머핀!!! 꼭 해볼게요 ^^

• 4. jess
    '09.2.23 1:20 PM

글 읽자마자 만들어 오븐에 넣고 왔습니다.
    기대되어요~

• 5. 쵸코코
    '09.2.23 3:03 PM

노버터 라는것도 맘에 들구요. 이쁜 포장도 정성스럽게 보이네요. 따라해 볼랍니다.

• 6. 해남댁
    '09.2.23 3:08 PM

저도 냉장고에 놀고있는것들 찾아봐야겠어요

• 7. 대전아줌마
    '09.2.23 5:10 PM

해 드셔본 분들..맛은 어떤가요?? 전 사실..노버터라서 좀 더 걱정이 되네요. 전에..야쿠르트 케익인가..그거 버터대신 식용유 들어간다해서 했는데..버터는 고소하기라도 하지..전 식용유 너무 비릿해서 못먹고 버렸거든요. 담백하기만 한건지..
    유자가 들어가서 향 때문에 괜찮을것 같기도 하고..해보고 픈데 걱정이 앞서네요.

아, 근데..저 양으로 하면 몇개나 나오나요?? 궁금..^^

• 8. 리찌
    '09.2.23 5:56 PM

저도 몇개양인지 궁금해요
    그리고 저희집엔 남편이랑 아이랑 딸기쨈만 먹어서
    정말 집에서만든 매실쨈,포도쨈은 그냥 놀고있거든요
    그런것들 유자청 대신해서 넣어도 되겠죠?
    얼렁 만들어 봐야겠어요

• 9. 짱구엄마
    '09.2.23 7:40 PM

아 저는 담백하고 괜찮았어요^^ 그리고 아주 달지는 않았고요.
    저도 단거는 별로 안좋아하거든요^^
    저대로 하면 은박지 머핀컵으로 6~7개 정도 나왔던거 같은데
    정확히 기억이 안나네요 ^^;; 죄송~
    제가 다시 만들어보고 또 알려드릴께용!

• 10. jess
    '09.2.23 11:24 PM

사실...저는 포도씨유 없어서 올리브유로 했어요. 특유릐 향이 조금 있긴했지만 거슬리지 않네요.
    제 머핀틀에 딱 맞는 양 12개 나왔고요, 부드럽고 달지도 않고 적당하네요! 어느 분 댓글처럼 유자차가 달아 설탕을 줄일까 하다가 그냥했는데 괜찮습니다! 강추에요!

• 11. 소박한 밥상
    '09.2.24 8:40 AM

한꺼번에 유자차를 많이 사서
    양념장이나 초장에 듬뿍 넣어 소비하고 있는데
    홈베이킹이 잉여 식재료 소비에도 유리하군요
    단, 실력이 허락한다면 ^ ^

• 12. 프리치로
    '09.2.24 12:39 PM

버터를 넣으려면 얼마나 넣어야 할까요?

• 13. 덕이
    '09.2.24 12:54 PM

어제 저녁 짱구엄마님 레서피로 만들어 줬더니
    절대미감 울 딸이
    "엄마 정말 맛있어요~
    많이 달지도 않고 쫀득하고
    유가가 일케 맛있을줄 몰랐어여..."

출근길에 하나 가지고 나와 아침으로 해결했어요ㅎㅎ
    울집 냉장고속 유자차를 대신해 짱구엄마님께 감솨드립니다.

• 14. 쿠키맘
    '09.2.24 1:44 PM

버터가 안들어가도 된다는 포도씨유 레서피로 당근 케잌 함 만들어봤더니
    제 입엔 먹기 불편하더라구요.
    헌데 이건 유자향으로 그 느낌을 좀 상쇠해줄 것 같기도 하고..여튼 오늘 내일쯤
    유자도 많겠다 함 해볼랍니다. 감사요.

• 15. 짱구엄마
    '09.2.24 4:17 PM

프리치로님 보통 버터 120g=오일80g 으로 잡는다고 합니다.
    잘계산해서 넣어보세요^^

덕이님 절대미감 따님이 만족하셔서 영광이네요^^ 종종 만들어드세용~^^

다른분들도 맛나게 만들어 드셔요^^ 조금부족해도 집에서 만든 엄마표가 최고아니겠어요~

• 16. 쿠키맘
    '09.2.24 7:51 PM

헤헤 저 지금 막 유자청 머핀 구어서 먹었어요.
    전 오일은 레서피보다 팍 적게 넣고 유자청은 더 넣고 우유 대신 탈지분유 넣고
    귀찮아서 파운드 케잌 틀(소) 두개에다 구었어요.
    유자 향이 오일 냄새를 덮어서 내심 걱정했는데 오일 냄새 안나네요.
    유자 담근게 너무 많아서 팍 넣었는데 향 끝내주네요.
    감사합니다.

• 17. 프리치로
    '09.2.25 9:36 AM

전 레시피 그대로 해봤어요..(집에 포도씨유가 간당간당해서..버터 물어봤다가 그냥 포도씨유로 해보자..해서 해본거죠..이따 기름사러 나가야해요..)
    맛있게 아주 잘되는걸요.
    좋은 레시피 감사합니다.**^^*