82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

^^* 집에서 간편하게 게국지 어떠세요?! ^^* 맛은 있을지 모르겠습니다. `` ㅋㅋ

| 조회수 : 9,527 | 추천수 : 1

^^* 가을 제철음식은 뭐니 뭐니 게 아니겠습니까?! 많이들 게 요리 아시겠지만 또한

조리법 이나 게손질 하는게 번거로워서 잘 안해 드시는 분들도 계시거든요 올 가을 저로 인해

게 요리 맛있게 드셨으면 좋겠습니다. ~ ^^*

우리나라 에서 아니죠 그냥 우리가 볼 수 있는 건

영덕대게 , 꽃게 , 민게, 참게, 농게, 칠게, 돌게, 집게, 털게 이렇게 있구요.

제가 오늘 맛있는 게요리 소개시켜 드릴거는요 우리가 너무나 잘 알고있는 국민음식인 꽃게요리 입니다. ^^*

자 꽃게는요^^*  
생김새가 어떠냐하면요 ^^*  몸통 껍질의 폭이 약 15cm까지 성장하고요 몸통 껍질이 양쪽으로 뾰족하게 튀어나온

모양을 하고 있고요. 뾰족이 튀어나온 껍질 앞쪽 모서리에는 9개의 톱니가 있습니다..
긴 집게발을 가지고 있고, 나머지 발들은 모래 위를 걷는 데 사용하고요,
맨 마지막 다리는 마치 노와 같은 모양으로 둥글게 넙적하고 평평하여 헤엄칠 때 유리합니다 ^^*
꽃게는요 주로 밤에 활동하는 야행성이고요, 바닷가의 얕은 모래지역에서 서식하고  9월에서 10월까지가 생식기입니다.
꽃게 잡이 철이 4∼8월(4∼5월), 9∼12월(10∼11월)이때 먹어야 합니다 ^^*
꽃게 의 영양소 성분은요^^*
열량(kcal)70 수분(g)81.4 단백질(g) 지질(g) 당질(g) 회분(g) 칼슘(mg) 인(mg) 철(mg) 비타민B1(mg) 비타민B2(mg) 나이아신(mg)
70 81.4 13.7 0.8 2 2.1 118 182 3 0.04 0.07 2.6

참고 하시고요^^* 꽃게 를 잘 고르는 법을 알려드릴게요 잘 모르시는 분은 음... 사기?!저도 옛날에

게 속이 다 상한 게도 있더라구요 잘 확인하셔야 합니다.

가을 의 꽃게를 맛있게 드시려면 일단, 가을 에는 봄에 알을 부화해 살이 없는 암게 보다는 살이 가득

차 부드러운 수게 를 선택해야 하는데, 배가 희고 등 쪽을 만져보았을때  까칠한 것이 싱싱한 꽃게 입니다.

꽃게는요 봄, 가을 두번 먹는데요 봄에는 배에 알이 가득 찬 암게 가 제 맛이고요, 가을 에는

살이 통통하게 오른 수게가 더 맛있습니다. 가을 에는 수게 를 골라야 하는 이유는 6월~8월 산란기를 거치면서

속이 비어 있는 암게 에 비해 수 게들은 겨울 을 나기위해 몸에 살을 가득 채우기 때문입니다.

자 그럼 꽃게 를 암,수 구별하는 법과 상하지 않는 걸 알려드릴게요 서론 이 길어도 좀 참아주세요^^*

좋은 음식 을 먹기위해서는 이렇게 힘들어요 ㅜㅜ ^^* 우리가족을 위해~!!

암게 과 수게 를 구별하는 방법은 간단하게 게를 뒤집어 보면 알수 있습니다. 꽃게의 배 부분을 잘 살펴보면 암게는

배 부분에 둥그런 모양의 큰 덮게가 마름모 형태로 그려져있고 수게는 기다란 모양의 작은 덮게가 뾰족하게

그려져있습니다. 자 그럼 가장 중요한 정보 싱싱하고 좋은 꽃게를 고르는 가장 확실한 방법은 사실

등딱지를 열어보는 것 입니다. 등딱지를 떼었을때 냄세가 나지않고 살이 꽉찬 꽃게가 가장 좋지만

그럴 수 없다면 배가 희고 엄지손가락으로 눌렀을때 물이 나오지않고 단단한 것을 선택하도록합니다.

엄지로 배 쪽을 잡고 중지로 등 쪽을 만져 보았을 때  까칠하고 거친 것이 싱싱한 꽃게입니다.^^*

제가 오늘 소개드릴 음식은요 바로 ^^* 게국지 입니다 ^^* 여러분들 게국지 하는거 어렵지 않아요^^*

우리 집에서 맛있게 만들어 먹을 수 있습니다. 저를 따라오세요 ^^*

일단은 우리가 일반 가정에서 제대로 된 게국지를 하기에는 좀 부담감이 있습니다. 우선은

간장게장의 국물과 늙은 호박과 같이 담근 절인 배추 또한 그 맛을 더하는데는 없어서는 안될 아이템이겠죠?!

제가 하고자 하는 게국지는 집에서 쉽게 요리할 수 있는 게국지 입니다. 물론 전통적이진 않겠지만

그 맛을 따라갈 수 있다고 자부합니다 ^^* 일단, 집에서 손쉽게 만들 수 있다는 장점이겠죠?!

1. 배추잎을 구합니다. 마트에 가면 속만 있는거 있죠?! 하나에 얼마 안합니다.

굵은 소금약간하고, 제가 알려준 정보데로 잘 고른 꽃게 2~3마리정도 ,새우가 들어가 줘야 좋죠?!^^*

오징어도 조금 준비해 주시고요, 늙은 호박하고, 애호박 , 무, 고추 (얼른하게하시면 청야고추도 준비해도되요)

대파, 양파 그리고, 참~!! 조개도 좀 넣어주시면 시원하겠죠?!

2. 양념을 만들겠습니다. 고추가루 큰술2개정도하고, 간장게장국물이 없는 관계로 어간장이로 한술,

그담에 까나리액젓도 한술, 다진마늘과 생강다진거 하고 미림이나 술로 한술, 후추도 좀 첨가해주시고요

3. 배추는 우리가 손을로 쭉!쭉 찢어 먹는 것 처럼 잘라주신다음에 소금에 30분정도 대강 절여주세요

4. 육수는 집에서 쉽게 구할 수 있는 다시마하고 멸치로 육수를 만들어 주세요.

5. 꽃게는 다들아시죠?! ^^* 배 중앙및에 딴다음에 칼로 반 가르시면 되요. 양끝에 뾰족한거 자르셔도

무관합니다.

6. 30분 정도 절인 배추를 건저서 행군다음에 물기를 어느정도 빼내주시고 절인배추로 김치간을 합니다.

위에 있는 양념은 국물에 들어가는 거구요 배추는 그냥 김치 담그는 식으로 살짝만 해주세요 게국지 양념이

있으니까요 ^^* 참고로 게하고 같이 버무려 주세요 걍 양념이 잘 버무려질 정도만 하세요 살살 ㅋ

7. 그럼 준비가 다 되었죠?! ^^* 김치버린것은 넣어주시고 그 위에 꽃게를 그담에 해산물과 채소들을 넣고

육수를 부어 주시면 됩니다. ^^* 그담엔?! 끓이세요 ㅋ ^^*

^^* 제가 지금 당장 해놓은 사진 이 없어요, 그래서 가져왔습니다. 저의 요리방법 이 마음에 들지 안들지는

저도 잘 모르겠습니다. 지방 마다 사람 마다 서로 추구하는 맛이 다르기 때문에 일단 저는 이렇게 해서

먹습니다. 여러분들이 여기에서 여러분의 솜씨 를 더 더하셔서 더 맛있게 드시기들 바랍니다. ^^*

좋은 정보 가 되었으면 좋겠습니다. 음식에는 재료 가 신선해야 제맛이죠^^* 그래서 서론 이 좀 길었습니다.

지루하셨죠?! ^^* 맛있게 요리 해서 드세요 ^^* 저도 이만 물러가고요. 올 가을 재철음식으로 게국지 어떠세요?! ^^*

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. janoks
    '12.9.21 1:37 AM

덕분에 새로운 공부하고 갑니다
    냉동 꽃게 사서 해 먹어봐야 되겠어요
    감사드려요

• 베비뿡
    '12.9.21 11:43 PM

^^* 조금이나마 도움이 되었다면 정말 다행이네요 ^^*

• 2. 예쁜솔
    '12.9.21 11:25 AM

게장국물이 조금 남아있는데
    이것을 활용해서 끓여도 되네요...
    새우도 좀 있고...
    숫게만 사오면
    오늘 끓일수 있겠는데요.
    말만 듣던 게국지...잘 되었으면 좋겠어요.

• 베비뿡
    '12.9.21 11:44 PM

^^* 그럼 조금이나마 깊은 맛이 나겠는 걸요?! ^^*

• 3. 칠천사
    '12.9.21 8:09 PM

그냥 배추 넣으면 맛이 아니겠죠?어려워요

• 베비뿡
    '12.9.21 11:46 PM

음... 본래의 게국지라는 것이 김장하는 것이거든요 게하고 김치하고 이것거젓 담가서
    그거 가지고 게국지를 끊여서 먹는 건데요 일단 간장게장도 없고 게국지 담가놓은것도 없고
    하니 어간장이랑 김치는 집에서 김장하듯이 간편하게 한번 해서 먹을 것만 해서 같이 끊여야
    조금이나마 본질의 맛을 느낄 수 있지 않을까요?! ^^*